Джон Адаир: лидерство, основанное на действии

Автор: | 13.03.2016

Наибольшую известность Джон Адаир, являющийся всемирно признанным британским экспертом по теории лидерства в организации, получил за трехступенчатую модель лидерства, основанного на действии.

В своих работах ученый опровергает теорию выдающейся роли исторических личностей, будучи убежден, что лидерству можно научиться. Для этого он предлагает конкретные инструменты, разделяя понятия лидерства и менеджмента. Идеи Адаира имеют практическое применение, поэтому любой менеджер может взять их на вооружение.

Карьера Джона Адаира начиналась довольно бурно, что, несомненно, повлияло на его жизненную позицию и теоретические выкладки. После поступления в Шотландскую гвардию его направили на службу в Арабский легион, где он был адъютантом в Бедуинском полку. Прежде чем стать студентом Кембриджского университета, ему довелось поработать и матросом на исландском траулере, и ординатором в больнице. Закончив его, Джон стал старшим преподавателем военной истории и тренером-консультантом по вопросам лидерства в Королевской военной академии.

Затем он перешел на должность директора по исследованиям в колледж Св. Георга, а два года спустя был назначен заместителем директора известной британской профессиональной организации Industrial Society, где активно работал над теорией лидерства, основанного на действии.

В 1979 году Адаир первым в мире получил звание профессора теории лидерства в университете Суррея. Он читает курс лидерства в университете Эксетера, консультирует по всему миру организации, работающие в сфере коммерции, госуправления, образования, здравоохранения и благотворительности. В течение трех десятилетий его универсальная трехступенчатая модель лидерства, основанного на действии, внедрялась в корпоративную культуру и индивидуальные стили лидерства и стала обязательной частью курсов менеджмента, изучаемых во многих компаниях.

Основные идеи Джона Адаира

Лидерство, основанное на действии. Простая и имеющая практическое применение модель строится на трех взаимосвязанных элементах: задача команда и личность. Модель выдержала испытание временем, наверное, потому что описывает обязательные шаги, которые лидер должен предпринять, чтобы работать эффективно:

  • решение задач;
  • создание и поддержание команды;
  • развитие личности.

Согласно концепции, предложенной Адаиром, потребности задачи, команды и личности являются фундаментом лидерства, поскольку люди ожидают, что лидеры помогут им решить общие задачи, усилят синергию и будут реагировать на их индивидуальные потребности:

  • чтобы решить задачу, нужна группа или организация, поскольку один человек не в состоянии это сделать;
  • чтобы обеспечить успех команды, необходимы постоянное развитие и групповая сплоченность в духе принципа «вместе мы сила, поодиночке — никто»;
  • индивидуальные потребности бывают физическими (зарплата) и психологическими (признание, понимание цели и своих достижений, статус, потребность отдавать и получать).

По мнению Адаира, потребности задачи, команды и личности взаимозависимы:

  • решение задачи формирует команду и удовлетворяет индивидов;
  • если потребности команды не удовлетворяются (когда команде недостает сплоченности), задачи не выполняются и уровень удовлетворенности персонала падает;
  • когда потребности личности не удовлетворяются, команда лишена сплоченности, и производительность труда падает.

Лидерство, утверждал ученый, возможно на трех уровнях:

  • командное — для группы от пяти до двадцати человек;
  • операционное, при котором несколько командных лидеров подотчетны высшему руководителю;
  • стратегическое — руководство всем предприятием или организацией с ответственностью за все уровни лидерства.

Независимо от уровня лидерства, по мнению исследователя, потребности команды и индивида, а также задачи нуждаются в постоянном изучении.

Преимущество концепции Адаира заключается в том, что она, не завися от времени, ситуации или организационной культуры, помогает лидеру определить, на каком этапе он теряет связь с реальными потребностями группы или ситуации.

Функции лидера. Чтобы реализовать три элемента лидерства и добиться успеха, лидер должен выполнять восемь функций.

  1. Постановка задачи. Перед человеком и группой должны стоять задачи, преобразованные в четкие цели по методу SMART (Specific, Measurable, Achievable, Realistic and Time Constrained — конкретные, измеримые, достижимые, реальные и ограниченные во времени).
  2. Планирование. Изучение альтернативных вариантов должно быть коллективным и проходить в открытой, позитивной и дружелюбной атмосфере. Оно обязательно предполагает включение непредвиденных расходов и проверку всех пунктов.
  3. Брифинг. Командный брифинг, то есть непродолжительное совещание группы, необходим для создания позитив­ ной атмосферы, усиления командного духа и мотивации всех участников.
  4. Контроль. Хорошие лидеры получают максимум результатов при минимуме ресурсов. Чтобы достичь этого, они должны уметь контролировать себя, строить надежную систему контроля на местах и иметь навыки делегирования полномочий и анализа.
  5. Оценка. Лидеры должны уметь анализировать результаты, командную работу, а также оценивать и обучать людей.
  6. Мотивация. Адаир выделяет восемь принципов мотивации: вы сами должны быть мотивированы; выбирайте людей с высокой мотивацией; относитесь к каждому как к личности; ставьте реальные и сложные цели; помните о мотивационной силе развития; создавайте стимулирующие условия; обеспечьте справедливое вознаграждение; отмечайте достижения.
  7. Организация. Хорошие лидеры должны уметь организовать себя, свою команду и компанию (включая струк­туры и процессы). Изменения подразумевают четкие цели и эффективные распоряжения.
  8. Способность служить примером. Лидеры должны подавать пример как сотрудникам, так и команде в целом. Но, поскольку на плохой пример люди обращают больше внимания, чем на хороший, образцом для подчиненных следует быть постоянно.

Навыки выполнения этих функций лидер должен развивать непрестанно.

Мотивация персонала. Во многом идеи Джона Адаира в отношении мотивации персонала аналогичны взглядам Абрахама Маслоу, Дугласа Мак-Грегора и Фредерика Герцберга.

Правило 50:50. Если принцип Парето (правило 80:20) говорит о том, что 80% прибыли при­ носят 20% покупателей, то правило Адаира 50:50 гласит: 50% мотивации исходит от людей, а 50% — от их окружения, особенно от лидера. По мнению Адаира, людей мотивирует комплекс факторов. Например, он не забывает о политике кнута и пряника, но рассматривает ее скорее как один из множества факторов, которые определяют поведение человека.

На силу мотивации влияет и то, какое человек ожидает вознаграждение, а также то, что он предпочел бы получить (как доказал Виктор Врум в 1960-х). Условия работы, отношение человека и его опасения — основные факторы, влияющие на уровень мотивации.

Восемь правил мотивации персонала. Д. Адаир полагал, что изучать мотивацию людей необходимо, дабы их за­ интересовать и задать ориентиры. Волей, ведущей к действиям, управляют мотивы, а мотивы являются внутренними потребностями или желаниями, которые могут быть сознательными, подсознательными или полубессознательными. В работе «Джон Адаир о менеджменте и лидерстве» утверждается, что «некоторые мотивы могут пересекаться друг с другом, объединяясь вокруг первичных мотивов». Адаир подчеркивает важность мотивирующего окружения и мотивиро­ ванного персонала. Не менее важен и сам лидер, который должен, по мнению ученого, быть абсолютно самодостаточным и тоже заинтересованным. В «Эффективной мотивации» ученый выделил восемь базовых правил для лидера, следование которым может сделать мотивацию успешной:

  • вы сами должны быть мотивированы;
  • выбирайте людей с высокой мотивацией;
  • относитесь к каждому как к личности;
  • ставьте реальные и сложные цели;
  • помните о мотивационной силе развития
  • ;создавайте мотивирующие условия;
  • обеспечьте справедливое вознаграждение;
  • отмечайте достижения.

Развитие индивидуального чувства времени. Взгляд Адаира на тайм-менеджмент во многом созвучен с идеями, изложенными в работах Питера Друкера, где тот утверждал: чтобы чем-то управлять, прежде необходимо на­учиться управлять временем. Он был одним из первых теоретиков менеджмента, который настаивал на огромном значении тайм-менеджмента и его центральной роли в управлении и достижении целей. Тайм-менеджмент не просто затрагивает органи­зационные вопросы, проблемы эффективности или достижение целей — он должен ориентироваться на цели и опираться на результаты. Согласно теории тайм-менеджмента, успех можно измерить результативностью или объемом сделанной работы, а также качеством труда и личной жизни. В книге «Эффективный тайм-менеджмент» Адаир приводит десять условий такого успеха.

  • Развивайте индивидуальное чувство времени
  • Ставьте долгосрочные цели
  • Составляйте среднесрочные планы
  • Планируйте день
  • Используйте свое самое продуктивное время наиболее эффективно
  • Организуйте работу в офисе
  • Управляйте встречами
  • Делегируйте полномочия
  • Составляйте график
  • Не забывайте о здоровье

Из этой десятки развитие индивидуального чувства времени и рост эффективности, по мнению Адаира, являются главнейшими, что еще раз подчеркивает его внимание к личностным чертам руководителя.

Для многих людей главная ценность теории Джона Адаира заключается в критике теории исторических личностей, которая доминировала ранее и утверждала, что лидерами рождаются, а не становятся, не допуская возможности развить в человеке качества лидера. Поэтому нетривиальные идеи ученого были приняты с восторгом и внедрены в жизнь. Тем не менее темп изменений на рынке в последние двадцать лет были таким стремительным, что не удивляет и появление критики теории Адаира и обвинений ее в неактуальности.

Критика лидерства, ориентированного на действие, основана на том, что в нем мало внимания уделяется линейным структурам (они считаются лучшей формой организации). Также утверждается, что теория слишком «авторитарна» и годится для формальных структур военного типа, но мало подходит для современной компании, в которой лидерство состоит в управлении изменениями, передаче полномочий, обучении, управлении знаниями и поощрении изменений.

Другое направление критики, зазвучавшее в последние годы: идеи Адаира слишком примитивны и являются констатацией очевидных фактов на уровне здравого смысла. Но многих людей теория Адаира привлекает именно простотой и ясностью трактовок функций лидера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.