Директ маркетинг: технологии и эффективность

Автор: | 21.01.2017

Что такое директ-маркетинг? В чем заключается его сущность и характеристика? Предлагаем Вашему вниманию отличную статью Драйтона Берда. 

В конце 2000 года журнал Advertising Age сообщил, что каждое одиннадцатое рабочее место в США появляется в сфере прямого маркетинга. Фактически все компании в развитых странах — и многие в менее развитых — обращаются к директ-маркетингу.

Современный директ-маркетинг (direct marketing)— это своеобразный микс традиционных продаж по каталогам и прямой рассылки. Это не просто процесс продаж или инструмент, это отдельное направление маркетинга со своими особенностями. Директ-маркетинг использует все средства массовой информации, при этом ориентируясь на личность, а не толпу. Каждое сообщение закодировано, поэтому можно точно измерить доходность инвестиций.

Директ-маркетинг  ориентирован на долгосрочные отношения с клиентом, а не на единоразовую покупку.

Электронная торговля, которая также строится на прямом контакте с покупателем, ускоряет развитие директ-маркетинга. Такие компании, как Amazon , Dell и eBay , работают с пользователем напрямую.

Поскольку все предприятия сталкиваются с растущей конкуренцией и подражаниями, директ-маркетинг приобретает все большее значение, так как концентрируется на потребителе, а не на товаре. Директ-маркетинг  — не всегда дешевый вид маркетинга. Но если его правильно использовать, он сделает ваши усилия более целенаправленными и повысит рентабельность.

Для этого необходимо пройти три этапа.

3 шага, чтобы повысить эффективность директ-маркетинга

  1. Выявление тех потребителей (как физических, так и юридических лиц), которым ваше предложение будет наиболее интересно. Ищите о них необходимую информацию и пополняйте базу данных. Благодаря этому вы будете уверены, что предлагаете им то, что они хотят, и тогда, когда они хотят, избегая откровенного спама.
  2. Благодаря обнаруженным данным более тщательно выстраивайте отношения с потребителем, усиливайте и продлевайте контакт с ними. Это очень важно, поскольку удержание старых клиентов намного выгоднее, чем привлечение новых. Этот факт подогрел интерес нынешних производителей к потребителю.
  3. Вы сведете риск к минимуму, если перед запуском все точно рассчитаете, протестируете на небольшой группе и сравните данный метод с другими. Каждая мелочь имеет значение. Добавление или удаление определенного элемента из почтовой рассылки может повысить окупаемость вложений на 90%.

Выбор другого рекламного ролика или новый медиаплан могут в корне изменить эффективность рекламной кампании.

Изменение одного слова в заголовке статьи дает тот же эффект. Изменение заголовка и времени отправки электронного сообщения повышает вероятность отклика на 260%.

Как работают технологии директ-маркетинга

Директ-маркетинг — идеальный способ донести длинное и подробное сообщение, которое можно почитать на досуге. Он работает также в том случае, если потенциальные клиенты устали от обычных торговых агентов.

Хороший пример — страхование и инвестиции. Компании, предлагающие финансовые услуги, чаще других обращаются к прямому маркетингу.

Директ-маркетинг  представляет собой прекрасный инструмент для установления контакта на расстоянии. Еще в XV веке итальянские печатники выпускали каталоги для продажи книг.

Директ-маркетинг  также незаменим для продуктов, которые люди стесняются покупать лично (например, средства для похудения и им подобные товары, а также экзотическое белье).

Благодаря актуализированной базе данных вы можете отправлять персональные сообщения. Директ-маркетинг хорошо работает, если вы предлагаете что-то предприятию, на котором у ответственных топ-менеджеров различные мотивы: финансовый директор интересуется, соответствует ли цена качеству, тогда как исполнительный директор больше заботится об эффективности вложений.

Прямой маркетинг дополняет личные продажи. Вы можете использовать различные средства, чтобы наладить связь, поддерживать контакт с клиентами в периоды между звонками или связаться с менее ценными клиентами, ради которых не стоит приходить лично:

  • прямая реклама
  • письма по факсу
  • рекламные баннеры на сайте
  • телефон
  • электронная почта

Прямые обращения быстро распространяют информацию, создавая бренды. Хорошими примерами могут послужить корпорация Dell и страховая компания Direct Line.

Если использовать директ-маркетинг в комплексе с другими видами маркетинга, это даст потрясающий эффект.

Креативщик не должен слепо следовать вашим разработкам, но рекламу нужно выдержать в едином стиле. Если вы рассчитываете получить немедленный отклик, то длинные и подробные послания работают лучше всего, особенно если вы перечисляете и неоднократно повторяете важные доводы.

Вот почему эффективные почтовые рассылки должны включать несколько элементов.

Письмо к потребителю обычно выступает главным элементом. Количество откликов существенно меняется в зависимости от предложения: побудить клиента купить дорогой товар значительно сложнее, чем по­будить к участию в лотерее.

База данных — сущность директ-маркетинга

Основа основ прямого маркетинга — база данных, содержащая информацию о каждом человеке или предприятии. Используйте ее для налаживания коммуникации посредством обычной или электронной почты, факса или телефона.

Фиксируйте всю важную информацию. Ваш успех зависит от того, насколько убедительны, полезны и своевременны ваши рассылки, что, в свою очередь, покажет вам насколько качественно вы собираете, храните и используете полученные сведения.

Расширяйте базу данных точно так же, как собираете информацию о других людях. Укажите точные имена и адреса: каждая мелочь повышает ценность базы. Проверяйте информацию через открытые источники или через знакомых.

Вам может помочь реестр избирателей, обеспечив простой, но важной информацией, например, имена­ ми и адресами людей, проживающих в конкретных домах.

Пополняйте базу данных любой ценной информацией, например, кто и что у вас приобретает, как часто, когда, как долго покупатели остаются лояльными, что еще покупают.

Таким образом, перед вами предстанет целостная личность со своим характером и набором ценностей. Эта информация поможет вам спрогнозировать поведение целой группы клиентов, ведь люди с идентичными характеристиками и ведут себя одинаково.

Директ-маркетинг и оценка потребителя

Наверное, наиболее интересный аспект прямого маркетинга заключается в его оценке доходности потребителя. Если традиционные компании оценивают результативность по уровню продаж или прибыли, то предприятия, работающие по принципу прямого маркетинга, оценивают доходы, полученные с каждого клиента в определенный промежуток времени.

Лучшими ДМ-предприятиями раньше были книжные клубы и компании, торгующие по каталогам. Они привлекали клиентов специальными предложениями, которые поначалу не приносили прибыли. Своеобразная стратегия заключалась в том, что, прежде чем заработать, нужно уступить.

В директ-маркетинге очень важно стимулировать клиента сделать покупку, поучаствовать в анкетировании или просто предоставить некую информацию. Например, автопроизводителя интересует, какой автомобиль есть у покупателя сейчас, какой он собирается приобрести в будущем, когда и сколько денег он готов на это потратить.

Первые ДМ-компании измеряли лояльность клиента тем, как долго он был им верен (обычно 5-7 лет), и высчитывали, сколько они могут потратить на привлечение нового. С тех пор ничего не изменилось: банки, кредитные союзы и страховые компании стремятся к долгосрочным взаимоотношениям, автомобильные компании пытаются удержать людей, приобретающих их автомобили.

Каждый человек имеет определенную ценность. Малая часть клиентов покупает все продукты или услуги, и, выявив их, вы можете целенаправленно работать с ними и пожинать плоды успеха. Следовательно, сократятся расходы на менее ценных клиентов.

Директ-маркетинг — более точный инструмент, чем массовая реклама. Производители массовой продукции выбирают наиболее эффективный носитель (который с большей вероятностью заметят потребители), но из-за того, что он ориентирован на большие группы, результат не всегда оправдывает ожидания.

Директ-маркетинг, наоборот, стремится выделить каждого конкретного человека и объединить их в группы по различным признакам. Критерии меняются в зависимости от цели. С помощью базы данных можно выявить всех лиц старше 50 лет с доходом выше 40 тыс. ф. ст. в год, проживающих в пределах 15 миль от Манчестера, и предложить им купить автомобиль в ближайшем выставочном центре. Таким образом, вы отсекаете всех, кто не соответствует заданным критериям.

Маркетологи нередко тратят миллионы на масштабные кампании, не имея возможности предсказать результат заранее. Они делают предположения на основе исследований, но исследования и опросы редко позволяют сделать точный прогноз.

Потребители могут поделиться мнением или выразить отношение, но не расскажут о своих намерениях относительно покупки, особенно если речь идет о новом продукте.

ДМ-компании сначала проверяют свои догадки на небольшой аудитории. Пилотное исследование расскажет о возможных результатах, прежде чем вы потратите деньги. С его помощью вы определите, какие мероприятия и каналы коммуникации наиболее эффективны и когда.

Но никто не может предсказать заранее, какое обращение будет наиболее эффективно в будущем. А что касается каналов, то часто наблюдается несоответствие указанных каналов тем, которые действительно работают. Соответственно, клиенты, привлеченные различными носителями или рекламными обращениями, имеют разную ценность для компании.

В менеджменте часто возникает путаница, поскольку разные компании используют различные термины для обозначения одних и тех же понятий.

Некоторые рассматривают ДМ как процесс и используют для его обозначения термины «маркетинг базы данных», «маркетинг диалога» или «индивидуализированный маркетинг». Другие исходят из цели и называют его «маркетингом лояльности» и «маркетингом отношений» (также известный как CRM). Все компании так или иначе обращаются к методам директ-маркетинга, но многие пренебрегают тестами и измерением показателей.

Выводы. Директ-маркетинг (или прямой маркетинг) предполагает сегментацию рынка до минимальной единицы — личности. Индивидуумы с аналогичными характеристиками объединяются в группы, которые затем тщательно анализируются для лучшего понимания их желаний и потребностей.

Устанавливайте с ними контакт, исходя из полученной в процессе анализа информации. Более релевантные обращения приносят больше прибыли и долгосрочное конкурентное преимущество.

Высококлассные маркетологи проводят регулярные исследования, чтобы оптимизировать ROI (коэффициент окупаемости инвестиций).

Без прямого маркетинга многие организации не смогут повысить свой потенциал. Даже известные компании, привыкшие к массированным рекламным мероприятиям, подобно Procter & Gamble, Nestle и Mars, понимают, что директ-маркетинг имеет огромное значение.

Ни одна масштабная маркетинговая стратегия не должна пренебрегать им, а в ряде случаев нужно брать его за основу.

Поскольку рынки становятся все глобальнее, разнообразнее и сложнее, директ-маркетинг играет ключевую роль в создании эффективных маркетинговых стратегий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.