Элвин Тоффлер и «Шок будущего»

Автор: | 13.10.2016

Будучи одним из ведущих мировых авторитетов в области изменений, Элвин Тоффлер старательно избегал в своих печатных трудах таких слов, как «тенденция» или «предсказание», и настаивает, что никто в мире не способен даже относительно точно сказать, что ждет нас в будущем.

Его же особый дар заключается в способности понять последствия уже произошедших и сейчас происходящих изменений. Это достигается благодаря всестороннему знанию наук, технологий и искусства, а также благодаря способности определить, что может случиться, когда сложные технологические и социальные изменения начнут сказываться на укоренившихся установках и кровных интересах людей.

Биография. Элвин Тоффлер родился в 1928 году. Он много путешествовал по свету, но учился и набирался рабочего опыта только в США. Был приглашенным профессором Корнельского университета и членом Новой школы социальных исследований, работал корреспондентом в Белом доме и бизнес-консультантом.

Элвин Тоффлер был почетным доктором литературы, права, естественных наук и менеджмента, членом Международного института стратегических исследований и Американской ассоциации развития науки. Он и его супруга были заслуженными адъюнкт-профессорами Университета национальной обороны в Вашингтоне.

Жена Хейди принимала в жизни Элвина Тоффлера самое активное участие и помогала ему во всем, о чем ученый не уставал повсюду заявлять. Это долгосрочное партнерство: они оба изучали английский язык и литературу в Нью-Йоркском университете, затем вместе вступили в безрассудный богемный мир послевоенного нью-йоркского района Гринвич-виллидж. В те далекие времена они оба увлекались поэзией и мечтали стать писателями.

И хотя Элвин Тоффлер никогда не имел особой склонности к точным наукам, еще в ранней молодости понял, какую важную роль наука и техника играют в современном мире и прошел курс по истории технологий.

В течение нескольких лет Тоффлеры работали журналистами; они писали статьи для самых разных изданий, начиная с Fortune и заканчивая Playboy; их репортажи печатались в экономической, научной и политической периодике того времени.

В 1960 году они получили от IBM предложение написать книгу о влиянии компьютера на общество, и в частности на организацию. Это обеспечило чете прекрасную возможность из первых уст узнать о высоких технологиях, и этот опыт со временем перерос во всепоглощающий интерес к теме изменений — теме, которая впоследствии прославила Тоффлеров во всем мире.

Книгу «Шок будущего», первую из знаменитой трилогии Тоффлера, посвященной изменениям, Элвин начал писать вскоре после завершения исследования для IBM.

Элвин Тоффлер - один из самых известных футурологов

Элвин Тоффлер — один из самых известных футурологов

Основные идеи. Элвин Тоффлер написал и опубликовал несколько книг и бесчисленное множество статей. Его философия и большинство ключевых идей относительно изменений излагаются в трех бестселлерах: «Шок будущего» (1970), «Третья волна» (1980) и «Метаморфозы власти» (1990).

Каждое из этих изданий представляет собой отдельное, посвященное определенной теме исследование, но вместе они составляют трилогию, которая объединяет идеи Элвина Тоффлера, касающиеся изменений, и представляет собой не­прерывный диалог с читателем.

Элвин Тоффлер утверждает, что два первых тома — предисловие к третьему, «Метаморфозы власти»: «…центральной темой трилогии являются изменения — что происходит с людьми, когда все общество вдруг резко трансформируется в нечто совершенно новое для них и неожиданное. В «Шоке будущего» рассматривается процесс перемен как таковой — то, как изменения влияют на людей и организации. В «Третьей волне» речь идет о направлении изменений — куда ведут нас перемены, свидетелями которых мы сегодня являемся. Наконец, «Метаморфозы власти» посвящены теме контроля над будущими изменениями — кто будет определять их и каким образом».

Несмотря на тщательный, подробнейший анализ изменений, различных проблем и задач, обычно им сопутствующих, трилогия Тоффлера представляет собой произведение, полное оптимизма и надежд.

В ней весьма убедительно доказывается, что стремительные перемены, происходящие вокруг нас, вовсе не так хаотичны и произвольны, как кажется на первый взгляд; что в этих событиях можно различить довольно четкие закономерности и выявить стоящие за ними силы.

Научившись понимать и различать их, мы научимся справляться с проблемами, связанными с изменениями, на «стратегическом» уровне, а следовательно, избегать неприятных последствий тех или иных событий.

Трилогия: «Шок будущего». Предложенный Элвином Тоффлером термин «шок будущего» настолько точно описывает влияние слишком частых и быстрых перемен на человека, что он быстро и прочно вошел в словарный запас многих языков мира.

Сегодня термин широко используют для определения чувства дезориентации, растерянности и ухудшения способности принимать решения, возникающих, когда индивиды, группы и общества в целом сталкиваются с резкими и продолжительными переменами.

В предисловии к «Метаморфозам власти» Элвин Тоффлер рассуждает о том, что «…ускорение хода истории само по себе имеет последствия, независимо от направления преобразований. Просто ускорение темпа событий и времени реакции на них вызывают определенные последствия, независимо от того, как воспринимаются изменения — плохо или хорошо».

Книга «Шок будущего» была написана свыше 30 лет назад; это истинный плод дара предвидения ее автора. Сегодня мы являемся свидетелями того, что он действительно сумел предсказать очень многое: распад «семьи» стран — владельцев ядерного оружия, революцию в генетике, возврат к повышенному вниманию к образованию, рост роли знаний в современном обществе и многое-многое другое.

«Третья волна». В этой книге описывается, наверное, самая элегантная теория Элвина Тоффлера, согласно которой к двум великим и всеми признанным всплескам в истории развития человеческой цивилизации добавляется еще одна, третья.

Первая волна поднялась в связи с появлением сельского хозяйства и революционным переходом человечества со стадии собирательства и охоты на стадию оседлого фермерства. Она стала результатом постоянной борьбы людей за выживание, поскольку это обеспечивало их стабильностью и защитой, необходимыми для развития искусств и технологий, которые и послужили впоследствии основой для развития цивилизации в том виде, в каком мы видим и знаем ее теперь.

Второй волной стала промышленная революция — резкий скачок общества вперед во всем, что касается методов производства и организации труда, со временем приведший к развитию индустриализации. Добыча и использование сырья, массовое производство и все более активное применение сложных технологий существенно повысили уровень благосостояния и комфорта народов тех стран, которые сумели тогда понять важность и серьезность такого рода изменений.

Третья волна, по Элвину Тоффлеру, — это постиндустриальная, базирующаяся на информации революция, которая началась в 1950-е годы с ряда крупных изменений как в технологиях, так и в обществе.

В книге «Третья волна» Тоффлер с удивительной прозорливостью предсказывает как мощное влияние информационных технологий и биотехнологий на дальнейшее экономическое развитие общества, так и грядущие изменения в производственных методиках, маркетинге и рабочих шаблонах, свидетелями которых мы сегодня являемся.

Особенно ярко его дар предвидения проявился в том, как точно он спрогнозировал зарождение и развитие нишевого маркетинга и усиление власти потребителей. Он даже ввел термин «просьюмер» (prosumer = producer + consumer) — тот, кто потребляет блага, произведенные им самим.

В предисловии к этой книге Элвин Тоффлер вспоминает о хаотичных, на первый взгляд, переменах 1960-х годов, которые привели к появлению культуры « …воюющих друг с другом узких специалистов, погруженных в пучину фрагментарных данных и тщательного, ничего не упускающего анализа» и климата, в котором «…синтез не просто полезен — на самом деле ему принадлежит решающая роль».

«Третья волна» посвящена именно этой теме — потребности в синтезе. По словам автора, книга сама по себе является «произ­ ведением широкомасштабного синтеза. Она описывает старую цивилизацию, в которой выросли многие из нас, и дает точную и всеобъемлющую картину новой, рождающейся цивилизации. И эта новая цивилизация столь глубоко революционна, что бросает вызов всем нашим старым исходным установкам».

Далее автор пишет: «Мир, с огромной скоростью возникающий в результате столкновения новых ценностей и технологий, новых геополитических отношений, новых стилей жизни и способов коммуникации, требует совершенно новых идей и аналогий, классификаций и понятий. Мы не можем втиснуть этот зарождающийся, еще пребывающий в эмбриональном состоянии завтрашний мир в принятые вчера категории. Ортодоксальные социальные установки или настроения для этого нового мира тоже не подходят».

«Метаморфозы власти». В последней книге трилогии Тоффлер выводит свой анализ на принципиально новый уровень — уровень исследования того, как на индивидов, организации и целые народы повлияют неизбежные изменения в восприятии и способах использования власти. Он пишет о «новой системе власти, которая приходит на смену существовавшей в нашем индустриальном прошлом».

Термин «метаморфозы власти», вынесенный в название книги, описывает нечто совершенно отличное от того, что означает привычное нам словосочетание «смещение власти». Элвин Тоффлер пишет, что если смещение власти подразумевает ее перенос, передачу в другие руки, то «метаморфозы власти» — это глубокие изменения в самой ее природе. Речь идет не только о ее передаче, но и о трансформации.

В книге «Метаморфозы власти» нам напоминают о трех базовых источниках власти: насилии, богатстве и знаниях. Все компании работают, как это называет Тоффлер, в «поле власти», где три упомянутые инструмента власти находятся в постоянном действии.

И, как это убедительно описано во всей трилогии Элвина Тоффлера, повышение важности знаний в числе прочего привело к резкому изменению баланса этих трех сил. Автор «Метаморфоз власти» вовсе не предлагает нам быстрого решения проблем, связанных с произошедшими в мире и обществе изменениями.

Тоффлер пишет, что, по мере того как индивиды, организации и национальные экономики будут все дальше отходить от традиционных источников власти и становиться все более зависимыми от знаний, ситуация только усугубится. По его мнению, эти проблемы не будут решены даже тогда, когда конфликты власти удастся урегулировать.

Более того, он предвидит впереди большие трудности, обусловленные все более заметным расслоением мира на «быстрые» и «медленные» экономики.

Еще одна интересная идея, излагаемая в первых двух книгах трилогии, но наиболее полно раскрытая в «Метаморфозах власти», — это явление, которое Тоффлер назвал «демассификацией». В нем автор видит конец тенденции «массовых» решений, господствовавшей в конце XX века.

Он пишет о том, что массовый маркетинг уступает место «нишевему» и микромаркетингу; что на смену массовому производству при­ ходит индивидуализированный выпуск продуктов; что крупные корпорации дробятся на небольшие автономные подразделения.

По мнению Элвина Тоффлера, даже политика и концепция государственности окажутся под влиянием «демассификации» — влиянием, обусловленным повышением уровня осведомленности хорошо информированных индивидов и приведенным в действие неуклонным развитием информационных технологий.

Идеи Элвина Тоффлера: современный взгляд. Какой бы убедительной, интересной и влиятельной ни была трилогия Тоффлера, не стоит забывать, что даже последняя из трех входящих в нее книг была написана в 1990 году.

Не следует считать также, что деятельность этого исследователя-футуролога и автора началась с этого замечательного произведения или на нем закончилась. Была еще, например, опубликованная в 1985 году книга «Адаптивная корпорация» («Adaptive Corporation»), которая базировалась на данных, собранных Тоффлером в 1969 и 1970 годах, когда он работал консультантом в AT&T.

Руководство компании ее проигнорировало, но со временем, когда настала пора громких разоблачений Bell, значение этого произведения резко возросло. В нем на примере AT&T обсуждаются вопросы организационных изменений и адаптации.

После публикации трилогии Элвин Тоффлер написал ряд других книг и статей, а после выхода в свет «Метаморфоз власти» на официальном уровне была признана роль супруги Тоффлера Хейди. Хотя многие обозреватели считают вклад четы Тоффлеров в мировую политику несущественным, эти авторы, глубоко уважаемые политическими лидерами многих стран, сыграли важную роль в улучшении взаимоотношений между Востоком и Западом.

Одним из их почитателей является Михаил Горбачев, с которым супруги неоднократно встречались и на которого их идеи оказали большое влияние.

До трагических событий на площади Тяньаньмэнь Тоффлеры много раз побывали в Китае; они встречались с лидерами этой страны и позитивно повлияли на ее политику. Сегодня их книги в Китае запрещены, хотя, конечно, как всем известно, запрещенная литература зачастую оказывает на людей намного большее воздействие, нежели разрешенная.

Из крупных публикаций Тоффлеров, увидевших свет в последние десять лет, наиболее значимой считается книга «Война и антивойна». В ней говорится о войне и вооружении, высказывается мысль, что изменения в правилах ведения бизнеса сопровождаются серьезными переменами и в подходе людей к ведению войн.

Авторы пишут, что во многом эти изменения, как и в торговле и производстве, вызваны стремительным прогрессом информационных технологий. И, следует отметить, их теории уже получили подтверждение во время военных действий США в Персидском заливе.

Однако самый точный и, к сожалению, правильный на сегодняшний день прогноз Элвин Тоффлер сделал в своем интервью журналу New Science, когда высказался о неспособности вооруженных сил в привычном нам виде обеспечить достаточный контроль над действиями террористов.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, он процитировал тогда слова одного бывшего высокого чина из американской военной разведки, который сказал, что будь у него в распоряжении 20 человек и миллион долларов, он мог бы потрясти всю Америку. Всего через семь лет события 11 сентября 2001 года стали страшным подтверждением истинности этих слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.