Понятие стартап: особенности и отличительные черты

Автор: | 17.10.2015

Что значит понятие стартап? Каковы его отличительные черты, источники финансирования?

Стартап — это молодая компания, которая находится на начальном пути завоевания рынка с инновационным продуктом, не имеющим аналогов во всем мире.

Некоторые люди называют стратапом всякий бизнес на стадии становления или же любые разработки в сфере IT-технологий, но такое толкование в корне неверно. Чем отличается понятие стартап от традиционного бизнеса?

Во главе всех успешных и неудачных проектов лежит идея. Обычные предприниматели берут классическую и опробованную годами модель, запускают серийное производство и в случае успешной работы получают прибыль. При таком подходе не возникает необходимость в опросе целевой аудитории и прогнозировании реакции на товар, потому что он уже присутствует на рынке и спрос на него легко просчитать. Трудность традиционного бизнеса заключается в постоянной конкурентной борьбе за внимание и кошелек клиента.

В основе стартапа лежит инновационная идея, поэтому такие проекты не имеют конкурентов. Стартапер планирует выход на рынок с продуктом, не имеющим ничего общего с существующими. Есть всего два варианта последующего развития для стартапера: проект либо «выстрелит» и обогатит разработчика, либо закроется по причине отсутствия интереса к нему у общества, предугадать который в данном случае достаточно проблематично.

Отличительные черты стартапа

Самое главное отличие стартапа от других бизнес моделей — инновационная идея. Жизнь без социальных сетей сейчас тяжело представить. Несколько лет назад не было ничего похожего, пока основатель Фейсбук Марк Цукенберг не создал проект, ставший одним из самых успешных во всем мире. Через несколько лет начали появляться другие социальные сети, но повторить стремительный взлет не смогла ни одна из них.

Возраст типичного стартапера обычно не превышает 25-ти лет. Это именно то время, когда человек полон идей, энергии, а страх к рискованным затеям еще не успел полностью заполнить мозг. Стартапер — человек с нестандартным мышлением и активной жизненной позицией. Он готов делать все ради своего дела. Люди старшего возраста предпочитают более стабильные виды бизнеса и менее склонны к рискам, которые влекут за собой инновации. Стартаперы часто работают в команде с четким разделением обязанностей. Успешные бизнес-партнеры занимаются каждый своим направлением, обеспечивая более эффективную работу по продвижению продукта.

Ограниченный бюджет или же полное отсутствие средств для реализации идеи зачастую являются спутниками большинства стартапов. Некоторые стартаперы, создавшие впоследствии успешные проекты, в начальной стадии разработки, кроме идеи, ничего не имели. С развитием интернет-технологий появилось множество мест, где созидатели могут найти инвесторов и воплотить в жизнь свои гениальные планы.

Источники финансирования стартапов

Одним из самых простых и самых редких вариантов финансирования стартапа являются собственные средства разработчика. Количество проектов, которые автор идеи пытается реализовать за свои деньги, не превышает 1% из общего числа стартапов. В большинстве случаев стартаперы прибегают к внешнему финансированию. В настоящее время существует несколько способов найти средства для реализации идеи:

  • регистрация проекта на бирже стартапов (краудфандинг);
  • привлечение средств частных инвесторов;
  • финансирование проекта венчурными фондами.

Рассмотрим подробнее варианты привлечения денег в стартапы.

Биржа стартапов

В последние годы в Сети появилось достаточно большое количество сайтов, где можно зарегистрировать свою идею и привлечь частных инвесторов, если она окажется интересной большому кругу лиц. Как показывает опыт работы подобных сервисов, даже довольно странные идеи часто находят отклик в сердцах инвесторов.

Денежные средства частных инвесторов

В финансовых кругах их называют бизнес-ангелами. Инвесторы вкладывают деньги в расчете получить повышенную прибыль, поэтому идут на риски, связанные с большой вероятностью банкротства после запуска стартапа.

Венчурное инвестирование

Специализация венчурных фондов — финансирование перспективных стартапов на стадии становления. Рассчитывать на спонсорскую помощь в продвижении «сырого» продукта не стоит, потому как этот способ привлечения инвесторских денег подходит только к проекту с наличием бизнес-плана и первых успехов у потребителей.

Одним из самых успешных проектов, завоевавших благосклонность пользователей и достигших огромной популярности, является создание поисковой системы Google. Начало проекту было положено в крохотной комнатке студенческого общежития. Сейчас создатель поисковой системы считается одним из самых богатых людей в мире.

В процессе реализации идеи случиться может всякое, но никогда нельзя останавливаться и опускать руки. Не забывайте о том, что некоторые стартапы, близкие к провалу за мгновение до головокружительного успеха, в данный момент занимают первые места в рейтинге самых успешных проектов современности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.