Джек Уэлч: легенда General Electric

Автор: | 06.07.2016

За двадцать лет работы в должности генерального директора General Electric Джек Уэлч обеспечил корпорации репутацию мирового лидера; в 1999 году журнал Fortune назвал его «руководителем века».

Он пришел в General Electric в 1960 году обычным стажером. В тридцать три года стал самым молодым директором в истории компании, а в 1981 году — генеральным директором корпорации. За двадцать лет полностью реорганизовал работу, представил концепцию Шести Сигм, достиг высоких целей и провел ряд корпоративных поглощений.

В итоге прибыльность предприятия выросла на 600 %, доход компании из года в год увеличивался, и у General Electric сложилась репутация одной из самых рентабельных корпораций в мире.

Один из самых знаменитых менеджеров и руководителей XX века Джек Фрэнсис Уэлч-младший родился 19 ноября 1935 года в Пибоди, штат Массачусетс. Его детство прошло в Салеме, где отец работал проводником на железной дороге. Мальчик заикался, но никаких комплексов по этому поводу не испытывал. Впоследствии он вспоминал: «Мудрая мама сказала мне, что это мой мозг работает слишком быстро».

В школьные годы Джек Уэлч увлеченно занимался спортом. Одноклассники отзывались о нем как о «самом болтливом и шумном мальчике» из всех, которых они знают. По окончании средней школы отправился учиться в Массачусетский университет, где изучал химию.

Потом был Иллинойский университет, где Уэлч получил ученую степень по химическим технологиям. Оттуда направился в Питтсфилд (штат Массачусетс) и приступил к работе в General Electric. В анкете, которую необходимо было заполнить при приеме на работу, был вопрос о долгосрочных планах, и Джек Уэлч написал, что хочет стать генеральным директором. В 1979 году он уже был вице-председателем правления и исполнительным директором корпорации.

Стремительный взлет Уэлча в General Electric мог и не состояться. В 1961 году, устав бороться с неповоротливой бюрократической системой, он подал заявление об увольнении. К счастью для General Electric, начальник уговорил его остаться.

В 1963 году Джек Уэлч возглавил химическое направление. В 1968 году, когда ему исполнилось тридцать три года, он стал самым молодым директором GE за все время существования компании, а через четыре года занял должность вице-президента одного из подразделений корпорации.

Довольно быстро он превратил производство пластика в серьезный бизнес с оборотом в 2 миллиарда долларов и приступил к созданию финансового подразделения GE Capital. В 1980 году его назначили новым генеральным директором и председателем правления корпорации General Electric. В сорок пять лет Уэлч стал самым молодым руководителем компании за всю историю и восьмым по счету генеральным директором за девяносто два года работы корпорации.

В то время компания работала неплохо. Журнал Fortune признал General Electric компанией с самой эффективной системой управления в США, а Рега Джонса, предшественника Джека Уэлча, — самым лучшим генеральным директором. Однако продукция компании не пользовалась достаточным спросом. В условиях всемирного экономического кризиса реальную угрозу представляли японские производители, в распоряжении которых были новые производственные системы типа «бережливое производство».

В 1980-х годах, понимая, что без коренных изменений невозможно составить достойную конкуренцию мировым производителям, Уэлч заявил, что General Electric выйдет на лидирующие позиции, а следовательно, нужно избавиться от семидесяти нерентабельных подразделений. Основное внимание уделялось сфере обслуживания: корпорация открыла 1000 новых предприятий.

Но это было только начало. Затем Джек Уэлч передал полномочия отдельным подразделениям компании, сделав таким образом первый шаг к децентрализации. Сложная иерархия управления канула в Лету. Подготоваливая своих подчиненных к борьбе с бюрократией, Уэлч убеждал: «Боритесь с ней. Возненавидьте ее. Сокрушите ее».

Примерно 200 тысяч сотрудников General Electric были уволены, и компания сэкономила более 6 миллиардов долларов. СМИ прозвали Уэлча Нейтронным Джеком. К концу 1980-х годов, доказав, что ему под силу разорвать компанию на части, Уэлч перешел ко второму этапу своей программы — модернизации корпорации в соответствии с требованиями XXI века.

Стремясь поощрить обмен новаторскими идеями, он поклялся создать организацию «без границ»: «Сломайте стены, которые разделяют нас изнутри и мешают нам взаимодействовать с нашими основными компонентами снаружи. В эпоху «до Уэлча» сотрудники, у которых были хорошие идеи, откладывали их в долгий ящик. Теперь им предложат поделиться своими идеями, а наша культура будет гарантией того, что они получат заслуженную благодарность».

Чтобы объединить сотрудников, Джек Уэлч использовал для управления их поведением корпоративные ценности (известно, что он носил с собой листок с изложенными на нем корпоративными ценностями). В середине 1990-х годов велась борьба за качество, и Уэлч ввел так называемую концепцию «Шесть Сигм», разработанную в 1985 году представителями компании Motorola.

«Шесть Сигм» — это статистический термин, относящийся к продуктам, которые по показателям совершенны на 99,9998%. Концепция реализуется путем проведения строгих измерений и проверок для получения результатов. Уэлч позаботился о том, чтобы внедрение концепции «Шесть Сигм» осуществлялось при стопроцентной поддержке руководства. В результате в период с 1995-го по 1999 год рентабельность возросла на 3%.

Насколько успешным было правление Джека Уэлча, свидетельствует ряд показателей. Например, с 1981-го по 1999 год цена акции корпорации General Electric возросла с 4 до 133 долларов (с учетом того, что компания четыре раза производила выпуск новых акций). Начиная с 1980 года средний уровень общей доходности акций General Electric оставался на уровне 27%, и в течение ста кварталов подряд доход компании от постоянных операций постепенно увеличивался.

Акции General Electric, в марте 1981 года стоившие 10 тысяч долларов, после реинвестирования в конце 1999 года стоили 640 тысяч долларов. В течение того же периода объем продаж корпорации вырос с 27,2 миллиона долларов до 10,7 миллиарда долларов. Неудивительно, что в 1999 году корпорация General Electric оказалась второй в списке самых рентабельных компаний мира.

Блестящую репутацию Джека Уэлча подпортило одно-­единственное небольшое пятнышко в 2001 году. Ему уже давно пора было наслаждаться заслуженным отдыхом, однако он отважился на «последний бой»  — крупномасштабную сделку с Honewell Bull которую увел, что называется, из-под носа потенциальных покупателей — компании United Technologies. Уэлч постарался на славу, однако на завершающем этапе вмешались представители законодательных органов Европейского Союза.

В некотором смысле это было неудачным финалом великолепной карьеры. Но комментируя такой поворот событий, Джек Уэлч нимало не смущался: «GE была великой компанией до того, как я добрался до нее. И сейчас это великая компания. И она была бы еще лучше, если бы мы получили ее. А что касается сож алений по поводу содеянного — их нет. Завтра я поступил бы точно так же».

Штурвал своему преемнику, Джеффу Иммельту, он передал 7 сентября 2001 года и занялся продвижением своей автобиографической книги «Джек: мои годы в GE». Новая жизнь за пределами GE началась с аванса в размере 7 миллионов долларов от издателей и обширных планов на будущее, однако отношение общественности к нему резко изменилось вследствие проблем личного характера: в 2002 году Уэлч открыто заявил о любовной связи с редактором Harvard Business Review. Пока он занимался разводом, в прессе на все лады обсуждались планы пенсионера-«молодожена».

Описывая конец «эпохи Уэлча» в General Electric, СМИ уделяли основное внимание несостоявшемуся поглощению Honewell Bull и переменам в личной жизни бывшего руководителя корпорации. Действия законодателей Европейского Союза в одночасье перечеркнули все достижения незаурядного управленца.

Однако три этапа развития по системе Уэлча — ликвидация, создание и качество — полностью изменили General Electric, так что Джека Уэлча можно по праву назвать образцовым генеральным директором своего поколения. У него есть и критики (это неизбежно), которые указывают на размер корпоративных зарплат, отчеты компании о загрязнении окружающей среды, большое количество увольнений и отсутствие лояльности к организации.

Но трудно не согласиться с тем, что Джек Уэлч добился положительных изменений там, где они были действительно нужны. Он останется в истории как один из самых значимых корпоративных руководителей XX столетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.