Джей Пи Морган: биография известного финансиста

Автор: | 25.02.2016

Джей Пи Морган. Один из величайших финансистов своего поколения, в детстве вел тщательный учет своих карманных денег, а будучи уже взрослым, заработал огромное состояние благодаря пристальному вниманию к потоку наличных средств.

Он отнесся к Гражданской войне в США как к возможности заработать денег и в 1862 году основал собственную компанию Dabrey, Morgan and Со.

В 1871 году объединился с компанией Drexel и основал компанию Drexel, Morgan, and Со и очень скоро стал одним из ведущих финансистов Нью-Йорка.

Предприниматели и представители правительственных организаций постоянно обращались к нему за рекомендациями, и он помог предотвратить финансовый кризис в 1895 году. Предпринимал попытки объединить владельцев железных дорог, не поддерживающих политику правительства США.

Вскоре президент Теодор Рузвельт вернул к суровой действительности владельца бизнес-империи, под мощным влиянием которой стали формироваться так называемые отраслевые тресты.

Если хотите стать таким же богатым, рекомендуем прочитать статью о том, как притягивать деньги.

Биографи Джей Пи Моргана

Джей Пи Морган родился в Хартфорде, штат Коннектикут, 17 апреля 1837 года. В тот год в стране был финансовый кризис.

Однако на Моргана он никак не повлиял: его отец был богатым товарным брокером и пытался извлечь максимальную выгоду из сложившегося в стране положения.

Когда Джей Пи Морган был еще маленьким мальчиком, семья переехала в Бостон, и отец занялся хлопчато-бумажной промышленностью.

Коммерцией Морган заинтересовался довольно рано. Он не любил играть со сверстниками, зато много времени посвящал тщательному анализу своего бюджета (привычка, которую он сохранил до конца жизни), уточняя поступления и расходы.

Он был книжным ребенком — отчасти благодаря интересу к коммерческой деятельности и финансам, отчасти — вследствие слабого здоровья. В школе Морган никогда не пользовался популярностью.

Его сдержанность не нравилась одноклассникам (а со временем и всей американской общественности). Привычки Джей Пи Моргана только усиливали впечатление: его считали задавакой, например, из-за того, что он писал письма в Париж на хорошем французском или заказывал себе пару башмаков стоимостью 900 долларов.

Образование, которое получил Джей Пи Морган, соответствовало его привилегированному положению.

Когда семья переехала в Лондон, его отправили в частную школу в Швейцарию, затем он учился в Германии в Гёттингенском университете, где настолько впечатлил своих преподавателей, что они просили его остаться и поработать ассистентом одного из университетских профессоров.

Амбициозный молодой человек отказался от предложения, поскольку был твердо убежден, что ему нужно открыть свое дело.

Джей Пи Морган вернулся в США, и в 1857 году стал работать в Duncan, Sherman and Со — компании, с которой сотрудничал его отец.

Когда в 1861 году в США разгорелась Гражданская война, Джей Пи Морган в сложившейся ситуации усмотрел не бедствие, а возможность. Он воспользовался популярным среди богатых людей методом, чтобы избежать зачисления в ряды американской армии: заплатил подставному кандидату 300 долларов, чтобы тот занял его место.

В 1862 году он ушел из Duncan, Sherman and Со и основал собственную компанию Dabrey, Morgan & Со. В стране бушевала война, а Морган подсчитывал прибыли. В 1864 году у него скопилось более 50 тысяч долларов.

Война закончилась, а Джей Пи Морган продолжал победное шествие. В 1871 году он объединился с филадельфийской компанией Drexel и основал Drexel, Morgan & Со. Офис компании находился на углу Уолл-стрит и Броуд-стрит в Нью-Йорке.

Вскоре Джей Пи Морган завоевал репутацию одного из ведущих финансистов Соединенных Штатов Америки. В год он получал более 500 тысяч долларов — по тем временам это была астрономическая сумма. В 1870-х годах начал сотрудничать с железнодорожниками: для финансирования железных дорог необходима была помощь частного капитала.

Его влияние на железнодорожную отрасль стало столь значительным, что ее ведущие представители стали обращаться к нему, если нужно было разрешить спорную ситуацию или посоветоваться. В этой сфере, где компании вели все более ожесточенную борьбу за доминирующее положение, Джей Пи Морган стал играть роль посредника.

Когда в 1887 году правительство США приняло закон о торговых отношениях между штатами, запретивший вступать в сговор о ценах, железнодорожные компании, как и следовало ожидать, опять обратились к Моргану с просьбой организовать ответную акцию. Однако даже ему с его талантами не удалось привести недоверчивых руководителей к стабильному консенсусу.

Известно, что человек, чье самолюбие начало выходить из-под контроля, совершает неправильные действия. Джей Пи Моргану не только не удалось объединить представителей железнодорожной отрасли для противостояния правительству США — он организовал тайный сговор, вследствие чего оказался легкой мишенью для правительства, которое решило приструнить распоясавшихся влиятельных руководителей коммерческих структур.

В 1880-е годы жители США прониклись ненавистью к Джей Пи Моргану. Но его величайшим заслугам перед тем же обществом не нанесла никакого урона плохая репутация. В 1893 году британские инвесторы изъяли свои вклады, и в США начался финансовый кризис.

В связи с крахом банковской системы и фондовой биржи правительство США принялось укреплять финансовую систему, используя золотые запасы. По закону величина запасов не могла опускаться ниже 100 миллионов долларов (в золоте).

В январе 1895 года золотые запасы истощились до 58 миллионов, и министр финансов Джон Карлайл обратился к Моргану с просьбой о помощи. Джей Пи Морган предложил расплачиваться с инвесторами, которые будут продавать золотые монеты Министерству финансов США, недавно выпущенными облигациями.

Это было блестящее решение, поскольку оно оказалось не только экономически выгодным, но и приемлемым с политической точки зрения. Кроме того, Морган предоставил гарантии тогдашнему президенту Гроуверу Кливленду.

Вмешательство объединения Моргана помогло спасти финансовую систему страны и принесло самому Моргану неплохую прибыль — от 250 тысяч до 16 миллионов долларов.

Этот случай еще раз подчеркнул талант финансиста Джей Пи Моргана, который уже стал притчей во языцех. Он продолжил реанимировать финансовую систему страны, проведя серию невероятных сделок.

Например, профинансировал United States Steel — крупнейшую сталепромышленную корпорацию в мире. Начиная с 1900-х годов занялся объединением железнодорожных компаний через свой концерн Northern Securities Corporation и организацией судового треста.

Тем не менее, к его большому сожалению, действующий президент Теодор Рузвельт решил, что ему удастся получить политическое преимущество, если он примет крутые меры против так называемых трестов.

Поскольку Northern Securities Corporation принадлежала небезызвестному Джей Пи Моргану, Рузвельт предположил, что эта компания будет хорошим примером.

На сей раз у Джей Пи Моргана оказался достойный противник. За исключением небольшого послабления, которое последовало в 1907 году, когда президент опять обратился к нему за помощью во время финансового кризиса, влияние талантливого финансиста пошло на спад.

К тому времени Морган, которому было уже за семьдесят, большую часть времени уделял своему увлечению — коллекционированию предметов искусства — и своей личной жизни. Он умер в Риме в возрасте семидесяти шести лет.

Джей Пи Морган был выдающимся бизнесменом. Он добился успеха во многом благодаря вере в себя, предприимчивости и отчасти — благодаря тому, что у него был состоятельный отец со связями.

Он никогда не отличался крепким здоровьем — в частности, стеснялся своего большого красного грушевидного носа, ставшего таким из-за экземы, появление которой неизменно повергало его в глубочайшую депрессию.

Но, несмотря на необходимость часто отдыхать, чтобы восстановить силы, Морган сумел реализовать свои интересы в самых популярных отраслях того времени: в железнодорожной, судоходной и электротехнической. Кроме того, он не единожды спасал правительство США, помогая стране выбраться из тяжелого положения.

Морган не был так богат, как Карнеги или Вандербильты, но все равно скопил состояние, достойное Креза, собрал умопомрачительную коллекцию сокровищ искусства (у него были работы практически всех известных старых мастеров, включая Вермеера, Гейнсборо, Рембрандта) и одну из лучших в мире библиотек.

Доподлинно известно, что он был высокомерным, тщеславным и жадным гордецом, однако бывал и великодушным — если, конечно, это сообразовывалось с его интересами. К примеру, женщине, которая принесла ему одну из недостающих в коллекции фарфоровых статуэток, Морган вручил крупную сумму денег и подарил коттедж в Уэльсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.