Джозеф Джуран: управление качеством

Автор: | 11.07.2016

Что представляет собой концепция Джурана? Как его идеи и теории повлияли на развитие менеджмента и управление качеством? 

Джозеф Джуран — харизматичная личность и легенда своего времени. Всемирное признание он получил за огромный вклад в управление качеством. Хотя его часто называют одним из основоположников теории всеобщего управления качеством, в действительности труды исследователя были ее предвестниками. Его считают одним из создателей концепции качества в Японии, и он оказал значительное влияние на производство во всем мире.

Дж. Джуран родился в 1904 году в деревушке на окраине Австро-Венгрии (ныне Румыния). Он был третьим из четырех детей и почти все детство прожил в бедности. Его отец в 1909 году уехал в поисках работы в США, но лишь через три года скопил достаточно денег, чтобы перевезти свою семью в Миннесоту.

Джуран прекрасно учился в американской школе, и способности к математике и наукам позволили ему быстро догнать и перегнать своих сверстников. В 1920 он поступил в университет Миннесоты и был первым членом семьи, получившим высшее образование. В 1924 он стал бакалавром по электротехнике, а в 1936-м получил диплом юриста в университете Лойолы. За свою карьеру Джуран подготовил множество международных справочников, учебных курсов и учебников, которые получили широкую известность и были переведены на 16 языков.

Д. Джуран удостоен более 40 почетных докторских степеней, медалей и наград по всему миру, почетного членства во многих организациях. За работу в Японии награжден Орденом Священного сокровища второй степени за «развитие менеджмента качества в Японии и посредничество в дружбе Японии и США». А в США получил Национальную медаль за достижения в области технологий.

Начиная карьеру инженера в 1924 году, Джуран работал в отделе контроля на знаменитом Хоторнском заводе компании Western Electric. Именно здесь у него зародился интерес к системе проверки качества. Это был огромный завод с 40 000 рабочих, 5000 из которых трудились в отделе технического контроля. Благодаря превосходной памяти Джуран вскоре знал о заводе все. Интеллектуальные и аналитические способности молодого инженера были замечены, и он быстро дорос до уровня руководителя.

В 1926 году на Хоторнском заводе начала работу группа пионеров статистического контроля качества из Bell Laboratories. Джуран стал одним из двадцати стажеров обучающей программы и позже получил должность инженера во вновь сформированном департаменте статистического контроля. Именно тогда он написал свою первую работу, «Применение статистических методов при решении проблем в перерабатывающей промыш­ленности» («Statistical Methods Applied to Manufacturing Problems»).

В 1937 году Джуран стал директором по организации производства в главном офисе компании в Нью-Йорке. Он был кем-то вроде внутреннего консультанта: посещал предприятия компании и рассказывал о контроле качества и организации производства. Побывав на General Motors в Детройте, Джуран понял, насколько актуальна идея Парето «важного мало, обычного много» в менеджменте качества. В итоге он описал ее как «Принцип Парето».

В 1941 году Джуран стал помощником руководителя департамента ленд-лиза в Вашингтоне. За четыре года, которые он там проработал, он наладил процесс поставок, уменьшил количество необходимой документации и снизил расходы. Сегодня такой метод назвали бы реинжинирингом бизнес-процессов. Исследователь не зря утверждал, что в реинжиниринге бизнес-процессов нет ничего нового!

Джуран ушел из Western Electric в 1945 году, чтобы посвятить себя писательству, преподаванию и консалтингу. В 1951 году он опубликовал «Справочник по управлению качеством». Книга закрепила за ним репутацию авторитета в сфере качества и породила спрос на его лекции и консультации.

В 1954-м по приглашению Союза японских ученых и инженеров Джуран прочитал серию лекций в Японии. Хотя сам он не придавал им большого значения, японцы полагают, что эти лекции подготовили базу для перехода страны к экономике, основанной на принципах качества. Тезисы этих лекций были опублико­ваны в книге «Революция в управлении предприятием» в 1964 году.

С целью популяризации своих идей в 1979 году Джуран основал одноименный институт, из которого ушел на пенсию в 1987 году. Институт издал широко известную серию видеолекций Juran on Quality Improvement. Сам автор продолжал писать и публиковаться до 1990-х. Он был одним из инициаторов создания Национальной премии в области качества имени Малькольма Болдриджа.

Теория Джурана: основные принципы и постулаты

Принцип Парето. Будучи молодым инженером, Джуран заметил, что, если дефекты выявлять в порядке частоты, с которой они возникают, они проявляются не так часто. В дальнейшем он отметил этот феномен и в других областях. Так сформировалась концепция «важного мало, обычного много».

В 1930-е годы Джуран познакомился с работами Вильфредо Парето, итальянского экономиста, который вывел математическую модель для объяснения неравного распределения богатства. Парето не совершенствовал свою модель в дальнейшем и не упоминая о соотношении 80:20, но при подготовке первого издания «Справочника по управлению качеством» Джурану потребовалась сжатое описание этой идеи. Помня о работе итальянского экономиста, он озаглавил главу «Принцип неравного распределения Парето». С тех пор термин «принцип Парето» всегда применяется для описания ситуации, когда незначительный процент факторов приводит к большинству результатов.

Позже Джуран разъяснил возникшую путаницу в отношении Парето, одновременно признавая вклад другого экономиста, Лоренца. Тем не менее Джуран действительно впервые описал и популяризировал «правило 80:20» (как оно теперь известно) в качестве универсального принципа.

Революция. В своей классической работе «Революция в управлении предприятием» Джуран представляет комплексную теорию управления качеством. В ее основе лежит система Джурана касательно революционных улучшений. Ученый определяет революцию как «изменение, динамичный и решительный переход на новый, более высокий уровень производительности».

Он выступает против контроля, который означает «следовать курсу, строго соблюдать стандарты, препятствовать изменениям». Но не всякий контроль следует считать негативным, и не все революции полезны. Революция и контроль рассматриваются как продолжение друг друга. Джуран подчеркивает значение понимания менеджерами установок, структуры и методологии, необходимых как для проведения революции, так и для внедрения контроля, и их отличие друг от друга.

Триада Джурана и дорожная карта менеджмента качества. Модель Джурана охватывает множество аспектов. Он изучал широкий круг вопросов планирования и организации, административной ответственности за качество и значение установки на совершенство. Кроме того, он был убежден, что качество является итогом не случайности, а планирования.

Процесс улучшения качества наилучшим образом представлен в его концепции. Триада качества Джурана ооснована на трех финансовых процессах: финансовом планировании, финансовом контроле и финансовом улучшении. Существует несколько интерпретаций триады, и ниже мы представим одну из них.

Планирование качества:

  • определите, кто ваши клиенты;
  • выявите потребности клиентов;
  • переведите их потребности на язык компании.

Контроль качества:

  • оптимизируйте характеристики продукта с тем, чтобы удовлетворить свои потребности и потребности клиентов;
  • разработайте процесс производства продукта.

Улучшение качества:

  • оптимизируйте процесс;
  • убедитесь, что процесс создает продукт, соответствующий заданным требованиям;
  • переведите процесс в конкретные действия.

Дорожная карта Джурана представляет собой более подробное описание этапа планирования качества. Она включает серию действий и подчеркивает потребность в повсеместном измерении. В своей книге «Juran on Quality by Design» ученый называет шесть процессов в рамках дорожной карты: установите цели качества; идентифицируйте клиента; определите потребности клиента; разработайте характеристики продукта; выявите особенности процесса; внедрите контроль процесса; переведите процесс в конкретные действия.

Кампании в пользу качества. Джуран никогда не был поклонником кампаний по улучшению качества, основанных на лозунгах и одобрениях. Он рассматривал западный кризис качества начала 1980-х как результат слишком большого количества инициатив, основанных на кампаниях с дефицитом планирования и содержания. С его точки зрения, планирование и конкретные действия должны составлять 90% инициатив, и лишь 10% — убеждение.

Формула успеха по Джурану выглядит следующим образом:

  • установите цели, которых нужно достигнуть;
  • разработайте соответствующие планы;
  • распределите ответственность за выполнение задач;
  • вознаграждайте в зависимости от достигнутых результатов.

Вклад Джурана в японскую революцию качества помог превратить эту страну в лидера экономического развития. Добавьте сюда его влияние на западное производство и менеджмент в целом, и перед вами предстанет выдающаяся личность, определявшая тенденции развития менеджмента в течение полувека.

Джуран работал в разных сферах менеджмента; и хотя его известность зиждется на теории качества, влияние ученого значительно шире. Он выступал в различных ипостасях: писателя, учителя тренера и консультанта — и за многие годы внес огромный вклад в теорию управления. Тысячи менеджеров, которые учились на его идеях, воздают ему должное; и современный менеджмент невозможно представить без его идей и методов, даже если имя их создателя не всегда известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.