Экономическая добавленная стоимость EVA: формула, определение

Автор: | 09.03.2016

Показатель экономической добавленной стоимости — это индикатор, который оценивает финансовую деятельность компании с точки зрения того, насколько ее операционная прибыль пре­вышает цену привлеченного капитала.

Этот показатель является ис­тинной экономической прибылью, или суммой, на кото­рую прибыль проекта, операции или компании превы­шает средневзвешенную цену капитала, инвестирован­ного собственниками компании. Если компания получает больше прибыли, она до­бавляет стоимость, и это хорошо. И наоборот, при мень­шей прибыли компания уничтожает изначально инвес­тированную стоимость, и это плохо, потому что собс­твенникам компании (например, акционерам) было бы выгоднее вложить свой капитал в какую-нибудь другую инвестицию.

Сторонники концепции заявляют, что экономическая добавленная стоимость компании вынуждает менеджеров сосредо­точиться на создании действительной стоимости и полу­чении максимальной отдачи от вложений акционеров. По определению, с ростом экономической добавленной стоимости растет и рыночная стоимость компании.

Концепция EVA про­ста, и ее легко объяснить: из чистой операционной при­ были нужно вычесть альтернативную стоимость все­го инвестированного в предприятие капитала, который потенциально мог быть инвестирован в другой проект. Расчет экономической добавленой стоимости осуществляется по следующей формуле:

чистая операционная прибыль за вычетом соответствующих налогов — стоимость капитала = экономическая добавленная стоимость.

Если компания рассматривает возможность стро­ительства нового завода, и его средневзвешенная сто­имость за десять лет составит 80 млн ф. ст., а ожида­емый прирост прибыли от новой деятельности равен 10 млн ф. ст., или 100 млн ф. ст. за десять лет, то эконо­мическая добавленная стоимость завода будет положи­тельной, в данном случае — 20 млн ф. ст.:

£100 млн — £80 млн = £20 млн

Альтернативная, но более сложная формула эконо­мической добавленной стоимости:

(рентабельность инвестированного капитала (%) — средневзвешенная цена капитала(%)) х сумма первоначально инвестированного капитала = экономическая добавленная стоимость.

Примечания

  • Экономическая добавленная стоимость является прибавоч­ной стоимостью в денежном выражении, а не разностью между двумя процентными показателями — рентабельности и цены капитала.
  • Борцы за чистоту экономической науки определяют экономи­ческую добавленную стоимость как «прибыль по определению акционеров». Если, говорят сторонники этого взгляда, акцио­ неры ожидают от своей инвестиции 10%-й рентабельности, то они «заработают деньги», только если их доля операционной прибыли после вычета налогов превысит 10% от акционерно­го капитала.
  • Цель экономической добавленной стоимости в следующем: определить, какие бизнес-единицы лучше всего используют свои активы для генерации прибыли и максимизации акцио­нерной стоимости; этот показатель можно использовать для оценки компании, бизнес-единицы, отдельного предприятия, офиса или даже конвейера. Тот же подход в равной степени применим для оценки новых возможностей в бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.