Девелопер – что это такое простыми словами?

Автор: | 10.12.2016

Часто в деловой прессе или телеканалах о коммерции, когда речь идет о строительстве жилой или коммерческой недвижимости, можно услышать слово «девелопер».

Не все знакомы с английским языком и спецификой строительного бизнеса, поэтому в данной статье мы рассмотрим это понятие и дадим ему толкование.

Простыми словами девелопер – это предприниматель, который вкладывает свои средства в покупку недвижимости, проводит различного рода улучшения (капитальный ремонт, достройка дополнительных зданий, улучшение окружающего ландшафтного дизайна), а затем продает с наценкой, которая за вычетом всех расходов и составляет прибыль.

Слово девелопер происходит от английского to develop, что означает «развивать», «совершенствовать».

Одним из самых известных девелоперов является американский миллиардер Дональд Трамп, который построил немало впечатляющих небоскребов. Один из самых известных его объектов — Trupm Tower, находящийся в престижном районе Нью-Йорка на Пятой Авеню. Его высота составляет 202 метра, а примерная стоимость – 318 млн. долларов.

Этот бизнес может приносить огромные прибыли, но он также сопряжен и с большими рисками. Чтобы быть успешным девелопером, нужно уметь распознавать возможности и отделять реально выгодные сделки от пустышек.

Немаловажным качеством успешных предпринимателей также является дар предвидеть будущие рыночные тенденции, оценивать локальный рынок недвижимости и его состояние через определенный промежуток времени.

Типичный портрет девелопера простым языком

Говоря простыми словами девелопер – это застройщик, благодаря которому возводятся новые здания, или старые становятся гораздо лучше.

Он находит и покупает землю, нанимает команду из архитектора, инженеров, строителей, получает всю необходимую разрешительную документацию, согласовывает план строительства с местными органами власти, финансирует все эти мероприятия.

Стоит отметить, что бизнес девелоперов во многом сопряжен с бюрократическими процедурами и часто состоит из многочисленных хождений по кабинетам государственных служащих.

Кроме того, девелоперы несут все риски и ответственность за возводимое здание. Если с сооружением что-то случается (обрушение, обвал), то все ложится на печи застройщика. В принципе с точки зрения соотношения риск-вознаграждение это, пожалуй, справедливо.

Если Вы хотите стать успешным девелопером, то Вы должны принять во внимание следующие моменты:

  • Вы должны интересоваться недвижимостью и продажами
  • У Вас должно быть твердое желание работать на себя
  • Вы должны в состоянии финансировать сделки на крупные суммы (речь идет о миллионах)
  • Вы хорошо понимаете природу факторов, влияющих на рынок недвижимости
  • Вы умеете распознавать привлекательные возможности
  • Вы умеете эффективно рассчитывать смету расходов, планировать бюджет и нанимать команды людей
  • Вы имеете мужество брать на себя большие риски

Как видно из описания, чтобы стать успешным девелопером, нужно не только иметь внушительные капиталы, но и обладать рядом необходимых качеств и навыков.

Кстати, существует упрощенный вариант девелопера – так сказать, начальный уровень. Речь идет о покупке квартир и частных домов, проведение первоклассного ремонта и последующая перепродажа. В сущности, это тот же девелопмент, только на микро уровне.

4 качества успешного девелопера

Независимо от масштабов деятельности и размера проектов, девелоперы должны обладать следующими важными личностными качествами:

  1. Умение налаживать связи
  2. Умение принимать риски
  3. Креативность
  4. Ориентированное на решение проблем мышление

Умение эффективно налаживать связи – это, наверное, самое важное качество застройщика. Ведь простыми словами девелопер – это человек, который договаривается с целой кучей народу, чтобы организовать строительство объекта. Это банкиры, адвокаты, генеральные подрядчики, инженеры-строители, архитекторы, брокеры, оценщики и многие другие специалисты.

Иногда девелопера сравнивают с продюсером фильма – чтобы снять кино, нужно собрать воедино команду, состоящую из самых разных экспертов.

Риски являются неотъемлемой частью любого вида бизнеса, но в строительстве они особенно высоки. Поэтому девелоперы стараются всячески минимизировать их, хотя это не всегда возможно.

В начале 90-х, когда на рынке недвижимости США сложилась неблагоприятная ситуация, Дональд Трамп залез в долг более чем 1 миллиард долларов. К счастью для него, банки не стали его топить, а дали возможность исправить финансовое положение.

Креативность – еще один немаловажный аспект работы девелопера. Часто они в уме мысленно представляют объект, который собираются построить, то есть визуализируют. У застройщиков развито чувство видения и умение смотреть вперед.

Нацеленность на решение проблем помогает девелоперам в ежедневной работе. Разработка успешного проекта требует большого мастерства по части урегулирования многочисленных и подчас самых разнообразных проблем.

Таким образом, простыми словами девелопер – это бизнесмен, который находит выгодные для инвестирования объекты недвижимости, проводит необходимые улучшения, а потом продает или сдает в аренду.

Посмотрите на этом видео 10 самых впечатляющих и красивых здания, построенных девелопером Дональдом Трампом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.