Финансовая глобализация: понятие и тенденции

Автор: | 20.10.2014

Что представляет собой современная финансовая глобализация? Каковые ее основные тенденции и особенности?

На сегодняшний день мировая финансовая система функционирует и развивается в условиях глобализации финансовых рынков.

Финансовая глобализация – это объективный процесс интеграции значительной части капитала разных государство, усиление их взаимозависимости.

Международная финансовая интеграция – это процесс унификации финансовых услуг, банковских операций, либерализация таможенных процедур, унификация системы координации через международные финансово-кредитные учреждения, электронную систему платежных средств, движение к мировой валютной системе с одними стандартизированными деньгами.

Финансовые рынки развитых государств объединились в глобальную финансовую систему, которая позволяет направлять все более значительные суммы капитала не только в собственную экономику, но и в экономику стран как развивающихся, так и с переходной экономикой.

Развитие финансовой глобализации характеризуется появлением инноваций, то есть созданием новых финансовых инструментов (евродолларовые депозитные сертификаты, валютные свопы, евроноты) и технологий.

Технологические инновации повышают скорость осуществления международных финансовых операций и их объемы. Телекоммуникации помогают банкам привлекать сбережения со всего мира и направлять деньги заемщикам на условиях наибольшей прибыли и наименьших затрат.

Увеличение потоков мирового капитала усиливает конкуренцию между государствами, что влияет на уменьшение вмешательства стран в функционирование  рынков и приводит к либерализации международного движения капитала. На мировом денежном рынке из страны в страну перемещается более 3 трлн. долл. США ежемесячно, из которых 2 трлн. долл. США – это деньги, которые не контролируются государством.

Тенденции (особенности) финансовой глобализации

#1 Создание валютных блоков на базе ведущих валют. В результате введения евро в 1999 году возник валютный блок евро. Долларовый валютный блок был создан в 1933 году, в который вошли экономически зависимые от США страны Латинской Америки и Канада.

В Юго-Западной Азии возможно возникновение нового валютного блока или путем объединении на основе японской йены, или путем объединении нескольких азиатских валют и создания «азиатского евро».

#2 Изменяется структура финансовых инструментов в пользу инструментов реального сектора корпоративных ценных бумаг и их производных. Валюта как инструмент  теряет самостоятельное значение. Так, на протяжении 1990-2005 гг. ежедневное обращение операций на мировом валютном рынке возрос в 2,3 раза (с 880 млрд. до 2000 млрд. долл. США), а на рынке облигаций – в 5 раз (с 190 млрд. до 950 млрд. долл. США).

В условиях финансовой глобализации наблюдается стремительный рост сектора корпоративных ценных бумаг.

#3 Фондовые рынки являются главными структурообразующими факторами сектора финансов. Глобализация приводит к тому, что роль банковского сектора уступает механизму перераспределения финансовых ресурсов, фондовому рынку.

По данным «Financial Times» банковские кредиты составляют лишь 25% денег, которые были привлечены бизнесом и правительствами по всему миру.

#4 Рост взаимосвязи между финансовым и реальным секторами экономики. Для новых промышленных компаний эмиссия ценных бумаг является основным средством мобилизации инвестиционных ресурсов.

Благодаря дальнейшему усовершенствованию функционирования финансового рынка его механизмы все больше обеспечивают перераспределение денег в пользу наиболее прибыльных и перспективных компаний.

Так, в США 60% всего оборота ежегодных инвестиций в экономику вкладывается в компании, связанные с информационными технологиями.

В результате глобализации фондовый рынок превращается в катализатор НТП в реальном секторе и обеспечивает рост производительности труда. Наибольший спрос на фондовом рынке имеют акции компаний, работающих в области Интернет-технологий, разрабатывающих современные системы коммуникаций и программного обеспечения, компаний таких направлений, как биотехнологии, фармацевтика, генная инженерия.

#5 Рост масштабов технологического перевооружения финансовых рынков на основе Интернет-технологий, которые стирают национальные границы и активно способствуют установлению непосредственных связей между инвесторами и эмитентами независимо от их национальной принадлежности.

#6 Изменение в идеологии деятельности международных финансовых организаций. Эти организации делают акцент на повышении ответственности развивающихся стран и отказываются играть роль гаранта стабильности на их финансовых рынках.

#7 Резкое увеличение и доминирование на мировом финансовом рынке спекулятивных операций, на долю которых приходится свыше 95% всех сделок. Это создало благоприятные возможности для отмывания незаконно полученных доходов и криминализации экономических отношений.

Таким образом, современные процессы финансовой глобализации характеризуются высокой интенсивностью и динамичностью. Информационные технологии оказывают на это большое влияние. В будущем финансовая глобализация будет претерпевать новые изменения под влиянием инноваций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.