Дэвид Паккард: история успеха Hewlett-Packard

Автор: | 02.10.2016

Начав свое дело в арендованном гараже в Пало-Альто (Калифорния), Дэвид Паккард и Билл Хьюлетт создали одну из самых стабильных IT-компаний Силиконовой долины — Hewlett-Packard.

В 1930-е годы, когда Дэвид Паккард познакомился с Хьюлеттом в Стэнфордском университете, Пало-Альто был знаменит прежде всего своим черносливом. К тому времени, когда он умер, Стэнфорд был средоточием самых известных компаний, работающих в сфере высоких технологий.

Дэвид Паккард выпустился из Стэнфорда в 1934 году. Поработав некоторое время в General Electric, вместе с Хьюлеттом основал компанию «по прокату изобретателей» с «офисом» в гараже в Пало-Альто.

В первый год они заработали 1539 долларов. В 1942 году оборот компании достиг двух миллионов, в 1970-е годы по тактическим соображениям компания изменила направление деятельности, обратившись к компьютерным технологиям, и в течение 1980-х годов Hewlett-Packard входила в пятерку ведущих компаний, работающих в сфере информационных технологий.

В 1990-е годы Дэвид Паккард активизировал работу компании, вернувшись к исходной практике.

Дэвид Паккард родился 7 сентября 1912 года. Его детство прошло в городке Пуэбло, штат Колорадо. В юные годы он решил, что будет инженером. В отличие от миллионов других детей, которые мечтали быть космонавтами, пожарными, врачами или медсестрами и так и не стали ими, мечте Дэвида Паккарда суждено было сбыться.

Во время учебы в Стэнфордском университете Дэвид Паккард познакомился с будущим партнером Биллом Хьюлеттом. В 1934 году, когда он окончил университет, в США все еще чувствовалось влияние Великой депрессии.

Паккард выбрал одну из вакансий, предлагаемых выпускникам электротехнических факультетов, и пошел работать в General Electric. Одновременно продолжал учебу — теперь уже в Массачусетском технологическом университете.

В 1938 году вернулся в Пало-Альто и вместе с Биллом Хьюлеттом решил открыть собственную компанию.

Билл Хьюлитт (справа) и Дэвид Паккард (слева)

Билл Хьюлетт (справа) и Дэвид Паккард (слева)

Путь к успеху. Компания была основана в 1939 году; в ее уставном фонде было всего 538 долларов. Первый «офис» НР, гараж в Пало-Альто, впоследствии вошел в фольклор Силиконовой долины.

Изначально Дэвид Паккард планировал предлагать свои услуги в качестве наемного изобретателя. Однако вскоре фантазия разыгралась, и он занялся разработками новых устройств. Многочисленные изобретения отличались разнообразием.

Однако первым экономически рентабельным изобретением стал механизм, позволявший улучшить качество звукозаписи. К концу первого года работы Хьюлетт и Паккард скопили 1539 долларов. В 1940 году они перебрались из гаража в более подходящее помещение. Во время Второй мировой войны компания, которая уже называлась Hewlett-Packard, процветала.

В 1942 году оборот достиг двух миллионов долларов. После войны наметился спад, что очень встревожило партнеров, однако возвратившийся со службы Хьюлетт привлек в компанию талантливых сотрудников, и дела пошли на поправку.

Обязанности распределились следующим образом: Дэвид Паккард взял на себя руководство компанией, а Хьюлетт отвечал за инженерную часть и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Дэвид Паккард ввел в компании систему управления, которая предполагала прямое взаимодействие руководителя с рабочими, тогда как в других компаниях господствующей была идея о том, что менеджеры и рабочие — это абсолютно разные категории сотрудников, и в каких бы то ни было личных контактах нет никакой необходимости.

Дэвид Паккард отверг все атрибуты «солидного руководителя». Рабочие его компании могли общаться с ним напрямую. Благодаря доступности и использованию методики управления посредством всеобщего обсуждения (MBWA), Дэвид Паккард расширил повседневные возможности сотрудников, заявив: «Мы выяснили, что люди будут делать больше, если им предоставить возможность полностью раскрыть в работе свои таланты и способности».

И те руководители, которые поддерживали идею расширения возможностей сотрудников и практику просвещенного менеджмента только на словах, первыми попадали под удар при возникновении проблем.

В 1970-е годы, когда экономика США постепенно пошла на спад, Дэвид Паккард не стал массово увольнять сотрудников, а вместо этого согласовал с ними новый режим рабочего времени: в течение двух недель нужно было отработать не десять, а девять рабочих дней. Всем сотрудникам, включая руководителей, сократили зарплату всего на 10%.

В течение года экономика США восстанавливалась. Дэвиду Паккарду удалось избавиться от ненужных расходов, которые возникли бы в результате увольнения и последующего найма сотрудников. Он не только проводил передовую политику в отношении персонала, но и проявлял инновационный подход к структурной организации компании.

Дэвид Паккард утверждал: «Я думаю, что, после того как компания организована, организационную схему можно просто выбросить». Так случилось отнюдь не потому, что Паккард не верил в организацию, — он убедился в эффективности работы небольших динамичных подразделений внутри компании. Поэтому всякий раз, когда отдел становился слишком большим и терял свою динамичность, Паккард расформировывал его, образуя ряд небольших отделов.

В 1972 году Hewlett-Packard выпустила микрокалькулятор модели 35 для научных расчетов. В течение 1970-80 годов компания перешла к производству компьютерной техники, и в 1980-е годы входила в пятерку ведущих американских производителей компьютерной техники.

Однако в 1990-х годах Hewllet-Packard была вынуждена бороться за место под солнцем, поскольку конкуренты стали предлагать более инновационные решения.

Дэвид Паккард вернулся к тому, с чего начинал, и возобновил использование методики управления посредством всеобщего обсуждения. Проанализировав ситуацию, компаньоны пришли к выводу, что иерархическая структура HP стала слишком громоздкой, и с уверенностью опытных хирургов «вырезали» ненужные «прослойки».

Вернувшись к философии малых команд и небольшого количества руководителей, компания восстановила конкурентоспособность, вновь заявив о себе как об одной из ведущих IT-корпораций США.

Дэвид Паккард умер в 1996 году, зная, что его компания готова к конкурентной борьбе. Сегодня не совсем ясно, что ожидает ее в будущем, но многие принципы просвещенного менеджмента, исповедовавшиеся Паккардом, навсегда укрепились в корпоративной культуре HP.

Резюме. Начав с небольшой инженерной фирмы с офисом в гараже, Дэйв Паккард с помощью своего друга и однокашника Билла Хьюлетта создал транснациональную технологическую корпорацию с 100 тысячами сотрудников и ежегодным доходом 40 миллиардов долларов.

По мнению Билла Хьюлетта (постоянного делового партнера и друга всей жизни), основным вкладом Паккарда в их общее дело стала работа «The HP Way» («Путь НР») — перечень ценностей и принципов управления, составленный Паккардом в 1957 году.

В книге с аналогичным названием он поясняет, что одна из целей компании состояла в «создании организационной обстановки, которая благоприятствует развитию персональной мотивации, инициативности и творческих способностей, и предоставляет широкие возможности для того, чтобы достичь поставленных целей».

Не исключено, что Дэвида Паккарда будут помнить именно как руководителя, который практиковал расширение полномочий своих сотрудников и использовал передовые методики, описанные в его книге «Путь НР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.