Где взять деньги на бизнес?

Автор: | 30.11.2014

Существует большое количество трудностей начинающего предпринимателя, одной из которых является такая, как где взять деньги на бизнес.

Это неудивительно, ведь собственные сбережения не всегда могут послужить источником стартового капитала в полном объеме. Некоторых эта проблема останавливает, других — заставляет мыслить нестандартно и искать пути нахождения денег для начала своего дела.

Предлагаем Вам перечень источников финансирования бизнеса. Здесь принципиально не рассматривается банковский кредит и собственные сбережения.

  • Помощь от государства.

Во многих странах правительство всячески поощряет малый бизнес и начинающих предпринимателей. Так, в Украине при государственных центрах занятости организованы месячные курсы начинающих предпринимателей.

После прохождения курса нужно защитить свой бизнес-план, и тогда государство выплатит одним платежом сумму пособий по безработице за год.

Следует помнить, что поступить на такие курсы могут безработные не раннее, чем через месяц после постановки на учет в центре занятости.

Государство также может предоставить льготы начинающим предпринимателям, решившим осваивать ту сферу экономики, которая является в данный момент приоритетной, например, сельское хозяйство, переработка вторсырья, утилизация отходов и т.д. В таком случае взять деньги под бизнес у государства несколько проще.

Кроме того, иногда отраслевые министерства проводят конкурсы бизнес-проектов в рамках государственной политики по стимулированию экономического роста и содействию малому и среднему бизнесу.

Чтобы чего-то добиться от правительства, нужно терпеливо посещать налоговую инспекцию, городскую, областную администрацию и прочие инстанции с тем, чтобы получить информацию о тех или иных возможностях для начинающих предпринимателей.

О подобного рода мероприятиях, как правило, широко не афишируется, поэтому добывать информацию нужно самостоятельно.

  •  Краудфандинг

Crowdfunding (от англ. crowd — толпа и funding — финансирование) — способ привлечения денег от тех, кто добровольно жертвует их.

Идея краудфандинга основана на том, что необходимую сумму для бизнеса проще собрать от большого количества дарителей, жертвующих небольшие деньги, чем от нескольких людей, которые должны пожертвовать значительно больше. То есть достигается эффект масштаба (как говорится, с миру по нитке).

В массовом классическом краудфандинге финансовая помощь является безвозмездной, однако в обмен на деньги начинающий предприниматель должен предоставить дарителям что-то взамен (так называемые perks).

Это могут быть слова благодарности в социальных сетях, воздушный поцелуй, личное письмо. Важно, что дарители не ожидают чего-то ценного и дорогостоящего, т.к. понимают, что одариваемый нуждается в финансировании его бизнес идей.

Сразу оговорим, что отечественные краудфандинговые платформы слабо развиты и не стоит даже тратить время на их изучение. На наш взгляд, стоит обратить внимание на две самые популярные иностранные платформы — Kickstarter и Indiegogo.

Они надежны, имеют хорошую репутацию, сильную службу поддержки и наличие обучающих материалов. Также нужно понимать, что краудфандинг — это не легкие деньги или бесплатный сыр без мышеловки. Там есть свои подводные камни и нюансы и если Вы захотите всерьез привлечь деньги для бизнеса посредством краудфандинга, необходимо будет потратить немало времени на изучение специфики этого вопроса.

  •  Продажа имущества

Речь идет о старых (или не очень), ненужных вещах, предметах, которые давным-давно пылятся на чердаке и не приносят никакой пользы. Возможно среди этого хлама затерялся какой-нибудь антиквариат, который можно продать на Ebay или Aukro.

Если Вы настолько уверены в своей бизнес идее, то можете поступить, как Стив Джобс и продать свою машину. Можно и менее радикально — продать свой программируемый калькулятор, как поступил Стив Возняк.

  • Бизнес-ангелы

Деньги на запуск бизнеса могут предоставить также бизнес-ангелы. Это частные инвесторы, которые инвестируют средства в перспективные стартапы.

Бизнеса-ангелы, как правило, не претендуют на полный контроль над компанией, их интересует прибыль на вложенный капитал. Когда компания становится звездой и сполна окупает деньги бизнес-ангелов, они выходят из игры и сосредотачиваются на поиске новых потенциальных Apple или Amazon.

Причины, по которым бизнес-ангелы могут предоставить деньги начинающим предпринимателям, кроются не только в меркантильной плоскости. Некоторые инвесторы помнят, как им самим тяжело было начинать бизнес и поэтому стремятся помочь другим предпринимателям реализовать перспективные бизнес идеи.

На практике выйти на бизнес-ангелов крайне тяжело, но не невозможно. Они не афишируют свои благие намерения и всячески избегают гласности или публичности.

Чтобы взять денег на бизнес с нуля у бизнес-ангелов, нужно будет провести немало времени в поиске информации о них, а также обойти не один десяток офисов компаний в попытке добиться встречи и презентовать свою идею.

  • Конкурсы и гранты

Существуют различные конкурсы и гранты для начинающих предпринимателей. Главное требование — бизнес должен относиться к приоритетным, социально или экологически значимым отраслям деятельности: сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов, утилизация отходов и переработанного сырья.

Или бизнес идея должна быть просто креативной, уникальной, приносящей пользу обществу. В таком случае шансы на получение гранта значительно возрастают. Не стоит однако надеяться на грант, если Вы решили заняться торговлей по принципу купи-продай или открыть тату-салон.

  • Венчурные фонды

Венчурные фонды (от англ. venture — рискованное предприятие) — это инвестиционные компании, специализирующиеся на финансировании высокорискованных проектов с ожидаемой отдачей капитала значительно выше среднерыночной нормы доходности капитала.

Венчурные фонды дают деньги на инновационные проекты в области информационных технологий, робототехники, генной инженерии, биотехнологий, нанотехнологий, разработок полезных ископаемых, альтернативных источников энергии и т.д. Они приходят на помощь, когда ни один коммерческий банк ввиду своего консерватизма не предоставит заем рискованному стартапу.

Этот тип привлечения денег подходит для бизнеса в вышеуказанных сферах деятельности.

Какие еще Вы знаете способы где взять деньги на организацию и открытие бизнеса начинающему предпринимателю? Оставляйте свои идеи в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.