EBITDA: что это такое простым языком

Автор: | 22.02.2016

Что такое EBITDA простыми словами? Как рассчитывается этот показатель? Какое он имеет значение для анализа деятельности корпорации?

Финансовый показатель EBITDA — это прибыль компании от операционной деятельности, на основе которой рассчитывается чистая прибыль. Это англоязычный акроним, который расшифровывается как earnings befire interest, taxes, depreciation and amortization.

Сторонники данного показателя утверждают, что он поз­воляет инвесторам понять, сколько денег создает молодая и быстрорастущая фирма до того, как выплатит про­центы по долгам, рассчитается со сборщиками налогов и учтет амортизационные отчисления. Если EBITDA растет со временем, то инвесторы видят перспективы долгосрочной рентабельности и понимают оправданность своих инвестиций.

Рыночные аналитики и инвесторы с помощью этого показателя оценивают обоснованную рыночную стои­мость корпорации, часто накануне ее поглощения другой компанией. Данный показатель нередко используют для оценки компаний, купленных с помощью кредитных средств, — считается, что прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений поможет пок­рыть платежи по займу, необходимому для финансирова­ния транзакции. EBITDA, а также EBIT (прибыль до вычета процен­тов и налогов), считаются эффективными показателями денежных поступлений от основной деятельности.

Впервые EBITDA стали использовать в разгар популярности корпоративных поглощений с помощью кредитов, кото­рый пришелся на 1980-е годы. С тех пор этот показатель широко применяется в финансовом анализе компаний. Формула показателя довольно проста. Это доход за вычетом себестоимости реализованной продукции, общих и административных расходов, за исключением затрат, указанных в акрониме EBITDA:

доход — расходы (за исключением процентов, нало­гов, амортизации) = EBITDA

или

доход — расходы (за исключением процентов и налогов) = EBIT.

  • Определение EBITDA еще не утверждено органами, разра­батывающими стандарты бухгалтерского учета, поэтому компании едва ли не придумывают собственные. В результате возможно манипулирование этим показателем при помощи использования агрессивных методов учетной политики, что подрывает его надежность.
  • Игнорирование капитальных расходов в некоторых случаях не только нереалистично, но и может привести к самым обман­чивым выводам, поскольку компании из капиталоемких секто­ров, таких как производство и транспорт, для сохранения свой конкурентоспособности должны постоянно делать крупные ка­питаловложения. Высокие технологии — еще один возможный капиталоемкий сектор.
  • Критики предупреждают, что использование EBITDA в качес­тве показателя движения денежных средств — это большая ошибка, потому что игнорируются слишком многие факторы, от которых зависит реальное движение денежных средств. На­пример, это оборотный капитал, выплаты по долгам и другие постоянные затраты. Действительно, проценты и налоги могут (что часто и происходит в действительности) приводить к оттоку денежных средств из компании, но держатели долговых обяза­тельств имеют больше прав на ликвидные активы компании, чем инвесторы.
  • Критики также называют EBITDA инструментом для выбора нерентабельных фирм, потому что этот показатель дает более оптимистический взгляд на будущее компании, чем должно быть в реальности.
  • Но, несмотря на все свои недостатки, EBITDA может быть по­лезен для оценки фирм из одной отрасли, очень разнящихся между собой по структуре капитала, налоговым ставкам и по­литике амортизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.