Что такое математические способности и как их развить

Автор: | 26.09.2017

Что такое математические способности? Можно ли их как-то развить, если у человека «нематематический» склад ума? 

Никто не рождается с врожденной любовью к десятичным дробям. При этом в народе бытует устойчивый миф: люди с раннего возраста склонны быть либо гуманитариями, либо технарями. И согласно этому заблуждению человека гуманитарной сборки ничто не спасет — он обречен иметь проблемы на всю жизнь: бояться цифр, сложных вычислений, не уметь пользоваться законами логики.

Миф этот крайне опасный, потому что им оправдываются многие истории несложившихся отношений с математикой у учеников. Хотя проблемы с ней часто имеют в своей основе только одно — отсутствие заинтересованности.

И если учитель не смог внятно и интригующе изложить красоту и пользу математических вычислений, ученик получает клеймо неспособного. В вузах раскол между гуманитариями и технарями растет еще больше.

В результате мир живет в парадигме, что математика — удел избранных людей с соответствующими склонностями.

При этом примеры из всемирной истории развенчивают миф об особом математическом складе ума. Как минимум, многие известнейшие и умнейшие ученые от Рассела до Декарта одновременно были и математиками, и философами. Как максимум, — ум любого человека — необязательно ученого — можно развивать в разных направлениях.

Делить людей на способных и неспособных к математике — ошибочное и крайне бесполезное занятие. Вместо этого стоит понимать: врожденное математическое чувство есть у каждого человека, именно оно помогает принимать решения об оптимальном выборе, например, самой короткой очереди в супермаркете, без подсчета людей.

И какой бы ни был у человека начальный уровень математических способностей, их можно и нужно развивать. С этим отлично справляются упражнения и тренировки.

Чтобы развить устный счет, необходимо как можно больше практиковаться. Однако прежде следует ознакомиться с полезными методами упрощенного вычисления в уме. Практику же легко найти в повседневных делах, ведь все люди сталкиваются с походами за покупками в магазин или планируют собственные расходы.

Главный принцип простой — стараться избегать калькулятора и прежде считать в уме. В случае, если результат вычислений важен, всегда можно перепроверить себя с помощью того же калькулятора. Если подобных ситуаций, с которыми можно столкнуться ежедневно, мало — можно обратиться за помощью к различным играм, в которых вычисления просто необходимы.

Такие игры, как Монополия или Денежный поток стимулируют производить расчеты для планирования стратегии игры или оценки выгоды инвестирования в игровую недвижимость, более серьезный уровень вычислений можно найти в большинстве разновидностей интеллектуальных карточных игр — расчеты здесь обусловлены применением концепций теории вероятности в игре.

Есть также специальные приложения, которые в игровой форме предлагают совершать те или иные манипуляции с числами: высчитывать процент от заданного числа, умножать, делить, преобразовывать дроби и т. д.

Чтобы добиться успехов в развитии математических способностей, нужно научиться работать с большими объемами информации в уме. Такой навык приобретается путем постоянных тренировок. Кроме этого важно развивать в себе настойчивость, дисциплинированность и скорость мыслительных процессов.

Стоит постараться от души полюбить отвлеченные игры ума и красоту абстракций. Здесь важно учиться у лучших, Шерлок — отличный пример.

По большому счету, все, что потребуется, выработать у себя искреннее неподдельное желание развивать математические способности. Легче справляться с этим, если понимать, насколько колоссальна польза.

Часто увлеченность математикой связывают непосредственно с интеллектом. И это правда, исследования показали, что у людей со склонностью к изучению математики, лучше развиты нейронные связи. Оно помогает сохранять психологическое здоровье. Способность контролировать свои эмоции, работать со страхами и тревогами коррелирует с математическими способностями.

Если пойти дальше, то можно утверждать: тем, кто регулярно их развивает, в меньшей мере грозит депрессия.

Навыки мышления — не врожденная черта. Убрать кашу из разнородных мыслей в своей голове можно регулярными тренировками. Строить и упорядочивать мысли, видеть грань между фактами и домыслами, отслеживать интерпретации — все это свойства мышления человека, который развивает у себя математические способности.

К сожалению, школа — место где людям часто отбивают охоту к тем или иным дисциплинам. Математика — не исключение. И вот уже человек готов вынести себе вердикт “не годен”. На самом же деле никогда не поздно заставить свой мозг думать иначе, по-другому.

Математическая вселенная — с ее завораживающей красотой симметрии чисел и стройностью подсчетов — отличное пространство для того, чтобы расширить горизонты собственного мышления.

Желаем успехов в развитии математических навыков!