Что такое акция простыми словами?

Автор: | 22.09.2016

Что такое акция компании? Какую роль играют акции в процессе инвестирования? 

Акция представляет собой ценную бумагу, которая закрепляет за Вами долю в компании и часть прибыли, которую она получает.

Стоит отметить что акции ценны до тех пор, пока это признают участники рынка. Иными словами, если большинство вдруг решит, что та или иная компания ничего не стоит, то ее акции настолько подешевеют, что фактически перестанут быть ценными бумагами. Естественно, для этого должно быть какое-то разумное обоснование, например, объявление банкротства.

Откуда пошла идея выпускать акции? Мы проиллюстрируем это на следующем примере.

Допустим Иван, Вася и Петя решили основать компанию. Все они вносят часть денег, чтобы купить необходимое оборудование, сырье, материалы и т.д. Допустим, Иван внес 20 тыс. долларов, а Вася и Петя по 45 тыс. Прошел год, бизнес процветает, но Иван хочет забрать свою долю и уехать на Гавайи. Но как быть, ведь его 20 тысяч были потрачены на бизнес расходы? Изъять из оборотных средств такую сумму означает затормозить компанию.

Выход простой: Иван должен найти кого-то, кто заплатит ему 20 тыс. долларов в обмен на долю в бизнесе. Т.к. компания процветает и приносит прибыль, то сделать это несложно. Вот так когда-то давно родилась идея выпускать акции предприятия, чтобы его соучредители могли безболезненно для всех в любой момент забрать свои деньги и уйти, а бизнес при этом продолжит функционировать в обычном режиме.

Цена акций изменяется с завидным постоянством, она может очень отличаться от первоначального значения, если Вы вдруг решите избавиться от своей доли в компании. В нашем примере, если вдруг бизнес заглохнет, то Ивану будет крайне тяжело найти кого-то, кто захочет купить долю в предприятии за 20 тыс. Возможно кто-то будет готов выложить 3 тыс. долларов в надежде «реанимировать» бизнес, но никак не 20 тыс. Для Ивана это будет означать финансовые потери.

В наше время, время бума на мировые фондовые биржи, цена акций многих компаний завышена по сравнению с их действительной стоимостью. Такое положение дел, по сути, — новый вызов тем, кто пытается определить настоящую рыночную стоимость. Как прикажите рассчитать стоимость акций некой высокотехнологичной компании, продукция которой модифицируется каждый день и чья действительная сила заключается в интеллекте и таланте ее сотрудников?

Постоянное изменение разности между рыночной капитализацией, то есть общей стоимостью всех выпущенных в обращение акций по текущим рыночным ценам и «реальной» стоимостью — одна из главнейших тем биржевого анализа.

Акции достаточно непостоянны: их цена скачет то вверх, то вниз все время, пока люди занимаются их покупкой и продажей. Такие колебания провоцируются множеством факторов: исследованиями деятельности компаний, экономическими и политическими изменениями в стране и мире, войнами, природными катаклизмами и т.д.

Однако более всего на изменение стоимости акций влияет поведение людей, занимающихся их покупкой: так называемый синдром толпы. Если достаточное количество инвесторов считает, что акции поднимутся в цене, и настойчиво их скупает — акции будут повышаться в цене до тех пор, пока массовая скупка не прекратится. На действительную устойчивость компании такой всплеск не повлияет.

Однако подобные проявления бурной активности зачастую краткосрочны. При инвестировании на длительный срок следует присматриваться к акциям зарекомендовавших себя компаний, нежели к тем, что только кажутся привлекательными. К сожалению, в неспокойном море финансового рынка эта прописная истина часто забывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.