Где взять идею на миллион долларов?

Автор: | 13.11.2015

Если Вы менеджер компании, бизнесмен (или собирающийся стать таковым), инвестор, маркетолог, творческая натура или просто амбициозный человек, поставивший цель стать миллионером, очевидно Вас не раз посещала мысль о том, где взять идею на миллион долларов? Не просто блестящую, креативную идею, а именно такую, которая бы взорвала рынок и принесла большие дивиденды? В основе любой великой компании, богатства или успеха всегда лежит идея. Какими бы знаниями, навыками или ресурсами не обладал бы человек, без идеи ничего не будет. Ниже мы предлагаем Вам 12 стратегий, помогающих настроить свое мышление на творческий, инновационный лад.

#1 Думайте наперед. Приучите себя мыслить стратегически, на несколько шагов вперед. Изучайте сегодняшние тенденции и различые идеи будущего, чтобы научиться прогнозировать, чувствовать рыночные настроения и потребительское поведение, которые настанут через 3, 5, 10 лет. Существуют активно развивающиеся отрасли (например, 3d-печать), которые в скором времени повлияют на привычный уклад вещей и повседневную жизнь. Внимательно отслеживайте эти сегменты бизнеса. Постоянно держите руку на пульсе трендов.

#2 Измените то, что Вас раздражает. Если Вас раздражает качество какой-либо услуги или товара, вполне возможно, что и других людей это также расстраивает. Сделайте этих людей Вашими клиентами. Помните — наличие неудовлетворенных потребителей и отсутствие альтернативного поставщика — первый признак существования потенциально привлекательной рыночной ниши. Многие великие компании появлялись как ответная реакция на отсутствие адекватного по качеству товара или услуги.

#3 Изучите целевые рынки. Посмотрите, что предлагают потребителям крупные, известные компании и найдите слабые места. Что они не предлагаю рынку? Достаточно ли качество и сервисное обслуживание? Устраивают ли клиентов сроки доставки? Подумайте о Ваших талантах и навыках. Можете ли Вы применить их в совершенно новой области? Часто крупные сегменты бизнеса испытывают недостаток в креативности и инновациях, и новые, свежие мозги могут как раз предоставить это. Вы инженер? Подумайте, как бы Вы могли применить свои знания в области управления человеческими ресурсами или журналистики. Вы бухгалтер? Что бы Вы могли предложить сфере образования или интернет маркетингу?

#4 Найдите отрасль, испытывающую недостаток в инновациях. Не все сферы экономики развиваются так же стремительно, как IT, биотехнологии или робототехника. Есть отрасли, которые испытывают некий застой. В них ощущается нехватка новаторов, изобретателей, которые бы придали новый импульс к развитию. Часто бывает, что новая свежая идея «встряхивает» рынок, и он начинает развиваться в новом направлении. Например, рынок телефонных аппаратов до и после изобретения первого беспроводного телефона.

#5 Продавайте более дешево. Вы не всегда должны заново изобретать колесо, чтобы придумать идею на миллион. Компании конкурируют между собой не только по качеству изделия, но и по его конечной стоимости (ценовая конкуренция). Иногда складывается ситуация, когда на рынке появляется совершенно новая компания, так называемая «выскочка», которая навязывает серьезную конкуренцию давно существующим авторитетным фирмам-тяжеловесам только по той причине, что она может предложить рынку более дешевый аналог. Задумайтесь, как Вы бы могли уменьшить издержки? Подумайте об аутсорсинге, уменьшении расходов на материалы и рабочую силу. Если товар уже продается на рынке, все что Вам нужно — это придумать, как продавать его более дешевый аналог.

#6 Поговорите с потребителями. Если Вы хотите заработать миллион долларов, Вы должны предложить людям то, чего они хотят. Наиболее простой и очевидный способ выяснить это — это поговорить с покупателями. Подумайте об опросах, телефонных звонках или даже личной беседе непосредственно в супермаркете или торговом центре. Помните, что информация подобного рода — одна их самых ценных в маркетинге, т.к. она является первоисточником и базой для принятия решений целых международных корпораций.

#7 Комбинируйте. Сходите в ближайший супермаркет, посмотрите на полки, витрины. Подумайте, какие товары можно было бы продавать вместе, либо наоборот — по отдельности те предметы, которые обычно продаются в комплекте. Вы можете придумать инновацию просто предложив новый необычный способ продажи. Скорее всего Вам в голову придет множество ужасных и глупых идей — это нормально. Все, что вам нужно — одна светлая мысль сред тысячи прочих.

#8 Слушайте жалобы. Многие компании грешат игнорированием жалоб своих целевых потребителей. Если Вы внимательно прислушаетесь к жалобам и нареканиям клиентов, Вы поймете, как улучшить тот или иной товар/услугу, чтобы устранить недовольство. В таком случае Вы завоюете себе лояльных потребителей. Вы можете поискать эту информацию как в интернете (форумы, социальные сети, сообщества), так и в магазинах, на улицах, в разговорах со знакомыми, друзьями.

#9 Позаимствуйте идею из другой страны. Найдите успешный товар/услугу, которая продается в другом географическом районе, стране, континенте. Попробуйте внедрить ее на своем локальном рынке. Конечно, всегда существует фактор местного менталитета, но если в другом регионе данный товар пользуется спросом, то есть шанс, что и у Вас в городе/стране он также станет популярным. Обязательно учитывайте местные маркетинговые факторы.

#10 Записывайте все идеи в дневник. Заведите себе привычку, как у миллиардера Ричарда Брэнсона — записывать все приходящие на ум идеи в дневник. Держите его при себе все время. Записывайте в него любые, самых абсурдные, фантастические и нелепые бизнес идеи. Возможно сейчас это покажется Вам именно таким, но завтра, через месяц или год Вы посмотрите на нее с другой стороны, с другого ракусра и вуаля — вот она, идея на миллион долларов! В конце концов для некоторых проектов требуется время, чтобы «созреть».

#11 Выработайте правильное отношение. Примите во внимание, что прежде, чем Вы придумаете идею на миллион долларов, Вам придется рассмотреть множество разных вариантов — сотни, десятки сотен. Не расстраивайтесь, если этот процесс потребует больше времени, чем Вы планировали.

#12 Сформируйте системное бизнес мышление. Отнеситесь к этой задаче, как к своей домашней работе — выполните ее здорово, и вместо хорошей оценки Вы заработаете приличное денежное вознаграждение. Для каждой рассматриваемой идеи подумайте о следующем:

  • Кто Ваши покупатели? Определите это совершенно ясно и четко. Используйте демографические, психологические и прочие факторы для описания целевого рынка.
  • Сколько покупателей на Вашем рынке? Слово «много» или «все» не принимается. Вам нужно число.
  • Будут ли люди хотеть покупать это?
  • Достаточно ли Ваш рынок емкий, чтобы Ваша компания была прибыльной? У Вас может быть замечательная бизнес идея, но если на рынке недостаточно покупателей, то Ваш бизнес не будет приносить прибыли.
  • Проведите конкурентный анализ. Сколько на рынке конкурентов? Что они из себя представляют? Каковы их сильные и слабые стороны? Положа руку на сердце и глубоко вздохнув, скажите себе, смогли бы Вы с ними соперничать?
  • Почему Ваш продукт лучше, чем уже представленные на рынке аналоги?
  • Можете ли Вы продвигать свой продукт и быть по прежнему в прибыли? (имеется ввиду, не превысят ли Ваши расходы по рекламе и продвижению прибыль от продаж)

Возможно у Вас своя собственная стратегия генерации гениальных идей. Главное — мыслить нестандартно, неординарно, и тогда будут неординарные результаты!

Удачи в нахождении идеи на миллион долларов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.