Что такое голубые фишки на фондовом рынке?

Автор: | 06.01.2015

Часто в разговорах инвесторов, трейдеров, в финансовых новостях можно услышать термин голубые фишки. Что он означает? Имеет ли какое-либо отношение к фишкам из казино?

По легенде история названия голубые фишки (англ. blue chip investment) связано с фишками, используемыми в покере и имеющими самую высокую стоимость. В экономике не существует четкого определения.

Что считать голубыми фишками — чисто субъективное мнение каждого инвестора. Возможно, наиболее оригинальное объяснение голубым фишкам можно найти в высказывании Председателя Верховного Суда США Поттера Стюарта — «Я не могу объяснить это, но я знаю, когда вижу это».

Голубые фишки — это акции солидных, больших, финансово устойчивых, имеющих давнюю историю и надежную репутацию компаний. Как правило, такие корпорации — лидеры на своих рынках, или по крайней мере входят в первую тройку лидеров, а имя компании является нарицательным среди потребителей.

К голубым фишкам относятся такие компании, как Boeing Co, Coca-Cola Co, Walt Disney, Intel, Johnson & Johnson, Microsoft, McDonald`s, Nike, Procter & Gamble.

Голубые фишки часто входят в наиболее авторитетные, средневзвешенные биржевые индексы, такие как Dow Jones Industrial Average, SP500, NASDAQ-100 в США, TSX-60 в Канаде, FTSE в Великобритании.

Традиционно считается, что голубые фишки способны выдержать экономические кризисы, а поэтому априори являются надежным средством куда вложить деньги при инвестировании. Но это не всегда может быть так.

Даже самые крупные компании иногда могут обанкротится, как это произошло, например, с General Motors,  Lehman Brothers, а также рядом серьезных европейских банков во время рецессии 2008 года. Это подтверждает тезис о том, что абсолютно безопасные инвестиций не бывает.

Голубые фишки характеризуются:

  • Стабильный прирост стоимости на протяжении нескольких десятилетий
  • Стабильные, непрерывные выплаты дивидендов по обыкновенным акциям в течении длительного времени
  • Длительная тенденция повышения дивидендных выплат
  • Сильный баланс с умеренным долговым бременем
  • Высокие кредитные рейтинги на рынке корпоративных облигаций
  • Диверсифицированные продуктовые линейки или наличие географической диверсификации
  • Наличие на рынке сильного конкурентного преимущества
  • Высокая узнаваемость бренда

Хотя дивидендные выплаты не являются необходимым критерием для голубых фишек, все же большинство из них на протяжении десятилетий выплачивают стабильно увеличивающиеся в размерах дивиденды.

В классической книге «Разумный инвестор» патриарха инвестирования Бенджамина Грэхэма (который был, кстати, учителем Уоррена Баффета) говорится, что консервативный инвестор должен искать компании, способные выплачивать дивиденды на протяжении 20 лет и более.

Это достаточно жесткое требование к голубым фишкам, которое однако дает представление о том, насколько экономически устойчивым должен быть бизнес компании, чтобы ее можно было отнести к blue chips.

Поскольку голубые фишки обладают меньшим риском по сравнению с другими инструментами инвестирования, часто инвесторы вкладывают часть своих средств именно в акции солидных компаний с целью диверсификации рисков инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.