Дом — это актив или пассив?

Автор: | 22.07.2016

Недавно мы случайно увидели на сервисе вопросов и ответов Mail.ru дискуссию относительно того, чем является дом — активом или пассивом. Тогда мы решили написать этот небольшой пост, который послужил бы ответом на данный вопрос.

С бухгалтерской точки зрения дом (здания, сооружения) относится к активам предприятия и фиксируется в той части баланса, которая так и называется — «Активы», а средства финансирования данного дома относятся к разделу «Пассивы». Однако бухгалтерию в данном случае можно отбросить в сторону, поскольку в большинстве случаев речь идет о личных финансах, а не корпоративных.

Чтобы понять, что такое дом — актив или пассив, достаточно просто дать определение данным категориям. И здесь мы будем руководствоваться мнением известного эксперта по достижению финансовой независимости Роберта Кийосаки, автора нескольких популярных книг («Богатый папа, бедный папа, «Квадрант денежного потока»).

Актив — все, что создает положительный денежный поток в Ваш кошелек.

Пассив — все, что создает отрицательный денежный поток из Вашего кошелька.

Таким образом, дом может выступать и активом, и пассивом — в зависимости от ситуации. Если дом — это жилище, в котором Вы проживаете или просто принадлежащее Вам здание, которое в данный момент пустует, — это пассив. Почему? Дом вынимает деньги из Вашего кармана в виде коммунальных платежей, налога на недвижимость, затрат на текущий и капитальный ремонт. В данном случае дом не приносит Вам дополнительных денег, а значит никак не может классифицироваться, как актив.

Если же Вы сдаете дом в аренду, и размер ежемесячного дохода выше расходов на его содержание, тогда дом — это актив. Он приносит деньги в Ваш карман. Кстати, иногда здание может приносить доход и без аренды. Например, на нем размещен большой рекламный щит, и рекламодатель ежемесячно платит владельцу дома за право размещать свою рекламу. В таком случае здание также будет выступать активом, поскольку оно генерирует положительный денежный поток.

По такому же принципу можно рассматривать и земельный участок, автомобиль, чемодан с деньгами, драгоценности — все, что угодно. Один из главных советов, который дает Р. Кийосаки в своих книгах заключается в том, что для достижения финансового благополучия нужно стремиться к увеличению активов и уменьшению пассивов. Иными словами, деньги (или их эквивалент) должны не лежать и пылиться, а работать и создавать для своего хозяина новые деньги.

Таким образом, теперь Вы знаете, что такое актив и пассив, и чем выступает дом в зависимости от ситуации.

Дом — это актив или пассив?: 1 комментарий

  1. Иван

    Смотря как дом использовать) Если купить для сдачи в аренду, или ремонта и последующей перепродажи то актив, если же для того чтобы жить, то несомненно пасив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.