Диверсификация — что это простыми словами?

Автор: | 19.01.2017

Что означает слово «диверсификация»? Что это такое простым языком? 

Часто в литературе по стратегическому менеджменту, инвестициям и финансам можно встретить понятие «диверсификация». На самом деле, многие из нас в повседневной жизни интуитивно применяют стратегию диверсификации, не особо вникая в экономическую сущность данного термина. Например, многие люди предпочитают хранить свои сбережения не только в национальной, но и в иностранной валюте. Предприниматели, нарастив обороты, открывают новое дело в новой индустрии.

Слово «диверсификация» происходит от английского «diversification», то есть разнообразие.

Стратегия диверсификации — это распределение рисков путем расширения видов деятельности, освоения новых сфер и областей применения знаний, ресурсов, финансовых средств.

Основной целью данной стратегии является снижения степени рисков, которые возникают, если сконцентрировать все усилия или деньги в одной области. Диверсификация применяется в самых разнообразных областях.

Виды диверсификации

Диверсификация производства — это расширение выпуска новых товаров с целью снизить предпринимательские риски, обусловленные изменчивой бизнес-средой.

Например, предприятие производит текстильную продукцию — одежду. Освоение выпуска обуви или аксессуаров будет являться производственной диверсификацией. Она в свою очередь может быть связанной или несвязанной. В первом случае фирма выпускает схожий товар (как в нашем примере — одежда и обувь), во втором — продукт из другой отрасли экономики (одежда и металлопродукция).

Решение о выпуске новых видов изделий принимается высшим руководством компании. Для чего это делается? Всегда существует риск того, что выпускаемое изделие выйдет из моды (если это массовый потребительский товар) либо морально устареет из-за инновационной новинки конкурента. В случае, если в продуктовой линейке предприятия нет «спасительной лазейки», оно может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, поскольку освоение выпуска нового товара всего очень затратно по времени.

Диверсификация поставщиков — это распределение закупок среди нескольких фирм-поставщиков с целью снизить риск недоставки товара, брака продукции и т.д.

Если завод закупает сырье и комплектующие только у одного поставщика, он очень зависим от своего бизнес-партнера. Если случится форс-мажор у поставщика, то это может привести к остановке производства. Частично эта проблема решается путем увеличения складских запасов, но это не всегда целесообразно и выгодно.

Поэтому всегда нужно иметь запасных поставщиков — хотя бы на бумаге.

Диверсификация портфеля (ценных бумаг) — это покупка разнообразных ценных бумаг по своим финансовым характеристикам и природе с целью избежания рисков потерь денег.

Например, Вы решили вложить свои деньги в акции. Покупка акций только одной компании может быть весьма рискованным делом, т.к. их цены все время меняются и не всегда в ту сторону, куда Вам нужно. Чтобы снизить степень риска, Вы можете диверсифицировать свой портфель, то есть купить акции нескольких компаний.

Но здесь к процессу диверсификации портфеля нужно подходить с умом. Как Вы думаете, что лучше: купить акции компаний одной отрасли или разных? А может, разбавить портфель ценными бумагами с более низкими рисками, например, казначейскими облигациями? О подводных камнях диверсификации рисков инвестиций мы писали в соответствующей статье.

То есть стратегия диверсификации универсальна и применима в самых разнообразных областях:

  • каналы дистрибуции
  • способы продвижения товара
  • методы монетизации интернет-ресурсов

Таким образом, диверсификация простыми словами — это внесение разнообразия в сферы деятельности, чтобы снизить риски убытков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.