Электронный маркетинг и бизнес

Автор: | 29.01.2017

Что представляет собой понятие электронного маркетинга? Как электронная концепция маркетинга влияет на построение бизнес процессов?

Создание электронного бизнеса — это одна задача; построение электронного бизнеса, управляемого маркетингом, — совершенно иная. По этой причине электронный маркетинг должен быть положен в основу бизнеса.

Электронный маркетинг — это всего лишь маркетинг в режиме он-лайн: он обеспечивает ваши тесные контакты с потребителями, позволяет устанавливать с ними вза­имоотношения, а также поддерживать их в хорошем настроении и добром расположении к вам.

Маркетинг в электронной коммерции помогает развить динамичный диалог, регулярно получать отзывы потребителей (в том числе просматри­вать чаты).

Он включает целый ряд новых электронных инструментов, таких как всемирная паутина, WAP (интернет-протоколы), интерактивное телевиде­ние и многих других, которые органично объединяются в единую базу данных, позволяя, таким образом, электронной программе управления взаимоотноше­ниями с потребителями (CRM — customer relationship management) взращивать постоянных потребителей.

“Долю их бумажника” , то есть ту часть средств, которую они готовы на вас потратить, также можно увеличить, если постоянно сообщать какую-либо дополнительную ценность вашей деятельности в он­лайн.

Маркетинг, включая и электронный, является частью, к тому же основ­ной, бизнеса. Электронный маркетинг зачастую является составным элементом интегрированных маркетинговых коммуникаций.

Электронная коммерция, с другой стороны, — лишь небольшая часть бизнеса, это область, связанная с продажами или сделками.

Электронный маркетинг и веб-сайты

Будучи изолированной, электронная коммерция потерпит поражение, так как заказ может быть принят, но не выполнен по причине отсутствия комплексной систе­мы (или несовершенства системы электронного бизнеса), которая бы мгно­венно организовала отправку, контролировала уровень складских запасов и процесс снабжения.

Сверх всего этого многие вебсайты наносят ущерб брендам из-за неверных ссылок, медленной загрузки, устаревшего содержания, затрудненной навига­ции, а также “ безответных” запросов по электронной почте.

Слышали ли ког­да-либо вебмастера о существовании маркетинга — службы работы с покупа­телями, о пробном маркетинге или даже об обратной связи с клиентами?

Мно­гие сайты не принимают в расчет основное правило, согласно которому нужно интересоваться, чего ожидает потребитель от вебсайта. Затем, уже создав сайт, они забывают проверить, четко ли он работает.

Регулярные ревизии не должны сводиться к изучению новинок в области технологий, — они, скорее, должны сосредоточиться на отзывах потребителей. Спросите, каким образом ваш вебсайт может помочь вашим клиентам.

Вебсайты, пользующиеся наибольшей популярностью в мире, обладают ря­дом общих факторов:

  • качественное содержание;
  • удобство пользования;
  • высокая скорость загрузки;
  • регулярнре обновление данных;
  • адаптивная верстка

Они не пере­гружены флэш-анимацией, изображениями и видеоклипами, отнимающими у среднестатистических клиентов слишком много времени на загрузку.

То же относится и к таким онлайновым инструментам, как WAP-сайты, специа­лизированные сайты (например, небольшой сайт, на который ссылается рек­лама на интерактивном телевидении) или любые другие виды сайтов, доступ к которым обеспечивается через мобильные устройства — телефон, часы, ав­томобиль.

Какую помощь это может оказать моим клиентам? Как я могу со­действовать улучшению их впечатления от он-лайн в целом? Что нового я могу внести в их впечатление? В конце концов, вам теперь приходится мыслить в другом измерении, поскольку в последнее время популярными становятся голосовые порталы и некоторые потребители передвигаются между сайтами без просмотра картинок или текста — ведомые лишь звуком.

Задайте ваш вопрос, и голосовой портал попытается найти на него ответ и предложит вам информацию, которая поможет потребителям найти большее число вопросов или ключевых слов, а также позволит приблизиться к искомым данным.

Помните — обладание отличным вебсайтом не имеет смысла, если им никто не пользуется. Это в некотором роде напоминает приобретение “лучшей мыше­ловки” .

Вы, конечно же, знаете эту историю: “ К дому того, кто изобретет луч­шую мышеловку, людская толпа протопчет тропинку” . Это не так.

К сожале­нию, не всегда побеждают лучшие продукты, скорее, победа достается доста­точно хорошим товарам:

  1. о которых все знают
  2. которые все могут легко найти в случае возникновения необходимости.

То же относится и к вебсайтам. Технологии увеличения трафика, такие, как, например, оптимизация меха­низмов поиска, системы взаимосвязанных вебсайтов, сопутствующие програм­мы и вирусный маркетинг (блестящее воплощение идеи рекламы “из уст в уста” ) в Сети, несомненно, являются ключом к успеху.

Стратегия электронного бизнеса позволяет определить, каким образом следует распределить бюджет между создателями вебсайта, его обслуживанием и технологиями увеличения трафика.

Многие компании неправильно распределяют эти виды деятельнос­ти. Несмотря на крикливую рекламу, надежды и опасность, с которой сталкива­ются клиенты многих компаний “.com” , это все-таки свершилось.

Бизнес в режиме он-лайн развивается. Электронный маркетинг становится неотъемле­мой частью электронного или любого другого бизнеса.

Является ли электронный маркетинг процессом?

Если маркетинг представляет собой “ процесс управления, отвечающий за оп­ределение, прогнозирование и удовлетворение потребностей покупателей одновременно с прибылью для организации” (Общественный институт мар­кетинга), подумайте, как электронный маркетинг может дополнить определе­ние маркетинга при правильном применении.

Давайте разделим определе­ние на составляющие части: электронный маркетинг может эффективно опре­делять , прогнозировать и удовлетворять потребности покупателей.

Учитывая, что вебсайт является наиболее важным элементом электронного маркетинга, следует подумать, каким образом он может соответствовать определению мар­кетинга (то есть эффективно определять, прогнозировать, удовлетворять по­требности покупателей).

Итак, вебсайт может: Определять потребности на основании комментариев потребителей, их зап­росов, вопросов и жалоб, направленных по электронной почте, размещен­ных на досках объявлений, в чатах, и, конечно же, благодаря рассылке продукции (которая позволяет увидеть, какие товары продаются, а какие нет), а также изучению новых групп покупателей, полагаясь на данные о посещении сайта, покупке и проявленном интересе (которые регистриру­ются в специальных log-файлах и позволят определить, какие области заинтересовали потребителя на основании данных о посещении определен­ных страниц).

Даже опросы в режиме он-лайн на тему, как следует улуч­шить работу сайта, или просьбы вносить предложения по улучшению про­дукции либо по разработке новых товаров помогают идентифицировать те­кущие, а иногда и будущие потребности клиентов.

Прогнозировать потребности клиентов, задавая им вопросы и вовлекая в активный диалог, построенный на взаимном доверии. И, конечно же, в не­которой степени применять тот фактор, который в Amazon именуется со­вместной фильтрацией — она помогает Amazon определять и прогнозиро­вать, что может понравиться потребителям, при условии, что люди, поку­пающие одинаковые книги, имеют общие интересы.

Потребители часто с удовольствием читают книги, которые им предлагает Amazon. И сегодня изощренные технологии составления портрета среднестатистического кли­ента позволяют многим компаниям составлять собственные базы данных, помогающие понять и предположить потребности покупателей. Это уста­ревшая технология.

Последние технологии составления профиля клиента предоставляют компаниям возможность проанализировать область ваших интересов, даже не зная вашего имени, благодаря обмену данными между вашим ПК и сайтами, которые вы посещаете. Таким образом, не зная вашего имени, он может определить ваши интересы.

Он распознает ваш ПК, как только вы попадете на сайт, а также прочитывает записи о том, какие типы сайтов вы посещаете (то есть определяет круг ваших интересов). Поэтому, если во время вашего посещения вебсайта вдруг возникает весьма заинтересовавший вас баннер, это не случайность: cookies спрогнозиро­вали ваши желания и потребности.

Удовлетворять потребности благодаря быстрому ответу, пунктуальной до­ставке, регулярному обновлению статуса заказа, своевременным напоми­наниям, сервисному обслуживанию и дополнительным услугам в сочета­нии с активным диалогом.

Диалог обеспечивает возможность поддержа­ния связи и создает дополнительную ценность, донося полезную инфор­мацию в нужном контексте (в нужное время и в нужном количестве).

Выполнить всю эту работу эффективно и с выгодой, поскольку в против­ном случае от вас отвернется большая армия маркетологов, работающих в неприбыльных организациях. Под эффективностью автоматически подра­зумевается рациональный, но, к сожалению, не беспристрастный способ (он позволяет индивидуальной технологии расширить память маркетолога, поскольку отношения эффективно развиваются на протяжении всей жизни клиента (стоимость потребителя).

И, если вебсайт составляет единый комплекс с системами управления взаи­моотношениями с клиентами (CRM) и с системой изготовления товаров с уче­том индивидуальных особенностей заказчиков, в этом случае отношения уг­лубляются и потребности полностью удовлетворяются посредством эффек­тивного, автоматизированного, двустороннего процесса.

Этот факт также спо­собен обеспечить вам некоторую защиту от неизбежной атаки конкурентов.

Таким образом, электронный маркетинг — это составной элемент современного бизнеса, который может быть весьма эффективным для компании, если тщательно подходить к его управлению и развитию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.