Диверсификация рисков инвестиций

Автор: | 19.12.2014

Если Вы раздумываете о том, чтобы инвестировать свободные денежные средства или если Вы уже являетесь инвестором, крайне важным фактором успешного вложения является диверсификация рисков инвестиций.

В теории стратегического менеджмента есть хорошая рекомендация по этому поводу — «Не стоит класть все яйца в одну корзину». При инвестировании невозможно полностью свести все риски к нулю, но можно их уменьшить.

Диверсификация рисков инвестиций — это формирование портфеля инвестиций, различных по виду, сектору экономики, географии или иным факторам.

Идея диверсификации заключается в том, что если инвестор понесет убытки от одного актива, то они могут быть компенсированы прибылью от других. Достигается это за счет разнородности способов и объектов инвестирования.

Кстати, авторитетный инвестиционный аналитик Лео Гох рекомендует диверсифицировать инвестиционные риски еще и по той причине, что таким образом можно защитить себя от инфляции.

Сбалансированный портфель инвестора может содержать акции компаний, государственные и корпоративные облигации, недвижимость, имущество, наличные средства в банке.

5 вопросов к размышлению при диверсификации рисков инвестиций

  • Активы

Наличие различных активов в структуре портфеля инвестора (в том числе и по степени их ликвидности) может существенно уменьшить риск потери ценности.

Это один из наиболее простых, понятных и широко применяемых способов диверсификации рисков инвестиций. Уменьшение рисков достигается благодаря тому, что стоимость различных активов зависит от различных факторов.

Например, курс акций зависит от благополучия компании, стоимость облигаций зависит преимущественно от процентной ставки, стоимость недвижимости — от текущего состояния рынка недвижимости.

Конечно, на все это влияет общее состояние национальной экономики, но в каждом виде инвестиций есть доминирующий, преобладающий фактор. Поэтому инвестор должен обратить внимание на выбор активов при выборе, куда вложить свободные деньги.

  •  Сектор (отрасль экономики)

Инвестирование в один сектор экономики может привести к тому, что спад или кризис в этом секторе принесет убытки инвестору. Если же вложения распределены в нескольких секторах, между которыми малая корреляция (взаимосвязь), например, фармацевтическая, горнодобывающая отрасль и индустрия развлечений, то спад в одной отрасли не означает спад и в других.

Ниже приведен график движения отраслевых индексов DJ в двух отраслях — Биотехнологическая (Biotechnology)  и Горнодобывающая (Mining) за последний год. Как видим, начиная с середины августа 2014 года эти два сектора пошли в два противоположные направления развития.

Диверсификация рисков инвестиций. График движения двух секторов экономики

  • География инвестиций

Инвестирование в одну страну означает зависимость от экономики этой страны, а также государственной политики в области регулирования рыночных механизмов.

Распределение инвестиций между разными государствами (например, страны Европы, Азии и Северной Америки) может эффективно снизить риски. Несмотря на финансовую глобализацию, экономический спад в одной стране не означает автоматически спад и в другой. Более того, такая ситуация складывается зачастую при мировых экономических кризисах.

На нижеприведенном графике отображается развитие фондового рынка Японии (индекс Nikkei-225) и России (индекс RTS) за последние 5 лет.

Диверсификация рисков инвестиций. Развитие рынков России и Японии

  • Компании

Опытные инвесторы советуют не инвестировать все средства в одну компанию, как бы Вы не были в нее влюблены. Разумнее распределить деньги между акциями нескольких компаний.

Таким образом можно защитить себя от потери всех денег в случае банкротства компании и обесценения ее акций (как это произошло в свое время c Enron. Ее работники, инвестировавшие свою будущую пенсию в акции Enron, потеряли все).

Также одной из тактик уменьшения рисков инвестиций является инвестирование часть средств в голубые фишки.

  • Чрезмерная диверсификация портфеля инвестиций

Когда инвестиционный портфель  содержит слишком много активов, это снижает эффективность диверсификации рисков. Увеличиваются временные затраты на анализ финансовой информации.

Кроме того, может снизиться и доходность всего портфеля в целом. Не существует единой правильной цифры, сколько следует держать активов. Это является субъективной величиной каждого инвестора, основанной на его знаниях и опыте.

Таким образом, диверсификация рисков инвестиций через оптимальную структуру портфеля является эффективным приемом при условии его разумного использования.

Диверсификация рисков инвестиций: 1 комментарий

  1. Надежда Давыдова

    Пожалуй, это самый важный вопрос в инвестировании: каким образом собрать инвестиционный портфель, грамотно распределяя риски. основные рекомендации сводятся к тому, чтобы высокорисковым вложениям отводить наименьщую долю (хотя там процент роста вложений максимален) и наоборот, консервативным стратегиям отдается львиная доля вложений, около 60%. Важно действительно взвешенно подойти к вопросу выбора сегмента вложений и не распыляться на множество активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.