Дивидендное покрытие

Автор: | 13.02.2016

Дивидендное покрытие — это показатель того, сколько раз компания могла бы выплатить дивиденды держателям обыкновенных акций из своей чистой прибыли после уплаты налогов. А обратный показатель, коэффициент дивидендных выплат, выражает суммарные выплаченные акционерам дивиденды в виде процента от чистой прибыли компании за данный период времени.

Данный показатель характеризует вероятность стабильной выплаты дивидендов, поэтому является индикатором стабильной рентабельности. Низкое дивидендное покрытие говорит о том, что в период экономического спада выплата дивидендов на привычном уровне может быть затруднена и что компания недостаточно реинвестирует прибыль в свое будущее.

Отрицательное покрытие дивидендов встречается редко и служит четким признаком проблем. Коэффициент дивидендных выплат, выраженный в виде процентов или дроби, является обратным показателем: высокий означает недостаточное реинвестирование в бизнес и нехватку текущей прибыли для поддержания уровня дивидендных выплат.

Рассчитывают дивидендное покрытие делением удельной прибыли (т.е. прибыли на одну акцию) на сумму дивидендов на одну акцию:

прибыль на одну акцию/дивиденды на одну акцию = дивидендное покрытие.

Например, если прибыль на одну акцию компании составляет 8 ф. ст., и выплачиваются дивиденды в размере 2,1 фунта, то дивидендное покрытие равно:

8/2,1 = 3,80

По другой формуле — чистая прибыль компании делится на всю сумму, выделенную для выплаты дивидендов. Так, если компания получила чистую прибыль в размере 10 млн ф. ст. и выделила из них 1 млн фунтов на выплату дивидендов, то дивидендное покрытие составляет 10:

10 000 000/1000000 = 10

Коэффициент дивидендных выплат получают делением годовых дивидендов, выплаченных по обыкновенным акциям, на удельную прибыль:

годовые дивиденды/прибыль на одну акцию = коэффициент дивидендных выплат

Для компании с удельной прибылью 8 ф. ст., которая выплачивает по 2,1 фунта на каждую акцию, коэффициент дивидендных выплат равен:

2,1/8 = 0,263 или 26,3%

  • Нормальным считается коэффициент дивидендного покрытия 2 или больше, и он означает выплату приемлемых дивидендов. По аналогичным соображениям коэффициент дивидендных выплат не должен превышать двух третей нормы прибыли. Правда, подобно большинству коэффициентов, оба зависят от отраслевой принадлежности компании.
  • Коэффициент покрытия дивидендов, меньший 1,5, рискован, а если он опускается ниже 1, то это означает, что компания выплачивает дивиденды текущего года за счет нераспределенной прибыли прошлого года; очевидно, такая практика не может продолжаться бесконечно.
  • Чем выше цифра покрытия дивидендов, тем менее вероятно, что в дальнейшем, если прибыль снизится, дивиденды будут уменьшены или упразднены. Компании, переживающие резкое снижение доходов или даже несущие убытки, часто продолжают выплачивать дивиденды, показывая этим, что такие необычно низкие экономические показатели — всего лишь временная аномалия.
  • С другой стороны, высокая цифра дивидендного покрытия может разочаровать инвестора, которого интересует доход, поскольку такая цифра говорит о том, что совет директоров, несмотря на имеющиеся возможности, не слишком щедро выплачивает дивиденды.
  • Высокий коэффициент дивидендных выплат, безусловно, понравится консервативным инвесторам, которых интересует доход. Однако на фоне слабой или падающей прибыли такой коэффициент служит признаком неминуемого урезания дивидендов или того, что компания ради этих выплат жертвует реинвестированием.
  • Коэффициент дивидендных выплат, превышающий 75%, надо воспринимать как предупреждающий сигнал. Такой показатель может означать, что компания недостаточно реинвестирует прибыль в свой бизнес, ее доходы нестабильны или она пытается привлечь инвесторов, которых в ином случае акции компании не заинтересовали бы.
  • Молодые и быстрорастущие компании часто вообще не выплачивают дивидендов, чтобы реинвестировать прибыль в свое развитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.