Преимущества франчайзинга для малого бизнеса

Автор: | 15.08.2015

В чем заключаются основные преимущества фрначайзинга для малого бизнеса? Почему стоит начинать предпринимательскую деятельность с франшизы?

Начало нового дела сопряжено с множеством трудностей, большая часть из которых заключается в привлечении клиентов, поиске целевой аудитории и ее удержании.

Даже самый лучший на рынке продукт может привести к закрытию бизнеса, если не удастся донести информацию о нем до целевой аудитории. По статистике 9 из 10 компаний, открытых по самостоятельному бизнес-плану не переживают и 5 лет.

Избежать множества ошибок на старте, получить мощную поддержку, стабильный доход, опыт и ценную информацию поможет использование франшизы.

Сущность франчайзинга заключается в форме лицензирования, при которой одна компания предоставляет другой право на использование товарного знака и всего, что с ним связано. Франчайзер, кроме своего имени, предоставляет и полную информационную поддержку бизнеса.

Как правило, франшизы рассчитаны на представителей малого бизнеса, поэтому с каждым годом право на использование известных брендов стремиться получить все большее количество начинающих предпринимателей.

Ведь это не только ценный опыт, но и полное отсутствие статьи расходов на рекламу и продвижение.

Франчайзинг в России

Родиной франчайзинга считается США, где впервые компанией по производству швейных машин было продано право на ремонт своей техники. До сих пор именно США является лидером как в части предложения франшизы, так и по количеству франчайзи.

В 1993 году на российский рынок решилась выйти компания Baskin-Robbins, которая стала первым франчайзером на постсоветском пространстве.

Быстрый успех этой компании уже через несколько лет стал привлекать других американских и европейских франчайзеров. На сегодняшний день партнерские программы по такой схеме предлагают уже и российские предприятия, имеющие имя и отлаженный механизм работы.

Но называть франчайзинг в России развитым пока нельзя. В США 65% малого бизнеса – франчайзи, практически 100% рынка услуг охвачены компаниями, работающими по партнерским программам. Это говорит о том, перспективы для роста франчайзинга в нашей стране огромны.

Представители ассоциации франчайзинга в России уверены, что во всех областях, где возможна систематизация, в ближайшее время может быть успешно применен франчайзинг.

Развитию партнерства в сфере многих областей значительно замедляет несовершенное законодательство, не позволяющее в полной мере принимать успешный зарубежный опыт. В частности, до конца не отработана схема взаимодействия между собственником торговой марки и его партнерами.

Сколько стоит франшиза

Отличия заметны не только с юридической стороны, но и с финансовой. Среди российских компаний слабо распространена система на основе роялти, предусматривающая уплату ежемесячных процентов от выручки франчайзеру, в то время как в Европе и Америке партнерство реализовано только лишь по этой схеме.

Начинающий предприниматель, желающий купить франшизу и участвовать в партнерской программе, уплачивает единовременно стоимость франшизы.

Взамен он получает право использовать бренд, обучение, методические материалы, помощь и поддержку, консультации и многое другое. Иностранные компании устанавливают обязательный ежемесячный платеж — роялти. Большая часть наших франчайзеров не прописывают оплату роялти в договорах.

Роялти может быть фиксированной, зависящей от размера прибыли или устанавливаться в индивидуальном порядке.

Взаимодействие между франчайзером и франчайзи

Договор приобретения франшизы наделяет покупателя не только правами, но и множеством обязанностей. В частности, франчайзи обязуется выполнять требования и рекомендации старшего партнера в части оформления торговой точки, найма сотрудников, управления финансами.

Любое начинание в сфере бизнеса сопряжено с множеством рисков, минимизировать которые в интересах франчайзера. Поэтому на начальном этапе франчайзер старается максимально снизить риски провала – предоставляет готовые финансовые планы, управленческие решения, методику работы с поставщиками и персоналом.

Если бизнес связан с производством, оборудование также может быть предоставлено владельцем бренда.

Многие франчайзеры не ограничиваются методическими рекомендациями и сухими инструкциями, предлагая обучение персоналу и руководству. Кроме того, проводятся форумы и конференции, на которых представители компании отвечают на все возникающие вопросы.

Со своей стороны франчайзер оставляет право контролировать правильность и добросовестность исполнения пунктов соглашения. Собственник торговой марки проверяет качество выпускаемой продукции, соблюдение стандартов обслуживания клиентов.

Почему стоит начинать бизнес с франшизы

Во всем мире франчайзинг считается наиболее эффективным из всех способов вхождения на рынок и достаточно популярным методом инвестиции в бизнес. Франчайзинг обладает определенными преимуществами.

Для многих предпринимателей именно такое начало дало возможность расти и развиваться. Для открытия бизнеса под известной торговой маркой не нужно разрабатывать стратегию ведения и развития бизнеса, решать задачи рекламы и продвижения.

При этом повышаются шансы не только сохранения, но и развития бизнеса. По статистике лишь 10% открытых по партнерской программе компаний в первые 5 лет закрываются (читайте также статью о том, где купить франшизу).

При заключении договора франшизы компания-новичок получает самое главное – разрешение на использование известного бренда. Только лишь раскрученное имя, узнаваемая вывеска и знакомый стандарт обслуживания способны привлечь множество покупателей. Стремиться к таким результатам с собственным продуктом можно десятилетиями.

К преимуществам франшизы как способа раскрутки бизнеса можно отнести также и территориальное разделение сфер влияния. Франчайзинг исключает появление двух точек продаж на одной территории.

В интересах собственника бренда как можно более равномерно распределить своих франчайзи, чтобы обеспечить доступ ко всей целевой аудитории. Открытие самостоятельного бизнеса не может гарантировать полное отсутствие конкуренции в рамках определенной территории, что сказывается на рекламе и затратах на продвижение бизнеса.

Однако использование чужого имени накладывает и определенные обязательства по сохранению его репутации. Ответственность за сохранение репутации франчайзи разделяет на одном уровне со всеми партнерами.

Франчайзер вкладывает огромные средства на рекламу, привлечение и удержание целевой аудитории, поэтому тщательно следит за исполнением пунктов договора, рекомендаций и инструкций. Это дает уверенность компании в том, что услуги предоставляются на одинаково высоком уровне качества во всех точках продаж.

Отношения между компанией-основателем бизнеса и покупателем выстраиваются индивидуально. Целью франчайзера является сохранение позиций на рынке, популярности, объемов продаж, поэтому он постоянно следит за деятельностью партнера, направляет его деятельность, оказывает консалтинговые услуги, обучает персонал.

Важно, что при этом франчайзи остается свободным в своих решениях. Взаимоотношения в рамках договора не означает полного подчинения, а франчайзи не является бесправным наемным работником.

Кроме обязательств по выплате роялти, остальные финансовые операции проводятся собственником малого бизнеса, а партнер может лишь рекомендовать принятия тех или иных мер.

Субъекты договора франшизы являются полноправными партнерами, исключающими управления одного участника другим. На договоренности лишь накладываются определенные рамки, призванные обеспечить успешное ведение бизнеса.

В случаях, когда новый партнер является новичком не только в выбранной сфере, но и в бизнесе в целом, франчайзер не ограничивается информационной поддержкой.

Некоторые международные крупные компании еще до заключения договора проводят обучения и тренинги, на которых можно освоить основы управления предприятием. Получить теоретические основы можно и в процессе обучения в школе бизнеса, или работая на должности руководителя в конкурирующей компании, однако, это слишком долго.

Консалтинговые услуги франчайзера наиболее выгодны и эффективны. К тому же длительное сотрудничество еще до заключения договора позволит выстроить очень тесное и выгодное посредничество в дальнейшем.

Методические материалы, предлагаемые франчайзером, отвечают на множество вопросов, связанных с различными ситуациями. Но даже в тех случаях, когда нужного ответа найти не удалось, а самостоятельное решение дается сложно, можно воспользоваться живой помощью франчайзера.

Практически у каждой компании есть горячая линия, на которой можно получить консультацию или записаться на личную встречу со специалистом. При этом опыт начинающего предпринимателя растет, решения принимаются быстрее, а риски сводятся к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.