Дауншифтинг: причины развития

Автор: | 16.09.2015

Каковы причины развития дауншифтинга? С чего все началось? В чем заключается суть дауншифтинга?

В современном обществе жизнь среднестатистического человека подчиняется стандартному сценарию: школа, высшее образование, получение престижной должности, приобретение автомобиля и собственного жилья. Чаще всего это сопровождается стрессами, ипотекой и отсутствием времени для личностного роста и развития. Гонка по социальной лестнице в обществе потребления является чем-то привычным. Необходимо зарабатывать больше соседа, иметь машину более дорогой ценовой категории и находиться на высшей ступени по иерархии. Сознательный отказ от навязанных стандартов поведения и уход на более низкие уровни в социуме получил название дауншифтинга.

Первый «культурный шок» общество испытало пару десятков лет назад. В это время в средства массовой информации начали просачиваться случаи, когда успешные и состоятельные бизнесмены с положением в обществе, материальным достатком и блестящими перспективами покидали свои благоустроенные квартиры в престижных районах столицы, чтобы взращивать картофель в глухой деревушке и наслаждаться жизнью простого человека, вырвавшегося из оков «офисного рабства». С тех пор пробудившийся интерес к такому явлению как дауншифтинг продолжает будоражить умы человечества. Итак, в чем сущность дауншифтинга?

С чего все начиналось?

Слово «дауншифтинг» произошло от американского термина, относящегося к автомобильной тематике. В переводе с английского оно означает переход на более низкие передачи с целью совершить мощный прорыв. Течение зародилось в Австралии и Америке, где к текущему времени дауншифтером себя считает практически каждый четвертый житель. Этот процесс приобрел массовый характер в 60-е годы прошлого века на Западе, а в Россию проник лишь 20-25 лет назад.

Процесс получил современное название лишь в 90-е годы 20-го века, но истоки дауншифтинга можно найти и в более древних временах. Пример типичного дауншифтера описал Сомерсет Моэм в книге «Луна и грош», где прототипом главного героя стал известный художник Поль Гоген. История его жизни приходится на конец 19-го и начало 20-го веков. Бросив благополучную семью и успешную карьеру, он выбрал жизнь, полную лишений, чтобы посвятить ее искусству и раскрыть свой творческий потенциал. В обычной среде обитания у него на это не оставалось времени, поскольку приходилось участвовать в навязанной обществом гонке за социальным статусом.

Дауншифтинг — модное увлечение или насущная потребность?

Какая картинка возникает перед глазами практически каждого при упоминании слова «успешный человек»? Дорогой костюм, автомобиль представительского класса, квартира в элитной новостройке и должность как минимум какого-нибудь топ-менеджера в крупной компании. Какой ценой этого можно достичь?

К сожалению, помимо приятных атрибутов, сопровождающих состоятельного бизнесмена, общую картинку обычно омрачают мешки под глазами, бессонные ночи, стрессы, крупные долги финансовым институтам, бравшиеся для развития бизнеса, и полное подчинение собственной жизни офисному расписанию.

Дауншифтинг предполагает отказ от чрезмерного потребления во благо высвобождения времени для собственного развития, реализации личных целей, не являющихся отголосками стереотипов жизни в мегаполисе. Общество потребления навязывает человеку общепринятые стандарты, но по факту люди находятся в «офисном рабстве», зачастую работая на нелюбимой работе, чтобы обеспечить себе определенный уровень жизни, от которого им просто некогда получать удовольствие.

В России дауншифтинг разделяется на 2 вида, притом споры относительно того, что же именно он собой представляет, не утихают и до нынешнего времени. Независимо от типа процесс сопровождается сменой места жительства. Приоритет отдается той среде, в которой стереотипы общества не так давят на человека, позволяя ему быть самим собой и жить, не оглядываясь на общепринятые стандарты.

В первом случае успешный человек, достигший высот в карьере и осознавший, что этот факт не делает его счастливым, перебирается в деревню, чтобы строить жизнь по собственному сценарию. Этот тип дауншифтинга подразумевает ежедневный труд на земле и единение с природой. Для обеспечения существования люди занимаются земледелием, возможно, работают на простой, не отнимающей времени работе или получают доходы от сдачи в аренду городского жилья.

Второй тип дауншифтинга предполагает кардинальную смену места проживания. В качестве нового адреса выбирается любой город в одной из развивающихся стран. На сегодня популярностью пользуются курорты Юго-Восточной Азии, где перед глазами не мелькают дорогие автомобили, а соревноваться в материальном достатке попросту не с кем.

Большинство соотечественников покидают душные офисы и московские квартиры ради уютного бунгало где-нибудь в Тайланде и возможности спокойно заниматься любимым делом: писать книгу, медитировать и познавать духовные практики. Этот тип дауншифтинга в основном пользуется популярностью среди столичных жителей или обладателей недвижимости в мегаполисе, сдача в аренду которой способна окупить все затраты на проживание в небольшой азиатской стране. Многие руководители отделов или директора предприятий покидают уютное кресло, к которому они прикованы в течение половины сознательного существования, чтобы стать фрилансером и самостоятельно руководить своей жизнью, плескаясь в ласковых водах на Гоа.

Многие ошибочно думают, что дауншифтеры полностью отказываются от денег, собирают в лесу коренья и питаются тем, что даст им земля, пренебрегая всеми благами цивилизации. Это не так. Дауншифтинг означает лишь остановку в пути, где неудобное колесо, в котором человек крутится как белка, не замечая хода времени, сменяется уютным местом вне стен офиса. Здесь есть время для размышлений о собственной жизни и полностью отсутствует дух соревнования, потому что человек занят достижением личных целей, ведь только они могут подарить истинное счастье.

Каждая страна, жители которой поддерживают идеи дауншифтинга, вкладывает в это понятие разные значения. В Австралии, насчитывающей самое большое количество дауншифтеров, желающие полностью изменить традиционный уклад жизни люди предпочитают переезжать в деревню. Целью этого телодвижения является переход на более скромный уровень жизни, который можно достигнуть меньшими усилиями, нежели в крупных городах.

В Великобритании дауншифтинг, помимо смены места проживания, предполагает образ жизни, тесно связанный с заботой об экологии. Люди уезжают из развитых промышленных центров, чтобы наслаждаться чистым воздухом, употреблять натуральные продукты питания, часть из которых выращена собственноручно, и воспитывать детей вдали от пороков, являющихся порождением цивилизации.

В США дауншифтинг всячески пропагандируют, популяризуя даже его не столь кардинальные методы как смена традиционного уклада жизни. На ежегодной «неделе дауншифтинга», поддерживаемой властями, работникам предлагают покинуть стены офиса раньше планируемого времени и посвятить немножко времени реализации своих собственных планов на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.