Джордж Истмен: история успеха Кодак

Автор: | 05.07.2016

«Вы нажимаете на кнопку — мы делаем все остальное». Этот известный рекламный слоган придумал Джордж Истмен, американский бизнесмен, благодаря которому искусство фотографии стало доступным широким массам (в ином варианте его фамилия пишется также как Истман).

Прежде фотографией занимались немногие специалисты, разбиравшиеся в технических тонкостях громоздкого оборудования, без которого невозможно было получить небольшой снимок. С подачи Джорджа Истмена процесс фотографирования значительно упростился и стал общедоступным. Причем он не только предложил инновационные решения, но и привнес практические приемы компетентного менеджмента в работу своей компании Eastman Kodak. О таких методах управления в то время никто даже не задумывался.

Джордж Истмен родился в деревушке Уотревилль, расположенной в двадцати милях к юго-западу от города Ютика, в северной части штата Нью-Йорк. Через пять лет семья переехала в Рочестер. К несчастью, отец скоропостижно скончался, и семья столкнулась с большими финансовыми трудностями. После окончания школы четырнадцатилетний подросток был вынужден устроиться на работу, чтобы хоть немного помочь семье.

Поработав некоторое время в страховой конторе, он решил изучать по вечерам бухгалтерию, чтобы получать больше, чем пять долларов в неделю. В 1874 году, пять лет спустя, старания принесли первые плоды: Джорджу предложили должность второго бухгалтера в Rochester Savings Bank и 15 долларов в неделю.

Когда Джорджу Истмену исполнилось двадцать четыре года, его жизнь кардинально изменилась. Он собрался провести отпуск в Санто-Доминго, и коллега предложил ему запечатлеть свое путешествие на фотопленке. Истмен купил обрудование для фотографирования с использованием ультрасовременной мокроколлодионной технологии.

кодак

В набор входили фотоаппарат размером с 21-дюймовый компьютерный монитор, тренога, стеклянные пластины, на которых сохранялось изображение, химикаты, стеклянные ванны, штатив и прочие приспособления для проявки фотографий, а также специальная палатка, в которой фотограф должен был находиться во время проявления снимков вплоть до того момента, когда мокрые пластины с нанесенной на них фотографической эмульсией можно будет высушить. За пять долларов (несколько лет назад Джордж Истмен получал такую сумму за неделю работы) желающих обучали пользоваться всем этим добром.

Истмен так и не съездил в Санто-Доминго, зато страстно увлекся фотографией. В скором времени он разработал метод фотографирования с применением сухих печатных форм. Фотопластина покрывалась слоем специальной желатиновой эмульсии, которая не теряла своей чувствительности даже после высыхания, позволяя фотографу пользоваться пластиной в любой момент, тогда как мокрая пластина требовала немедленной проявки снимков.

Об этой идее Истмен узнал из журнала British. Он доработал ее, в 1880 году, через три года после проведения эксперимента, запатентовал сухую фотографическую пластину и аппарат для ее массового производства, уволился из банка и в начале 1881 года начал работать с партнером Генри Стронгом.

Джордж Истмен, сообразив, что эта инновационная технология имеет коммерческие возможности, арендовал помещение на Стэйт-стрит в Рочестере и начал выпуск сухих пластин для других фотографов. В 1884 году была основана Eastman Dry Plate and Film Company. Истмена осенило: ведь можно не только облегчить труд профессиональных фотографов, но и сделать фотоаппарат таким же простым в применении, как карандаш. И когда он закончил разработку прозрачной рулонной фотопленки и рулонного держателя, дни громоздких фотоаппаратов с пластинами были сочтены.

Наконец-то искусство фотографии стало доступно всем желающим. Джордж Истмен принял самое активное участие в продвижении новой фотопленки: собственноручно писал объявления, сочинил известный слоган: «Вы нажимаете на кнопку — мы делаем все остальное», придумал слово «Кодак» и в 1888 году зарегистрировал его как торговую марку, а также разработал желтую цветовую гамму, которая ассоциируется с Kodak.

Много было споров о происхождении этого слова, но все оказалось проще простого: «Я придумал название сам. «К» — это моя любимая буква. Кажется, что это сильная, точная буква. Затем проанализировал огромное количество комбинаций, которые начинались бы и заканчивались на букву «К». В итоге получилось слово «Кодак».

Первый фотоаппарат торговой марки Kodak был выпущен в 1888 году. В 1892 году компания стала называться Eastman Kodak. Джордж Истмен создал свой бизнес, используя компетентный и гуманистический стиль управления, которым не могли похвастать некоторые из его современников.

В 1899 году он раздал своим рабочим солидную сумму собственных денег. Это было первым этапом реализации политики выплаты дивидендов вместо зарплаты: Истмен планировал поощрять труд рабочих соразмерно дивидендам, выплаченным акционерам компании. В 1919 году передал сотрудникам треть акций компании стоимостью в 10 миллионов долларов, ввел пенсионный аннуитет, страхование жизни и пособия по инвалидности.

Джордж Истмен был филантропом не только для своих подчиненных. Особым его покровительством пользовался Массачусетский технологический институт. Истмен передал институту 20 миллионов долларов от имени некоего «господина Смита», и на протяжении долгих лет никто так и не знал, кем же был этот загадочный благодетель. В один прекрасный день 1924 года Истмен выписал чеки на общую сумму 30 миллионов долларов в пользу Рочестерского университета, Массачусетского технологического института и Института Таскиги. Отложив ручку, произнес следующее: «Теперь я чувствую себя гораздо лучше».

Под конец жизни Джордж Истмен стал инвалидом в результате травмы нижнего отдела позвоночника. Он сильно страдал из-за того, что не может больше вести активный образ жизни, и 14 марта 1932 года покончил жизнь самоубийством.

Джордж Истмен усовершенствовал сложный технологический процесс и предложил широкой аудитории устройство, посредством которого можно было запечатлеть жизнь на пленку по той цене, которую каждый желающий мог себе позволить. Кроме того, Истмен стал основоположником нового типа брендинга «доверяй тому, что лежит в коробке».

Это первое обещание бренда Kodaky а также первое предположение о том, что потребителям достаточно всего лишь проявить свою фантазию, чтобы завершить технологический процесс, нашло отражение как в вопросе Microsoft «Куда ты хочешь пойти сегодня?», так и в слогане «Intel Inside» (Intel внутри,).

В обоих случаях компании воспользовались вдохновляющей идеей раннего Истмена: потребителей нужно убедить в том, что торговой марке можно доверить технологические инновации, и предоставить им свободу выбора продукта, максимально соответствующего стилю их жизни.

В своем рекламном призыве Джорджу Истмену, как никому другому, удалось точно отразить переломный момент истории развития потребительского общества. До сей поры потребители понимали (пусть даже на элементарном уровне), как работают те устройства, которые они покупают.

Но в конце XIX — начале XX века ситуация раз и навсегда изменилась: одно за другим следовали новые открытия в сфере усовершенствованных технологий, были изобретены телефон, электрическая лампочка и аппаратура для проявки пленки.

Менеджер-профессионал, он ввел передовую практику ведения дел, которую еще никто не применял. Осознал значимость кризисного менеджмента, когда столкнулся с претензиями потребителей. Кроме того, понял, что отмечать вклад сотрудников в общее дело и поощрять их труд не только в виде основной зарплаты очень выгодно.

Не все руководители компаний такого уровня, как Eastman Kodak, были достаточно мудрыми и дальновидными, чтобы внедрять схемы с предоставлением акций компании ее сотрудникам, а также многочисленные поощрительные программы наподобие тех, которые внедрил Джордж Истмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.