Финансовая грамотность: все, что Вам нужно знать

Автор: | 23.12.2016

Почему повышение финансовой грамотности является важнейшей предпосылкой для улучшения материального благосостояния? В чем заключаются важнейшие уроки финансовой грамотности?

Сегодня проблема финансовой грамотности является широко распространенной, причем, как в странах постсоветского пространства, так и развитых государствах Западной Европы и Северной Америки. Парадокс заключается в том, что, несмотря на низкую финансовую грамотность населения, элементарные уроки и навыки обращения с деньгами вряд ли станут отдельным предметом в школе или университете.

Основы финансовой грамотности являются важнейшей предпосылкой для улучшения собственного материального благополучия, ведь когда человек обладает навыками управления своими деньгами, он распоряжается ими более эффективно.

Финансовая грамотность: с чего начать

Независимо от Вашего образования и уровня доходов, Вы можете начать повышать свою финансовую грамотность прямо сегодня. Мы рекомендуем Вам следующие источники.

#1 Книги про личные финансы. Нет никакого смысла читать специализированные книги про денежно-кредитную политику центральных банков или структуру современного мирового валютного рынка – это никак не поможет Вам на практике. Вам нужны книги, которые ориентированы на формирование практических навыков распоряжения деньгами на каждый день:

  • Бодо Шеффер «Мани, или Азбука денег», «Путь к финансовой свободе»
  • Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
  • Роберт Аллен «Быстрее деньги в медленные времена»
  • Наполеон Хилл «Думай и богатей»
  • Брайан Трейси «21 непреложный закон денег»

#2 Видео материалы. Сегодня ряд экспертов по личным финансам и самообразованию публикуют короткие видео на YouTube, в которых рассказывается об основах финансовой грамотности. Обратите внимание на следующих специалистов:

  • Владимир Савенок
  • Евгений Дейнеко
  • Роберт Кийосаки

Если Вы начнете изучать вышеперечисленные книги и видео, Вы вскоре поймете, что финансовая грамотность – это скорее про человека и его личностные качества, чем различные мудреные финансовые и инвестиционные теории.

Кончено, если Вы решите самостоятельно инвестировать свои деньги, то без определенного фундамента базовых знаний Вам не обойтись. В этом случае почитайте прекрасную, написанную максимально простым языком книгу британского автора Лео Гоха «Как реально работает фондовый рынок». Она рассчитана как раз на тех, кто никогда не сталкивался с инвестициями и рынком ценных бумаг.

Если у Вас нет времени, но есть сильное желание повысить уровень финансовой грамотности, то скачайте аудиокниги, и слушайте их по дороге на работу.

Основы финансовой грамотности

В основе финансовой грамотности лежат три главных фактора:

  1. Дисциплина
  2. Анализ
  3. Планирование

Вы можете прочитать десятки прекрасных книг по личным финансам, пройти тренинги у самых авторитетных и искушенных гуру, то если Вам не достает собственной дисциплины, то эти знания не принесут практической пользы. Поэтому, постигая азы денежной мудрости, Вы должны параллельно познакомиться с собой поближе и выявить свои сильные и слабые стороны.

Для того чтобы эффективно управлять деньгами и богатеть, Вам точно понадобится такое качество как дисциплина.

Второй главный фактор финансовой грамотности не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Никто не будет требовать от Вас проведения оценки стоимости предприятия или попыток определения справедливой цены акций. Что здесь имеется в виду? В первую очередь анализ Вашего семейного бюджета. Для этого не требуется высшее образование, просто записывайте все свои расходы и траты, чтобы в конце месяца посмотреть свои статьи расходов и наметить мероприятия по их оптимизации.

Планирование – это важнейший навык не только в контексте повышения финансовой грамотности, но и вообще, в любой области жизнедеятельности. Финансовый план – это тот компас, который будет направлять Ваши усилия и служить опорой при принятии финансовых вопросов.

Уроки финансовой грамотности от Роберта Кийосаки

Р. Кийосаки является известным писателем, предпринимателем и инвестором. Он прошел путь от бедности (проведя год со своей женой Ким без собственного жилища) до финансовой независимости и на страницах своих бестселлеров делится опытом. Итак, что советует Роберт?

#1 Возьмите контроль над своими финансами. Финансовая грамотность любого человека начинается с контроля над личными денежными потоками. Ведите учет своих доходов и расходов. Возьмите ответственность за свои финансы.

#2 Заплатите вначале себе. Каждый раз, когда Вы приносите домой зарплату, вначале распределите деньги в свои личные фонды – «Здоровье», «Питание» и т.д., а потом «Налоги», «Коммунальные платежи». Это тонкий психологический момент: Вы показываете Вселенной, что любите себя и уважаете свой труд и денежное вознаграждение.

#3 Тратьте деньги на активы, а не пассивы. В своих книгах Р. Кийосаки настоятельно советует тратить деньги на то, что будет приносить Вам дополнительные деньги – в сущности это процесс инвестирования. То есть смести акцент с потребительского поведения на более мудрое.

#4 Используйте преимущество кризисов. Экономический спад дает отличные возможности обогатиться. Во время кризиса можно купить первоклассные акции или недвижимость со скидкой – при условии, кончено, что у Вас есть достаточная сумма наличных.

#5 Знайте разницу между плохим и хорошим долгом. Одним из важнейших уроков финансовой грамотности Р. Кийосаки является понимание сущности плохого и хорошего долга. Пример первого – кредит на отпуск, бытовую технику и т.д. Хороший долг по мнению Кийоаски – это кредит на развитие бизнеса.

Таким образом, повысить финансовую грамотность сегодня не является сложной задачей. В интернете доступно множество полезных ресурсов, в том числе и J.K. Persy Blog) Поэтому дерзайте, думайте, богатейте! Желаем успехов!

P.S. Рекомендуем посмотреть это видео, в котором рассказывается о том, как испортить свою денежную карму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.