Джон Генри Паттерсон: как сколотить состояние на кассовых аппаратах

Автор: | 01.10.2016

Причины того, что в одночасье он стал знаменитым, следует искать на отцовской ферме.Если бы отец не спрашивал его постоянно о том, на какую сумму он отпустил покупателям свою сельхозпродукцию, то, возможно, Джон Паттерсон не заинтересовался бы изобретением местного коммерсанта — автоматическим кассовым аппаратом и не превратил бы его в многомиллионный коммерческий проект National Cash Register.

Прежде чем заработать свое состояние, он наделил новым смыслом искусство торговли, представил идею корпоративной аудитории и спас город от затопления. Он первым связал такие факторы, как производительность и улучшенные условия труда.

Джон Генри Паттерсон родился в 1844 году в г. Дейтоне, штат Огайо. У его отца была ферма площадью 2000 акров. Джон Паттерсон помогал продавать сельхозпродукцию. Он не вел ни­какого учета, и отец буквально изводил его расспросами о том, кому он отпустил товар в долг и сколько заплатили покупатели.

Джон Паттерсон учился в местных школах, затем — в Майамском университете и Дартмутском колледже, который окончил в 1867 году, получив степень бакалавра гуманитарных наук. Во время Гражданской войны сражался на стороне союзной армии.

После окончания колледжа решил заняться коммерцией. Он заработал немного денег, взимая сборы на Майамском Эри-канале, и, вернувшись в родной город, стал заниматься розничной продажей угля.

После этого вместе с братом Фрэнком разрабатывал месторождения угля и железных руд, открыл магазин товаров для добычи ископаемых. Торговля шла довольно бойко, но существенной прибыли все не было, невзирая на высокую наценку. Джон Паттерсон решил выявить «слабое звено» и купил у местного торговца изобретенные им два аппарата, которые вели автоматический учет продаж.

Путь к успеху. Несмотря на то что устройства были примитивными, Джон Паттерсон с первого взгляда оценил их несомненные достоинства и решил, что каждый владелец магазина должен иметь такой же аппарат.

В 1884 году он купил компанию изобретателя Джейкоба Ритти за 6500 тысяч долларов США, изменив название с National Manufacturing Company на National Cash Register. Однако после ознакомления с отчетами выяснилось, что компания несет убытки. Разуверившись в идее, Джон выставил ее на продажу за 2000 долларов.

К счастью, желающих купить компанию не нашлось, и ничего не оставалось, как сделать компанию по производству кассовых аппаратов преуспевающей. Паттерсон купил помещение в непрестижном районе Дейтона, известном как Слайдертаун, и открыл коммерческое производство кассовых аппаратов.

Его сотрудники были для него всего лишь рабочей силой, поэтому о мало-мальски приемлемом качестве работы говорить не приходилось: за год было произведено бракованных аппаратов на сумму 50 тысяч долларов.

В какой-то момент Джон Паттерсон понял, что необходимо менять отношение к своим рабочим. Начал с малого — купил здание напротив фабрики, чтобы организовать кофейню и буфет. Затем скупил недвижимость неподалеку от фабрики и постепенно облагородил прилегающую территорию, где проживала большая часть рабочих.

Нанял архитекторов, чтобы те подготовили проект новой фабрики — максимально удобной для персонала и эффективной с точки зрения производимой продукции. Жители Дейтона, увидев здание из стекла и стали, подняли Джона Паттерсона на смех, поскольку считали, что через неделю здесь не останется ни единого целого окна.

Но хорошо смеется тот, кто смеется последним, и Джон Паттерсон вышел победителем. Новая фабрика — с лекционными залами, кондиционерами воздуха, душевыми и кинотеатрами — была предметом гордости жителей Слайдертауна. Практически все окна остались целыми.

В довершение всего Джон Паттерсон устроил на территории фабрики бассейн и площадку для игры в гольф, куда был открыт свободный вход всех горожан.

Как руководитель-патерналист Джон Паттерсон добивался успеха далеко не всегда. К примеру, он настаивал, чтобы рабочие пользовались только теми ваннами, которые предлагает компания, посещали различные развлекательные мероприятия, чем нередко вызывал раздражение.

К тому времени, когда он все же ослабил давление, забастовка стала неизбежной реальностью. Но Джон Паттерсон не растерялся. Он собрал рабочих вместе, убедил их в том, что понимает причины недовольства, и заявил, что все могут быть свободны. На этой мажорной ноте он быстренько закрыл фабрику и отправился в путешествие.

Вначале ошарашенные сотрудники ликовали, потом ликование сменилось беспокойством и в конце концов — отчаянием. Рабочие телеграфировали Джону Паттерсону, умоляя его возобновить деятельность фабрики, и через два месяца встречали своего героя с почестями. Его критические замечания относительно скопившихся на рабочем столе предложений о переносе производства в другой район не остались неуслышанными.

Джон Паттерсон больше не издевался над сотрудниками, а те, в свою очередь, выкладывались на все сто. Инновационные идеи, касающиеся организации сбыта, наконец принесли первые прибыли.

NCR одной из первых компаний в США приступила к подготовке профессиональных продавцов. Торговым агентам нужно было выучить наизусть пособие для начинающих продавцов, состоящее из 16 страниц и 4500 слов. Паттерсон мог устроить экзамен торговым представителям в любой момент и увольнял всех, кто давал неверные ответы.

В 1894 году информационный бюллетень компании NCR «Hustler», посвященный теме продаж, выходил тиражом в полмиллиона экземпляров. С 1887 года начали проводиться ежегодные торговые конференции.

Джон Паттерсон превосходно стимулировал сбыт кассовых аппаратов производства NCR и не менее превосходно вставлял палки в колеса конкурентов. Из рочестерского отделения компании вызвал перспективного руководителя, чтобы тот координировал реакцию компании на действия конкурентов. Этим руководителем был Томас Уотсон (позже основавший компанию IBM), который прежде продавал фортепиано. С его помощью Паттерсон устранил конкуренцию, приобретая патенты и яростно защищая свои патентные права на производство кассовых аппаратов.

Акция прошла настолько бурно, что привлекла нежелательное внимание со стороны правительства США и антимонопольно настроенной общественности. В итоге Джон Паттерсон и двадцать восемь других менеджеров NCR были приговорены к тюремному заключению сроком на один год и выплате штрафа в размере 5000 долларов.

Репутация Джона Паттерсона могла навсегда остаться запятнанной судимостью, если бы в Дэйтоне не началось большое наводнение. В ночь с 25 на 26 марта 1913 года город оказался под семнадцатифутовым слоем воды.

Паттерсон лично взял на себя ответственность за выход из создавшегося положения и за несколько часов составил план обеспечения безопасности и спасательных работ, организовал производство импровизированных лодок на лесопильном складе компании. Рабочие изготавливали один плот за семь минут.

За спасение города Паттерсона прозвали «спасителем Дэйтона». Горожане обратились к президенту Вудроу Вильсону с просьбой освободить Паттерсона от наказания. Президент откликнулся бы на просьбу, но так или иначе в 1915 году апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда.

Во время Первой мировой войны Паттерсон направил ресурсы компании на мобилизацию военных сил страны. Он отказался от возможности заработать в это нелегкое время и заключал договоры с твердой суммой вознаграждения, а не с оплатой фактических расходов и прибыли. Умер он 14 мая 1922 года.

Резюме. Джон Паттерсон — прекрасный пример предпринимателя, который предложил правильный продукт в правильное время. Компания National Cash Register избавила продавца от необходимости держать за ухом карандаш, предложив ему взамен новейшее технологическое устройство.

Кроме того, после своевременной переоценки ценностей он оказался образцовым работодателем, оценив взаимосвязь повышенной производительности и улучшенных условий труда.

Паттерсон одним из первых ввел элемент обучения в корпоративную культуру. В отличие от многих современников, совершал подвиги не только в своей компании, но и в реальной жизни, организовав работы по спасению и восстановлению города, пострадавшего от серьезного наводнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.