Эндрю Карнеги: биография «стального короля»

Автор: | 26.02.2016

Эндрю Карнеги. Он входил в сотню самых выдающихся бизнесменов XX столетия и был одним из лучших бизнесменов своего поколения — основных успехов добился в XIX веке.

То, что Карнеги попал в число избранных, доказывает, что он оказал влияние на ход коммерческой революции в США на рубеже XIX-XX веков.

Возможно, он был первым представителем поколения бизнесменов, которые находились у истоков развития промышленности США и всего мира, начавшегося с производства стали и строительства железных дорог. На закате своей долгой карьеры создал крупнейшую в стране сталелитейную компанию и скопил огромное состояние.

Эндрю Карнеги родился в городке Данфермлин, Шотландия, 25 ноября 1835 года. В 1848 году начался экономический кризис, и отец Карнеги вынужден был эмигрировать с семьей в США. Семья обосновалась в городе Эллегени, неподалеку от Питтсбурга, в Пенсильвании.

Двенадцатилетний Эндрю устроился работать на местную хлопковую фабрику, а через некоторое время получил место посыльного в Питтсбургской телеграфной конторе. Начальник западного отделения Пенсильванс­ кой железной дороги Томас Скотт заметил смышленого мальчугана и предложил ему должность секретаря с окладом 50 долларов в месяц — по тем временам это был солидный заработок для подростка. Именно Скотт указал Эндрю путь к богатству, продемонстрировав, насколько выгодно инвестировать средства в новые компании. По рекомендации Скотта Карнеги купил акции Adams Express Company, взяв деньги у матери, которая перезаложила свой дом. Вскоре после этого он одолжил еще денег и вложил их в успешное предприятие по производству железнодорожных спальных вагонов.

Во время Гражданской войны Эндрю Карнеги проходил службу вместе со Скоттом в Вашингтоне. Позже, после окончательной победы Конфедерации, занял прежнюю должность Скотта и стал начальником западного отделе­ ния Пенсильванской железной дороги. Но характер предпринимателя взял верх, и вскоре Эндрю Карнеги организовал фирму по строительству металлических мостов Keystone Bridge Company и принял участие в ряде других спекулятивных проектов, которые были успешно реализованы.

Когда Карнеги развивал свою деятельность в США, английский изобретатель и бизнесмен Генри Бессемер создал знаменитый производственный процесс, благодаря которому стало возможным промышленное изготовление стали из железа. Во время одного из своих очередных визитов в Великобританию Эндрю Карнеги случайно представилась возможность ознакомиться с принципом работы конвертера Бессемера. Это было воистину откровением.

Эндрю Карнеги поспешил в США, основал компанию Carnegie, McCandless & Со, в 1870 году построил доменную печь и начал проводить эксперименты с бессемеровским процессом. Затем построил сталеплавильную печь в Брэддоке, и в 1880 году его завод работал уже в круглосуточном режиме. Ежегодная прибыль составляла 2 миллиона долларов. В 1881 году компания была реорганизована в Carnegie Bros. & Co. Карнеги был владельцем контрольного пакета акций. В 1881 году купил долю Генри С. Фрика в коксохимическом производстве, и Фрик стал самым близким компаньоном сталепромышленника.

В 1889 году Эндрю Карнеги переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить исследование процесса производства стали. Полгода провел вместе со своей семьей в Шотландии. На время своего отсутствия председателем Carnegie Bros. & Со назначил Фрика, который отвечал за текущую деятельность компании. В то время компания представляла собой ряд разрозненных производственных линий — отдельные прокатные станы и печи, разбросанные по всему Питтсбургу. Фрик объединил производственные участки в единый завод, который впоследствии стал крупнейшим в мире сталелитейным предприятием, внедрил центраизованную систему управления и интегрировал производство. Компания стоимостью 25 миллионов долларов превратилась в Carnegie Steel Company.

К несчастью Эндрю Карнеги, в период, когда Фрик руководил компанией, разразился громкий скандал. Пытаясь снизить уровень затрат и увеличить прибыльность, Фрик сократил расценки за сдельную работу. Возмущенный такими действиями Объединенный профсоюз работников черной металлургии и сталелитейной промышленности призвал рабочих Carnegie Homestead провести акцию протеста. Фрик, вместо того чтобы урегулировать ситуацию путем переговоров, подлил масла в огонь, прибегнув к помощи штрейкбрехеров.

В день забастовки триста штрейкбрехеров вместе с вооруженной охраной спустились на баржах вниз по реке Мононгаэла. Началось настоящее светопреставление. В ходе вооруженной стычки было убито десять человек и шестьдесят — ранено. На заводе пришлось ввести военное положение.

Узнав об этих событиях, Эндрю Карнеги пришел в неописуемую ярость. Ведь Фрик прекрасно знал о том, что использование штрейкбрехеров противоречило нормам морали Карнеги, а потому было строжайше запрещено. Тем не менее Карнеги, как управляющему и владельцу компании, пришлось взять всю ответственность за произошедшее, и его репутация на долгие годы оказалась запятнанной кровью рабочих, погибших во время инцидента. И хотя он воздерживался от открытой критики действий Фрика, их отношения были навсегда испорчены.

Компания по-прежнему процветала: ежегодный объем производства стали возрос до 332 111 тонн в 1889 году, и до 2663412 тонн — в 1899-м. Прибыль увеличилась с 2 до 40 миллионов долларов. В 1889 году Карнеги выкупил долю Фрика, не пожалев для этого 15 миллионов долларов. Но даже этот разрыв не смог положить конец личной вражде бизнесменов. В 1901 году Фрик вернулся вместе с печально известным Джей Пи Морганом и приобрел Carnegie Company за 500 миллионов долларов, основав US Steel Corporation — крупнейшую в мире сталелитейную корпорацию стоимостью 1,4 миллиарда долларов.

Эндрю Карнеги принадлежит ведущая роль в индустриализации США. История его успеха — реальное воплощение «американской мечты»: шотландский мальчик из бедной семьи добился невероятных успехов. При жизни одни считали его самодовольным деспотом и высокомерным эксплуататором, другие — наоборот, видели в нем мудрого и великодушного человека, толкового предпринимателя. Эндрю Карнеги обладал многими завидными качествами, но одно из них следует выделить особо: он всегда «держал нос по ветру», полагаясь на свою интуицию, и использовал любые возможности, которые могли оказаться полезными для осуществления его коммерческих проектов.

Эндрю Карнеги помнят как филантропа и предпринимателя. На его средства были построены Институт Карнеги в Питтсбурге, Технологический институт Кар­ неги, Вашингтонский институт Карнеги, три тысячи публичных библиотек. «Стальной король» умер в августе 1919 года. На закате дней, руководствуясь своими моральными принципами, он пожертвовал на благотворительные цели 350 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.