Дэвид Сарнофф: история прародителя теле и радио коммерции

Автор: | 30.09.2016

Благодаря ему в США появились такие средства массовой информации, как радио и телевидение. Дэвид Сарнофф родился в России и в 1900 году эмигрировал в США. В 1930 году был президентом Radio Corporation of America (RCA). Он продолжил создавать FM-радио на коммерческой основе и подарил американцам цветное телевидение.

Тем не менее «за кулисами» истории его громкого успеха с RCA скрывается личная история об отношениях с изобретателем Эдвином Армстронгом. Их отношения начинались с дружбы, которая закончилась непримиримой враждой и самоубийством Армстронга в 1954 году.

В 1965 году корпорацию RCA возглавил сын Сарноффа Роберт. Оставшиеся годы Дэвид Сарнофф провел, мучительно наблюдая, как сын модернизирует компанию, которую он сам создавал в течение всей жизни.

Дэвид Сарнофф родился в местечке Узлян Минской губернии (Российская империя). В 1896 году его отец Абрам, еврейский художник, отправился в США. Через четыре года он заработал денег и перевез семью через Атлантический океан.

Когда 2 июля 1900 года Дэвид Сарнофф прибыл в Манхэттен, его отец снимал убогую квартирку в нижнем Ист-Сайде. В течение четырех лет Абрам Сарнофф из кожи вон лез, чтобы заработать на жизнь. Он не просто опустился до того, чтобы выполнять за гроши черную работу, но и до такой степени подорвал свое здоровье, что уже не мог обеспечивать семью. Основным кормильцем стал девятилетний Дэвид.

Вначале продавал на улице еврейские газеты, получая двадцать пять центов за каждые пятьдесят штук. Чтобы заработать больше, по утрам разносил другие газеты и за небольшую плату пел в местной синагоге. Несмотря на то что у него оставалось совсем мало времени на отдых (Дэвид вставал в четыре утра, чтобы разнести газеты), он все же выкраивал время на учебу в местной школе Educational Alliance.

Дэвид Сарнофф (слева) выступает с речью перед телекамерой

Дэвид Сарнофф (слева) выступает с речью перед телекамерой

Через год он уже мог читать прессу на английском языке. Когда Дэвиду исполнилось четырнадцать лет, он открыл собственный газетный киоск, в котором работали его отец и братья.

Путь Дэвида Сарноффа к успеху начался с работы в телеграфной компании American Marconi Wireless Telegraph. В то время американское отделение Marconi было нерентабельным, в отличие от британской контролирующей компании.

Дэвид Сарнофф пришел туда обычным курьером. Ему было невдомек, что следующие шестьдесят лет он проведет в этой компании и откроет Radio Corporation of America, которую возглавит в неполных сорок лет.

Путь к успеху. Самоуверенный новичок Дэвид Сарнофф лично представился Маркони. Такая смелость подкупила руководителя, и Дэвида назначили младшим радистом, а через некоторое время — начальником отдела технического контроля.

Именно тогда Дэвид Сарнофф познакомился с изобретателем Эдвином Армстронгом, который работал над созданием радиоприемника усовершенствованной конструкции. Во время демонстрации своего изобретения Сарноффу и трем другим инженерам из Marconi Армстронг принял радиосигналы из Клифдена (Ирландия) и радиостанции в Сан-Франциско. Сарнофф, сразу оценив по достоинству коммерческие возможности устройства, посоветовал начальству выяснить, можно ли разработать аналогичный прибор.

Однако руководители предпочли оставить действующую позиционную систему. В 1916 году дальновидный Дэвид Сарнофф написал на доске напоминание: «У меня есть план развития, который сделает радио бытовым прибором вроде пианино или патефона».

Во время Первой мировой войны Военно-морские силы США достигли значительных успехов в радиотехнике. После войны фирмы буквально выстроились в очередь за новой технологией. Правительство США не имело особого желания передавать свое ноу-хау британской компании типа Marconi, и в 1919 году была основана новая организация — Radio Corporation of America (RCA), которая владела патентами General Electric и Marconi.

Коммерческим директором и вторым человеком в компании был Дэвид Сарнофф. Теперь было больше возможностей для продвижения идеи общедоступного радио, и он отправил председателю правления корпорации «Программу успеха», изложенную на двадцати восьми страницах.

Дэвид Сарнофф добился своего, и началось массовое производство радиоприемников. Впоследствии радио стало пользоваться невероятной популярностью, что обеспечило успех RCA, несмотря на конкуренцию со стороны таких компаний, как Westinghouse.

Тем временем Армстронг продолжал совершенствовать радиотехнологии. В 1920 году, узнав о том, что Армстронг сделал очередное открытие, Сарнофф отказался от посредников и направился прямо к нему, чтобы получить патенты на технические изобретения. Они долго торговались, и в итоге Дэвид Сарнофф получил патент на новую технологию, а Армстронг — некоторую сумму наличными и такую долю участия в RCA, что вполне мог претендовать на место ведущего акционера.

Кроме того, Армстронг согласился предо­ставить право преимущественной покупки своих последующих изобретений корпорации RCA.

Падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже 1929 года и последующая финансовая неразбериха отрицательно сказались на благополучии RCA. Это произошло вопреки тому, что компания была лидером рынка, а также несмотря на возрастающую популярность радио как способа развлечения и на создание National Broadcasting Company.

В январе 1930 года после потасовки в зале заседаний тридцатидевятилетний Дэвид Сарнофф стал президентом корпорации RCA.

В декабре 1933 года Армстронг изобрел частотную модуляцию (FM). Однако на этот раз Дэвид Сарнофф не проявил особого энтузиазма: его интересовало не радио, а телевидение, которое он представил на Всемирной выставке 1939 года в США. Новое изобретение стало причиной личного конфликта между Армстронгом и Сарноффом.

В конце концов после бесплодных попыток борьбы с непоколебимым гигантом RCA Армстронг был вынужден согласиться на рассмотрение дела в суде. В 1954 году, обескураженный исходом дела, изобретатель выпрыгнул из окна тринадцатиэтажного дома и разбился насмерть. Единственное, что сказал Сарнофф, когда узнал о смерти своего бывшего друга: «Я не убивал Армстронга».

Дэвид Сарнофф работал как обычно. В 1954 году в центре его внимания оказалось цветное вещание. Чтобы избежать судебных разбирательств, которые могли подорвать репутацию корпорации, он сделал все патенты RCA, связанные с цветным телевидением, всеобщим достоянием, но при этом втрое увеличил бюджет на введение цветных программ. Любой производитель мог собрать цветной телевизор, но преимущество цветного телевещания было только у RCA.

Роберт Сарнофф намеревался изменить название и логотип компании, что заставило Дэвида Сарноффа вступить еще в один, последний, бой. Ему удалось отстоять прежнее название корпорации — RCA. Фактически это была ненужная победа.

Та организация, которую когда-то создал Сарнофф, трансформировалась в конгломерат разрозненных компаний, включающих компанию по прокату автомобилей Hertz и издательство Random House Publishing.

В декабре 1971 года изможденный затянувшейся болезнью Дэвид Сарнофф умер.

Резюме. Дэвид Сарнофф был не просто предшественником таких современных медиамагнатов, как Руперт Мердок и Тед Тернер. Он стал инициатором появления индустрии массовых радио- и телевизионных развлечений. Эдвин Армстронг сыграл значительную роль в создании технологии коммерческого радио, но именно Сарнофф распознал коммерческий потенциал научных изобретений Армстронга, чего не сделали другие.

Более того, Дэвид Сарнофф был достаточно умен, чтобы получить патенты на технологии, связанные с радио, и, что более важно, сделать всеобщим достоянием все патенты RCA, которые имели отношение к технологии цветного телевидения. Один этот шаг служит подтверждением гениальности Дэвида Сарноффа.

Кстати, именно так поступил впоследствии Линус Торвальдс, создавший операционную систему Linux для компьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.