Финансовые ошибки людей: 13 самых серьезных

Автор: | 14.04.2015

Деньги и финансы касаются каждого из нас. Все хотят покупать более качественные товары и услуги, однако количество финансовых ресурсов всегда ограничено.

Чтобы управлять своими деньгами грамотно и мудро, следует заниматься самообразованием в области личных финансов. Тему денег никогда не затрагивают в школах или университетах (кроме как в рамках академических курсов, но там деньги рассматриваются с научной точки зрения).

Чтобы разбираться в этой теме, необходимо читать соответствующую литературу (например, «Богатый папа, бедный папа«, «Думай, как миллионер«, «Миллионер за минуту«), смотреть обучающие семинары ведущих специалистов. А также следует знать самые распространенные финансовые ошибки, наносящие вред личному обогащению.

Как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.

#1 Приобретение слишком много вещей для Ваших детей. Это распространенная финансовая ошибка, которую совершает львиная доля родителей.  Несомненно, у ребенка должно быть все необходимое для полноценного развития и счастливого детства.

Однако в наши дни слишком много родителей покупают чересчур много игрушек, одежды, забывая при этом о создании образовательного фонда для оплаты обучения ребенка в университете.

#2 Создание семьи не думая о финансах. У многих тема денег вызывает неприятные ассоциации и необходимость принятия сложных, непростых решений. Да, деньги всегда связаны с процессом принятия решения о покупке ограниченного набора товаров и услуг.

Но тот факт, что человек создает семью, должен свидетельствовать о зрелости и готовности принимать важные решения.

Вместе с тем тема денег часто замалчивается и будущие супруги просто обходят ее стороной. А зря. Потому что в будущем тема денег может стать серьезным камнем преткновения именно по причине разного отношения к деньгам.

Если муж больше склонен к сбережению, чем трате, а жена наоборот, то это будет создавать постоянное психологическое давление на отношения.

В книге Харва Экера «Думай, как миллионер» утверждается, что это может быть одной из причин того, почему семья не владеет таким размером активов, которым хотела бы. Поэтому создание семьи без обсуждения денежных моментов — потенциально серьезная финансовая ошибка начинающих молодоженов.

#3 Наличие потребительских долгов. Наша позиция  в отношении потребительских кредитов остается неизменной — мы крайне отрицательно относимся к покупке повседневных бытовых вещей в кредит.

Банки постоянно проводят агрессивную рекламную компанию по продвижению своих услуг в сфере потребительского кредитования, рассылают по домам кредитные карточки в красивых конвертах, заманивают «низкими» процентами. Они заботятся исключительно о своем обогащении.

И происходит это через втягивание населения в долговые ямы, развращение финансовой и платежной дисциплины людей. Мы считаем, что наличие потребительских долгов — в 90% случаев крайне неоправданная и очень заразная финансовая ошибка людей, поддающихся соблазну и тенденциям общества потребления.

#4 Стремление подражать образу жизни окружения. Мало кто признается себе в том, что он подвержен влиянию со стороны окружения в большей степени, чем того хотелось бы. Когда дело касается денег и статуса, эмоции часто берут верх над разумом.

Стремление быть не хуже других толкает на покупки новой одежды, домов, машин и других атрибутов статуса. Само по себе приобретение всего вышеперечисленного не является чем-то плохим.

Но если у человека есть все, что ему нужно, а он покупает что-то только потому, что это купил его сосед, то получается, что личными финансами распоряжается не сам человек, а его сосед или ближайшее окружение.

[tweetthis]Мы покупаем ненужные вещи на деньги, которых у нас нет, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не нравятся.[/tweetthis]

#5 Игнорирование завещания. Да, думать в 30 или 40 лет о смерти неприятно. Но что если взглянуть на это с другой стороны? Человек задумывается не о смерти, а о своих родных и близких.

Дело в том, что в ряде государств при отсутствии завещания возникает масса преград и трудностей, чтобы родные получили наследство. Это целая борьба с бюрократической системой, которая может растянуться на месяцы, а то и годы. И никто не даст гарантии, что родные получат имущество в полном объеме.

Завещание же такую гарантию дает.

#6 Игнорирование инвестиций. Это одна из самых серьезных финансовых ошибок людей. Многие полагают ,что инвестиции — это удел людей с экономическим или финансовым образованием, работников банков или брокерских контор. Однако это не так.

Знаменитый эксперт в области личных финансов Роберт Кийосаки утверждает, что инвестированием может, и должен заниматься каждый, чтобы финансово себя обезопасить и создать прочный финансовый фундамент.

Инвестирование — краеугольный камень накопления и приумножения денег. Да, чтобы инвестировать и получать с этого прибыль, нужно заниматься саморазвитием. Однако успех приходит только к тем, кто готов развиваться. Если Вы не знаете куда вложить Ваши деньги, начните с изучения соответствующей статьи блога J. K. Persy.

#7 Отсутствие страховки. Речь идет о двух типах страховок — страхование жизни (в случае, если у человека есть на содержании нетрудоспособное лицо) и страхование на случай потери трудоспособности. Да, у государства есть такой фонд и из нашей зарплаты что-то туда отчисляется. Но мы считаем, что полагаться на государство — не самая хорошая идея.

Отчисления в частную страховую компанию связаны с определенными расходами, подчас немалыми, но это не тот случай, когда можно сэкономить.

#8 Регистрация всего имущества на себя. Складывать все яйца в одну корзину небезопасно в том смысле, что она может упасть, и все содержимое испортится. Точно также и с деньгами. Если все свои активы юридически оформлять на себя, то многократно возрастает риск все потерять в результате судебной тяжбы.

В США по статистике каждую минуту кто-то на кого-то подает в суд. Если имущество оформлено на компанию или родственника, то отсудить его практически невозможно. Если же оно зарегистрировано на физическое лицо, то оно может быть отобрано по решению суда. Для некоторых эта финансовая ошибка становится роковой и оборачивается банкротством.

Кстати, защита денег — один из 7 финансовых навыков богатых.

#9 Отсутствие финансовых планов/целей на пенсию. В молодом возрасте думать о пенсии не хочется. Тем не менее, если Вы не хотите жить на государственную пенсию (а она, как правило, всегда меньше, чем того хотелось бы), об этом стоит позаботится заранее.

Сколько Вы хотели бы получать в месяц на пенсии, чтобы вести тот образ жизни, который хотите? Из каких источников дохода Вы могли бы получать эту сумму денег? Насколько эти источники стабильны и надежны?

#10 Неучет затрат на образование Ваших детей. Если у Вас есть дети и Вы собираетесь хотя бы частично оплатить высшее образование, стоит подумать об этом заранее, а не на выпускном вечере. Эта финансовая ошибка может существенно повлиять на размер Ваших сбережений и пенсионный план.

Чем раньше Вы начинаете откладывать деньги на университет, тем меньший размер каждого отчисления в этот условный образовательный фонд.

#11 Отсутствие диверсификации источников дохода. Если Ваш единственный источник дохода — зарплата, то увольнение уничтожает этот денежный ручеек. Прибыль от бизнеса прекращается в случае банкротства компании или неблагоприятных рыночных условиях.

Доход от банковского депозита может прекратиться, если у банка возникнут серьезные финансовые проблемы. Если Вы владелец сайта и получаете доход от контекстной рекламы, например Google AdSenes, то существует риск быть отключенным от этой программы за нарушение условий пользования.

Идея проста — доход из одного источника всегда сопряжен с большим риском, каким бы привлекательным не был бы сам источник дохода. Поэтому избегайте этой финансовой ошибки — расширяйте Ваши денежные ручейки, создавайте новые.

#12 Поручительство вести Ваши финансы другому человеку. Деньги — это не та функция, которую можно перепоручить другому человеку. Доверяя Ваши финансы другому человеку, Вы отдаете ему психологическое преимущество над собой. Кроме того, отдалившись от управления своими финансовыми активами, Вы можете получать искаженную картину происходящего.

В конце концов, любой уважающий себя миллионер всегда знает, что у него с деньгами. Потому что если бы он не вел строгий учет своим деньгам, они у него быстро перетекли бы в карман того, кто более дисциплинирован.

Известный британский эксперт в области инвестирования Лео Гох в своих книгах пишет, что «Лучший финансовый консультант — Вы сами».

#13 Нежелание заниматься финансовым самообразованием. Это самая важная и серьезная финансовая ошибка. Мы намеренно поставили ее последней, потому что все вышеперечисленные финансовые ошибки являются ее следствием.

Нежелание читать книги о личных финансах, особенностях мышления и привычек богатых, истории успеха приводит к финансовой безграмотности и как следствие — бедности. Искусство управления деньгами требует специфических знаний и навыков.

На сегодня существует огромное количество литературы на эту тему, поэтому никаких оправданий на наш взгляд быть не может.

Какие еще по Вашему мнению существуют серьезные финансовые ошибки, которые часто совершают люди? Оставляйте Ваши соображения в комментариях!

Финансовые ошибки людей: 13 самых серьезных: 1 комментарий

  1. forangel.org

    «Дорогие друзья. Рад приветствовать вас на этом блоге. Дорогой администратор. Мне очень нравиться то, что вы делаете. Спасибо вам за ваше творчество. Меня зовут Александр Фиалковский. Я доброволец, помогающий многим людям безвозмездно. Я прошу вас войти в мое положение и не удалять это сообщение. Я разрабатываю некоммерческий блог на тему саморазвития, который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет помочь в работе с контентом. Напишите мне на Email: work.angelss@gmail.com или в ответ на этот комментарий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.