Эндрю Гроув: история успеха ТМ Intel

Автор: | 22.02.2016

Будучи ребенком, он смог выжить в оккупированной нацис­тами Венгрии, чтобы затем стать жертвой холодной войны. В 1957 году эмигрировал в США. После окончания учебы в Нью-Йорке и Калифорнии пошел работать в компанию Fairchild Semiconductor. В 1968 году вместе со своими колегами, Бобом Нойсом и Гордоном Муром, создал новую компанию под назва­нием Intel. В 1979 году Эндрю Гроув стал главным оперативным директором компании.

В 1980-х годах вплотную занялся производством микропроцес­соров. В 1987 году его назначили генеральным директором компании. Семь лет спустя компания пережила неприятный инцидент, когда выяснилось, что в продажу попали дефектные процессоры марки Pentium, которые были основной продукцией Intel. Гроув решил заменить дефектные микросхемы, отказав­шись сохранять хорошую мину при плохой игре во имя спасения репутации. За время его руководства компанией стоимость ее акций на бирже увеличилась в двадцать четыре раза.

Еще в детстве Эндрю Гроув на собственном опыте узнал, что такое болезни, дискриминация, бедность. Андраш Гроф родился в довоенной Венгрии 2 сентября 1936 года. В четыре года переболел скарлатиной, после чего стал плохо слышать. Затем, после того как нацисты пришли к власти в Европе, потомственные евреи стали бояться за свою жизнь. Гроф и его мать взяли себе другие имена и нашли приют у друзей. Каким-то чудом семья Гроф избежала концлагеря и выжила во время войны, но они оказались по другую сторону железного занавеса. В 1956 году, когда было подавлено венгерское восстание, Гроф решил бежать в Австрию, а оттуда — в США. По пути он сменил имя и стал Эндрю Гроувом.

В 1957 году его приняли в Городской колледж Нью-Йорка, откуда он выпустился в 1960 году специалистом по химическим технологиям. Потом учился в Калифор­нийском университете в Беркли и в 1963 году стал до­ктором наук. По окончании университета устроился на свою первую работу в Fairchild Semiconductor. Это была новая компа­ния, которую основали несколько ученых-исследователей, среди которых были Роберт Нойс и Гордон Мур.

Компания Fairchild Semiconductor была у истоков компьютерной революции. Ее основала группа недруже­любно настроенных ученых из исследовательской груп­пы Уильяма Шокли, которая работала в лаборатории Shockley Semiconductor в Пало Альто, штат Калифорния. Шокли получил Нобелевскую премию за свои разработ­ки (он создал транзистор) и благодаря репутации выда­ющегося ученого собрал вокруг себя самых талантливых специалистов по электронике. Среди его сотрудников были Боб Нойс, Гордон Мур, Юлиус, Виктор Гринич, Юд­жин Клейнер, Жан Хёрни, Джей Ласт и Шелдон Робертс.

Шокли был никудышным руководителем, и это вызвало недовольство у его исследовательской команды. Последующее массовое увольнение сотрудников, соста­вивших так называемую вероломную восьмерку, стало знаковым событием в истории информационных тех­нологий. Компания Fairchild Semiconductor, которую они основали, перевернула мир компьютерных технологий (для работы использовались кремниевые транзисторы). Но на этом «утечка мозгов» из лаборатории не прекрати­лась. Бывшими работниками Шокли были созданы неко­торые из наиболее известных компаний Силиконовой до­лины, такие как Intel (Боб Нойс и Гордон Мур), Advanced Micro Devices (Джерри Сэндерс) и National Semiconductor (Чарли Спорк), в свое время отделившиеся от Fairchild.

Когда в 1968 году Гордон Мур и Боб Найс ушли из ком­пании Fairchild, чтобы основать Intel, они попросили Эндрю Гроува присоединиться к ним. Исходный бизнес-план, составлен­ный Муром и Найсом, предполагал производство запоминающего устройства нового типа для вычислительных машин с использованием полупроводниковой техноло­гии. В 1970 году с конвейера Intel сошло первое динамиче­ское запоминающее устройство с произвольной выбор­ кой (DRAM). В Intel обратилась японская фирма Nippon Calculating Machine Corporation и заказала производство логических интегральных схем. У Intel был опыт изготов­ления миниатюрных однокристальных схем и многоцеле­вых логических устройств, и специалисты компании пред­ложили свое решение. Схему изготовили, но Intel решила не передавать патентные права японской корпорации, а оставила за собой право собственности, а также права на производство и продажу этих микросхем. Это ключевое решение, которое было принято ГЭндрю Гроувом совместно с сове­том директоров, заложило основу для будущего лидерства компании на рынке микропроцессоров.

Успех Intel был обусловлен не только умением предла­гать инновационные решения, но и искусным продвиже­нием широко используемой детали компьютера — теперь о торговой марке Intel знали в каждой семье. Вдохнов­ленные рекламной кампанией Intel Inside потребители требовали, чтобы в их домашних компьютерах стояли только микросхемы Intel. В восприятии людей микро­процессор серии Intel Pentium стал такой же неотъемле­мой частью персонального компьютера, как и операци­онная система Windows.

Без замысла Эндрю Гроува успех был бы невозможен. Все было сделано его руками. Когда компания только начинала свою деятельность, именно он нашел офисное помещение и обеспечил производственные мощности. От него зависел исход переговоров 1981 года с IBM, когда Intel выиграла в конкурентной борьбе с Motorola и начала поставлять микропроцессоры для компьютеров IBM.

Тяжелое детство в раздираемой войной Европе было прекрасной подготовкой к будущему карьерному росту. Эндрю Гроув никогда не убегал от проблем, а всегда старался найти оптимальное решение. В 1980-х годах, когда казалось, что лучше производить микропроцессоры, а не запоминающие устройства, Гроув решил рискнуть: из­менил профиль деятельности компании, что повлекло за собой сокращение тысячи рабочих мест.

В 1987 году он стал генеральным директором корпо­рации Intel. Ему удалось предотвратить надвигающий­ся кризис, когда выяснилось, что в продажу поступили бракованные микропроцессоры Pentium (а именно они были основной продукцией корпорации). Техническая проблема, которую, наверное, могли бы выявить только инженеры-математики, грозила закончиться сканадалом и подорвать репутацию компании. Эндрю Гроув действовал реши­тельно. Возможности Intel позволяли ему переложить от­ветственность за замену микропроцессоров на розничных торговцев и потребителей, однако вместо этого он предло­жил заменить микропроцессоры силами компании. Замена дефектных микропроцессоров обошлась в 475 миллионов долларов, однако репутация корпорации была спасена.

Сам Бог послал Эндрю Гроува акционерам Intel. В период, когда он возглавлял компанию, стоимость акций Intel выросла в 24 раза. В 1998 году Гроув ушел с долж­ности генерального директора и стал председателем правления компании, полностью сосредоточившись на стретегическом планировании. В 1999 году, основыва­ясь на собственном опыте журналистской деятельности, посоветовал средствам массовой информации сменить методы работы в связи с растущей популярностью пуб­ликаций в Интернете.

С тех пор как Эндрю Гроув отошел на второй план, ком­пания столкнулась с рядом сложностей — не в последнюю очередь из-за возможного предстоящего падения спроса  на микропроцессоры. Один из соучредителей компании  Intel Гордон Мур обосновал закон, согласно которому каж­дые восемнадцать месяцев мощность микропроцессора  должна удваиваться. В течение следующих десяти лет так  и происходило. Доходы корпорации росли, поскольку по­требители заменяли устаревшие микропроцессоры более мощными. Однако со временем Мур предположил, что темпы увеличения мощности микропроцессоров снизятся.

Эндрю Гроув был готов к такому повороту собы­тий. Сохранилось офи­циальная запись его заявления о том, что все компании станут интернет-компаниями. Поддерживая эту точку зрения, Intel диверсифи­цировала производство, переведя свои операции в интернет-формат. Пос­ле ухода Эндрю Гроува компания продолжала выводить на рынок технические новинки: в 1999 году был выпущен процес­сор Pentium IV, в 1999-м — Pentium V, в 2001-м — про­фессиональный четырехразрядный процессор Itanium. Тем не менее в 2000 году возникли проблемы со снабже­нием, и пятьсот сотрудников Intel остались без работы.

В 2001 году Европейская комиссия возбудила анти­трестовское дело против Intel, предположив, что компания злоупотребляет своим доминирующим положе­нием на рынке, связывая руки конкурентам. Такое же подозрение возникло и в 2004 году. В японские офисы вторглись представители государственной комиссии по вопросам добросовестной конкуренции, обвинив Intel в проведении мероприятий по подрыву свободной конкуренции и попытках воздействия на потребителей с целью предотвратить использование микросхем других производителей. Однако появились и положитель­ные моменты. В тот же период прибыль увеличилась за первый квартал на 89%, то есть на 1,5 миллиарда долла­ров, — на 50% больше, чем в первом квартале 2003 года

В период формирования нового предприятия не обой­тись без предпринимателя, который сдвинет дело с мер­твой точки. Кроме того, необходим организатор, кото­рый будет находиться у штурвала с первых дней, вы­бирая курс как на этапе становления, так и в дальней­шем. Эндрю Гроув был одновременно и предпринима­телем, и организатором. Решительность, собствен­ное видение, способность идти на риск — все эти каче­ства помогли ему прорваться сквозь железный занавес и стать генарльным директором американской компа­нии, которая диктует правила на рынке высоких тех­нологий. Он научился вначале оценивать ситуацию, ис­пользуя всю имеющуюся информацию, и только пос­ле этого принимать какое-либо решение. Это умение не раз выручало его, он руководствуется таким принципом в профессиональной деятельности и личной жизни. Мы не знаем, что ждет Эндрю Гроува, однако он уже стал од­ним из величайших бизнес-лидеров XX века благодаря достижениям в компании Intel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.