Что такое маркетинг простыми словами?

Автор: | 04.11.2016

Что такое маркетинг предприятия? В чем выражается его сущность? Что такое маркетинг — наука или искусство?

Трудно дать ему письменное определение. Существует множество различных определений маркетинга. Одни лучше, другие хуже.

Маркетинг можно определить как совокупность действий, включающую в себя рекламу, продажи, PR (связи с общественностью), содействие продажам, прямую почтовую рекламу, ценообразование, исследования рынка и т.д.

С другой стороны, это понятие лучше определить как философию бизнеса или подход к бизнесу. Ведущие организации, занимающиеся исследованиями в области маркетинга во всем мире, предлагают различные определения.

Вот определение, сформулированное британским Общественным институтом маркетинга: “ Процесс управления, отвечающий за определение, прогнозирование и удовлетворение потребностей клиентов, с получением прибыли для организации.

Слово “ прибыль” , если его понимать буквально, исключает большую армию неприбыльных организаций, таких как благотворительные общества, которые преследуют несколько иные цели, нежели получение прибыли” .

Вот каким образом некоторые профессионалы в области маркетинга дают определение маркетингу.

Джон Лефтвич, директор по маркетингу по странам Европы, Microsoft:

“Главной характеристикой маркетинга является тот факт, что немного времени расходуется на его изучение, — но требуется целая жизнь для того, чтобы в совершенстве им овладеть. Я считаю, что этот факт сам по себе придает маркетингу привлекательность.

Друкер, известный теоретик в области маркетинга, однажды высказал не менее интересную мысль: “ Роль маркетинга состоит в том, чтобы исчезла необходимость в использовании продавцов”. Несколько агрессивный подход, который мне нравится применять при работе с продавцами. Так прав он или нет?

Правда состоит в том, что если вы примете классическое определение маркетинга… и поместите нужный продукт в нужном месте по доступной цене, и будете способствовать его продаже на должном уровне… если вы, как маркетолог, все это сделаете, то вам действительно не понадобятся специально обученные продавцы”.

Питер Лини, менеджер по маркетингу, Concorde Supersonic Jet:

“Я всегда считал, что попытка дать определение маркетингу представляет собой многолетний труд. Мой совет: пойдите и почитайте книгу Котлера, поскольку именно в ней содержится ответ, и у него вы найдете всю информацию касательно 4Р. С позиции изучения классического учебника я думаю, что это то, что я бы сделал в первую очередь.

С точки зрения “ Что я делаю в процессе сво­ей ежедневной работы?” маркетинг представляет собой определение потребностей потребителя, удовлетворение этих нужд посредством разработки продукции и очень эффективной связи с потребителями с целью убедиться, что вы действительно отвечаете их нуждам, что также включает в себя ценообразование, которое, в свою очередь, включает в себя надлежащие каналы коммуникации, надлежащее донесение сообщения и выбор оптимальных средств донесения данных сообщений.

Единственное условие: маркетинг не является трудноразрешимой задачей. Маркетинг — это прикладной здравый смысл”.

Сэм Хоу, вице-президент по вопросам маркетинга, Southwestern Bell:

“Я бы дал определение маркетингу в классическом смысле. Он состоит в поиске потребностей и желаний человека и их удовлетворении посредством определенных продуктов, которые могут быть д оступны в настоящем, ближайшем или отдаленном будущем”.

Кому нужен маркетинг?

Некоторые маркетинговые технологии быстро адаптировались во многих организациях. И это были не просто большие корпорации, использующие маркетинговые технологии. Возможно, раньше церковь предала бы их анафеме, но сегодня многие организации различного типа, включая и церкви, считают маркетинг решающим фактором для своего выживания.

Полиция и политические партии, благотворительные общества и церкви, балетные школы и боксерские команды, — большое число организаций в различной степени использует маркетинговые технологии. Сегодня даже государственные учреждения, такие как налоговая инспекция, высказывают интерес к маркетингу.

Маркетинг нужен всем. Хотя большое количество организаций использует маркетинговые технологии, это еще не означает, что они являются действительно ориентированными на маркетинг.

Даже прибыльные корпорации приобрели дурную привычку отходить от традиционной маркетинговой ориентации, что выражается в нежелании постоянно прислушиваться и присматриваться к рынку и прилагать все усилия для достижения превосходства над конкурентами и их базовыми показателями эффективности.

В дополнение к постоянным усовершенствованиям в сфере обслуживания потребителей, стремлению удержать клиентов и улучшать дизайн продукции, современный маркетинг требует проведения постоянных исследований в области изменений, которые происходят с покупателями, конкурентами, коммуникациями, каналами распределения, созданием продуктов, ценообразованием и т.п.

Маркетинг нужен всем. Такие маркетинговые технологии, как реклама, почтовая рассылка и даже мобильная СМС-рассылка находят все более широкое применение. Однако их объемы несоизмеримы с широтой применения настоящего дисциплинированного подхода к маркетингу, который стремится стать ближе к потребителю, собирает информацию об обратной связи — отклике потребителя, и создает новые, усовершенствованные продукты завтрашнего дня.

Таким образом, хотя маркетинг необходим каждой организации, в действительности ощущается досадная нехватка явных маркетинговых преимуществ в этой области.

 Маркетинг: искусство или наука?

что такое маркетинг простыми словами

Как вы думаете, маркетинг — это искусство, наука или то и другое? Могут ли маркетинг-менеджеры предвидеть, что случится, когда они объединят все составляющие маркетинга воедино?

Если они снизят цены, то продажи возрастут… или упадут? Или, если они увеличат объем рекламных материалов, то продажи возрастут… или упадут?.. На этой неделе, в этом месяце, в следующем году или в отдаленном будущем… Что случится?

Люди более подвержены влиянию телевизионной рекламы или своих соседей, или же они абсолютно независимы в принятии решений? Могут ли высококлассные маркетинг-менеджеры играть с общими показателями и оперировать среднестатистическими изменениями, происходящими в масштабах всего мира?

В Великобритании в конце 90-х годов 30 миллионов человек резко меняли свой привычный стиль поведения, покупательские привычки и даже привычное проведение отпуска как минимум раз в неделю. Что на них влияло так безжалостно: хитроумный коктейль из рекламы, PR и распределения во время начала проведения национальной лотереи Великобритании? Могла ли маркетинговая команда предусмотреть такого рода реакцию?

Маркетинг переходит из сферы физической реакции в сферу таких психологических реакций, как изменение уровня осведомленности, восприятия, намерения приобретать и т.п. Могут ли маркетологи купить “ образ мыслей” , то есть подсчитать, какое количество рекламных сообщений необходимо для достижения тщательно выверенного уровня осведомленности о бренде?

Маркетологи могут прогнозировать совокупность покупателей, которые откликнутся на прямую почтовую рассылку или телевизионную рекламу. Таким образом, они могут математически подсчитать, сколько необходимо разослать прямых рекламных сообщений и какую сумму необходимо потратить для достижения этой конкретной цели.

Они также могут использовать сложные программные средства, которые помогут определить оптимальную программу мероприятий по коммуникации с потребителем (рекламу, PR-акции, содействие продажам и т.п.), а также оптимальную программу маркетинговых мероприятий (характеристик продуктов, ценовых пунктов и т.д.).

Или, может быть, в маркетинге заложена такая доля креативности, что многие воспринимают его как форму искусства? В таком случае маркетинг — это искусство, наука, то и другое либо ни одно из них? А как вы считаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.