Основные факторы производства в экономике

Автор: | 30.11.2015

Что представляют собой ресурсы и факторы производства в рыночной экономике? Какова их роль в экономической системе государства и для предприятия? В чем заключается ограниченность факторов производства в экономике? 

Экономика любого государства базируется на совокупности товаров и услуг, которые производятся внутри страны. Они входят в состав валового внутреннего продукта и являются фундаментом функционирования бизнеса.

Когда возникает вопрос, какие именно товары и услуги производить, то помимо маркетинговых аспектов на первое место выходят ресурсы, или факторы производства.

Понятно, что по законам рынка компании будут выпускать те товары или услуги, на которые потребители предъявляют спрос. Однако наличие одного лишь спроса не является достаточным условием для эффективного производства. Нужны ресурсы.

Для того, чтобы выращивать  сельскохозяйственные культуры, требуется определенной площади земельный участок (земельные ресурсы). Некоторые страны по географическим, климатическим причинам не могут развивать сельское хозяйство в больших масштабах по причине нехватки одного из факторов производства – земли. Но в них присутствует спрос на сельскохозяйственную продукцию. Таким образом для эффективного производства того или иного товара ил услуги, требуются ресурсы, или факторы производства.

В классической экономической теории выделяют следующие факторы производства в условиях рыночной экономики: земля, труд, капитал и предпринимательские способности.

Земля как фактор производства

Это не только земельные участки, но и в более широком смысле природно-сырьевые ресурсы. Она имеет две важные характеристики.

Во-первых, природные ресурсы были созданы без участия человеческих усилий: нефть, газ, золото, марганец, платина – все это человек нашел на нашей планете.

Во-вторых, минеральные ресурсы могут быть использованы в процессе создания товаров и услуг, но мы должны знать, как именно их использовать, прежде чем они станут ресурсами, или фактором производства.

Например, подумайте о нефти. О ее существовании знали уже 250 лет назад, но никто тогда понятия не имел, что нефть можно преобразовывать в бензин для производства электроэнергии. Сейчас с помощью нефти производится огромное количество товаров и услуг, используемых в быту.

Лишь когда была открыта технология трансформирования нефти в бензин, она стала использоваться в производстве, и стала собственно фактором производства.

Труд (трудовые ресурсы)

Это человеческие усилия, которые используются в процессе производства. Школьные учителя, пилоты, адвокаты, механики, сварщики, менеджеры компаний – все это рабочая сила.

Временно неработающие слои населения (но имеющие желание работать) также относятся к данной категории.

Выделяют квалифицированную рабочую силу и неквалифицированную.

В развитых странах преобладают квалифицированные трудовые ресурсы. Этому способствует не только стремление самого работника обладать знаниями и навыками, чтобы получать более высокую зарплату, но и политика государства, направленная на повышение квалификации трудовых ресурсов, поскольку от этого зависит уровень экономики в целом.

Не случайно в развитых странах (США, Япония, Германия) преобладают наукоемкие производства, требующие высококвалифицированные кадры.

Совокупность знаний, навыков, умений, которые были получены в результате обучения, переобучения или опыта и могут быть использованы в производстве, называется человеческим капиталом.

Капитал как фактор производства

Это широкое понятие, которое включает в себя машины и оборудования, здания, сооружения, финансовые ресурсы (деньги, ценные бумаги), транспорт, технику, программное обеспечение и т.д.

Следует также понимать, что в данную категорию относятся не только физические объекты, но и нематериальные объекты, зачастую это – интеллектуальная собственность (торговая марка, патент, авторские права). Не только материальные вещи могут много стоить, ведущие мировые бренды оцениваются в миллиарды долларов, но они не имеют физической формы.

Как же понять, что все-таки относится к капиталу? Чтобы любой ресурс относится к капиталу как фактору производства, он должен удовлетворять двум критериям:

  1. Быть произведенным (то есть созданным в процессе разумной человеческой деятельности).
  2. Может быть использован для производства других товаров и услуг.

Деньги не являются формой капитала, поскольку они прямо не используются для создания товаров и услуг. Однако они относятся к финансовому капиталу.

С помощью них бизнес закупает сырье и материалы, выплачивает работникам зарплату, осуществляет рекламу, то есть финансирует основные функции бизнеса.

Предпринимательские способности

Не все люди могут стать предпринимателями, для этого нужны определенные личностные качества, навыки, знания, умения, таланты, задатки, то есть предпринимательские способности.

Действительно, чтобы грамотно соединить прочие факторы производства в эффективно и прибыльно функционирующую бизнес-систему, мало просто сильного желания стать бизнесменом. Без этого фактора производства невозможно построить ни одну компанию.

В сущности, предприниматели – это те, кто движет прогрессом. Хотя их первичная цель заключается в получении прибыли, бизнес призван улучшать качество жизни населения посредством удовлетворения потребностей наилучшим образом. Автомобиль, самолет, телефон, телевидение – все это появлялось для того, чтобы повысить уровень комфорта людей. А если потребителям нравится тот или иной товар/услуга, то он готов платить за него.

Время, информация и технологии

В последнее время экономисты выделяют такие современные факторы производства как время, информацию и технологии.

Время как фактор производства в экономике. На производственных предприятиях время всегда играло важнейшую роль.

Время производства какого-либо изделия или комплектующей детали существенно влияет на конечную себестоимость, и как следствие – валовую маржу и прибыль. Особенно в деле снижения времени производства преуспели японцы.

Уровень их менеджмента является одним из самых высоких в мире, а опыт японцев давно вошел в классические учебники по общему и операционному менеджменту. Японцы сумели так наладить свое производство, что время простоя машин и оборудования сводится к минимуму.

Вкупе с философией качества все это дает Японии сильное конкурентное преимущество на международном рынке товаров. Очевидно, что время также может выступать фактором производства.

Информация как фактор производства в современной экономике. Информация в нашем веке приобрела настолько масштабное и всеобъемлющее значение, что трудно найти сферу жизнедеятельности человека, куда не проникли бы информационные технологии.

Информация даже стала объектом торговли, благодаря интернету сформировалось отдельное направление предпринимательской деятельности – инфобизнес. Однако информация играла важную роль и до появления компьютеров и интернета.

Компании всегда стремились знать о своих конкурентах как можно больше, зачастую не брезгуя сомнительными методами – предлагая взятки инсайдерам, роясь в мусорных контейнерах в надежде найти выброшенные финансовые документы и т.д. Информация важна в первую очередь стратегическому менеджменту – тем, кто принимает ключевые решения в развитии компании.

Обладая большим объемом знаний, чем конкуренты, управляющие могут принимать более взвешенные и эффективные решения.

Еще одним не совсем очевидным фактором производства выступают технологии. Чем они отличаются от капитала?

Если в самом простом толковании капитал – это машины, оборудования, инструменты, то технология – это знание того, как применить эти машины, оборудование и инструменты наиболее эффективным способом.

Не редким явлением в отрасли является ситуация, когда два предприятия имеют практически идентичный набор факторов производства (одинаковое оборудование, примерно равная зарплата рабочим), но на выходе себестоимость изделия отличается. В чем причина?

Дело в том, что компании по-разному распоряжаются имеющимися факторами производства. Что говорить, если только схема расположения станков и оборудования на производственных участках может радикально повлиять на время изготовления и себестоимость изделия. То есть технологии могут выступать как самостоятельным фактором производства.

Таким образом, факторы производства в экономике предприятия – это краеугольный камень любой компании и экономики государства в целом. Эффективность их использования влияет на размер прибыли предприятия и уровень развития национальной экономики.

Основные факторы производства в экономике: 1 комментарий

  1. Интернет Маркетолог

    Немецкий экономист и философ XIX в. Карл Маркс выделял личный и вещественный факторы производства, при этом в качестве личного фактора выступает сам человек, как носитель рабочей силы, а под вещественным фактором производства подразумеваются средства производства, которые в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.