Что не дает Вам стать богатым?

Автор: | 31.03.2016

Если Вы читаете эту статью, то на это есть две причины. Это либо чистое любопытство, либо действительно желание разобраться в своей финансовой ситуации. В любом случае Вы почерпнете весьма ценную информацию.

Если Вы хотите стать богатым, состоятельным человеком, но на данный момент размер Ваших активов меньше желаемого, на это должны быть определенные причины – как поверхностного, так и глубинного характера. Вообще, мы живем в мире причин и следствий. На все есть своя причина, и на все есть следствие. Это один из универсальных законов Вселенной.

Итак, если в Вашей жизни идет что-то не так (в частности, Вы не богаты), то на это должна быть одна или несколько причин. Зная, что не дает Вам разбогатеть, можно выработать комплекс мероприятий, чтобы устранить эти факторы. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно охватить все причины, но мы опишем наиболее распространенные. Рекомендуем Вам сохранить данный текст, чтобы периодические его прочитывать и переосмыслять, поскольку все эти моменты тесно связаны с психологией и самоанализом. А такие вещи за один присест не «перевариваются» должным образом.

Здесь мы не будем рассматривать очевидные и всем понятные причины, такие как лень, бездействие и т.д. Изложенная ниже информация не для тех, кто ищет отговорки а для тех, кто по-настоящему хочет стать богатым, предпринимает усилий, но не понимает, что делает не так и почему богатство не приходит в его жизнь.

#1 Отсутствие мотивов. Все хотят быть богатыми, но многие ли из нас задумываются, для чего? Что лежит в основе движущей силы быть богатым? Для чего Вам это нужно? Насколько сильно Вам это нужно? Перечислим некоторые мотивы:

  • Похвастаться перед окружением
  • Утереть кому-то нос
  • Что-то кому-то доказать
  • Наслаждаться более высоким уровнем жизни
  • Иметь власть над кем-то
  • Из-за страха бедности
  • Реализовать свой творческий потенциал
  • Реализовать несбывшиеся мечты и цели других людей (например, родителей)
  • Заниматься благотворительностью

У каждого человека свой, уникальный мотив стать богатым. Но если он не истинный, не искренний, продиктован какими-то негативными посылами, внешними факторами, то вряд ли что-то получится. Мотив стать состоятельным должен быть осознан. Чем более четко и ясно Вы будете представлять, для чего Вам нужно разбогатеть, тем выше Ваши шансы преуспеть. Непонимание того, что принесет Вам богатство, не приведет Вас к нему.

#2 Отсутствие своих желаний. Ключевое слово здесь – своих. Для того, чтобы отделить свои истинные, осознанные желания от навязанных обществом, конкретными людьми, рекламой, правительством, нужно приложить немало усилий. Но лишь через осознание собственных желаний можно прийти к их реализации. Некоторые люди под впечатлением голливудских фильмов (например, «Великий Гетсби») или светских газетных хроник решают, что хотят иметь особняк, спортивный автомобиль, яхту, реактивный самолет и другие типичные атрибуты богатства. Но действительно ли это им нужно? Готовы они взять на себя ответственность и финансовые расходы за обладание этими объектами имущества?

Запомните: стремление реализовать навязанные желания не сделает Вас счастливым человеком. Такой путь не принесет внутреннего удовлетворения, настоящей радости от успеха. Подумайте о своих собственных желаниях, чтобы Ваши ожидания от достигнутого в будущем оправдались.

#3 Отсутствие целей. Многие хотят стать богатыми (или по крайней мере заявляют об этом), но сколько людей в состоянии сходу сказать, какая сумма денег им нужна? 1 миллион долларов? 10? 100? Миллиард? Если у человека нет конкретных числовых целей касательно богатства, он так и будет постоянно ощущать, что не достиг финансового благополучия, поскольку ему будет нечего измерить и не с чем сравнить результат (нарушение классической методики как ставить цели SMART). Если у Вас есть конкретная цифра и ее обоснование, Ваши шансы стать богатыми значительно повышаются.

Запомните: лучник не может поразить цель, которую не видит. Точно также и люди, стремящиеся стать богатыми: если у них отсутствует конкретная цель, то само по себе богатство становится неким эфемерным понятием, не имеющим конкретики (читайте также статью о том, почему лучше ставить большие цели).

#4 Подсознательные барьеры («тараканы», «энергоблоки»). Это очень серьезная причина, по которой многие люди всю жизнь остаются бедными и удивляются, почему у них мало денег. Наши представления о деньгах и богатстве напрямую влияют на то, получим мы это или нет. Кроме того, укоренившиеся стереотипы, убеждения также могут сильно препятствовать тому, чтобы человек стал богатым. Как правило, это мысли, которые скрыты в глубинах подсознания, и идентифицировать их не такая уж и простая задача.

Например, если человек убежден, что деньги – это зло, то как же ему удастся стать богатым и привлечь деньги в свою жизнь? Он будет всячески стараться избавиться от них – через чрезмерные расходы, траты, утерю, проигрышные инвестиции, неудачные вложения и т.д. Вам нужно познать себя, свои сильные и слабые стороны, страхи и отношение к деньгам, чтобы выявить такие блоки. Они есть почти у каждого человека и были сформированы по большей части в детстве. Вообще в плане становления личности и судьбы детство – более ответственная часть жизни человека, чем взрослый период. Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими двумя статьями, в которых затрагиваются подсознательные барьеры:

#5 Низкая самооценка. Если Вы втайне считаете, что не заслуживаете больших денег, то Вы никогда не разбогатеете – либо разбогатеете, но вскоре потерпите банкротство. Уровень самооценки сильно влияет на достижение или недостижение богатства. Задумайтесь: богатых людей с низкой самооценкой не бывает. Все известные (и неизвестные) нам миллионеры, миллиардеры – это люди с высокой самооценкой. Она или была изначально сформирована в детстве, или была повышена на пути к богатству.

Богатые люди искренне полагают, что заслуживают всего, чем обладают, и это является одним из краеугольных отличий в мышлении бедных и богатых. Есть такая поговорка: претендуешь – соответствуй. Чтобы замахиваться на миллион долларов, нужно психологически соответствовать образу человека, который владеет этими деньгами. Таким образом, если Вы хотите стать мультимиллионером, Вам нужно в первую очередь проверить уровень своей самооценки – достаточно ли он высок, чтобы претендовать на такой успех? Чтобы понять психологию богатых людей, рекомендуем Вам посмотреть два замечательных многосерийных фильма – «Самые богатые люди в мире» и «Самые богатые люди Европы».

#6 Отсутствие намерения стать богатым. Рассмотрим такой пример. Допустим двое приятелей заявляют о том, что каждый из них хочет купить дорогую иномарку. Требуемой суммы у них нет. Но сама модель поведения кардинально отличается. Первый все время ищет пути и возможности купить эту машину. Он уже дважды посетил автосалон, попробовал тест-драйв, чтобы в полной мере ощутить себя владельцем автомобиля, поговорил с продавцом о возможной скидке, попробовал достучаться до директора автосалона, просмотрел объявления о продаже подержанной модели, проанализировал свое финансовое положение, подумал, где еще можно достать недостающую сумму денег. Второй просто ждет, пока машина подешевеет или накопит деньги.

Как Вы думаете, кому Вселенная поможет? Тому, кто сам стремится себе помочь или тому, кто бездействует и ждет у моря погоды? Принципиальное отличие заключается в том, что один просто хочет купить машину, а второй намерен купить ее. То же самое относится и к богатству. Одни просто хотят быть богатыми, другие намерены стать богатыми.  По данному моменту у В. Зеланда есть отличное высказывание: «Когда Вы перестанете просто хотеть, а будете намерены иметь, тогда Вы это получите». Это утверждение нужно не просто осознать, а прочувствовать.

#7 Отсутствие веры в реальность стать богатым. Некоторые люди декларируют, что хотят стать богатыми, но на деле не верят в то, что это возможно. Они используют это желание как ширму, чтобы замаскировать другие желания и оправдать свои действия. В глубине душе у них нет веры и твердой убежденности, что реально заработать 1,10,100 миллионов долларов. Наличие или отсутствие веры – это очень тонкая грань, которую крайне нелегко прощупать и уловить. Вместе с тем добиться того, во что не веришь, практически невозможно. Поэтому, чтобы стать богатым, нужно поверить в то, что это реально и практически осуществимо.

Важное примечание: здесь идет речь не только о вере Вашего разума, но и о вере Вашего подсознания, того, что спрятано глубоко в Вас внутри. Например, если у первого встречного спросить: «Верите ли Вы в то, что можете стать миллионером?», и он рассмеется и скажет «Нет», то это неверие его разума. То есть человек сразу и осознанного отвергает такую вероятность. Если же человек немного подумает и скажет «Да», то не факт, что в глубине души он действительно верит в это. Возможно разумом он допускает, что может стать богатым, но на подсознательном уровне – нет. Только когда есть гармония веры в свою цель на осознанном и бессознательном уровнях, можно говорить о том, что человек добьется своего.

#8 Отсутствие готовности впустить богатство в свою жизнь. Это опять может показаться из области эзотерики, но тем не менее и такой барьер имеет место быть. Чтобы Вам стало понятнее, проделайте такое упражнение. Встаньте, заведите руки за спину и сцепите их в замок, мягко и плавно потянитесь. Чувствуете, как расширяется Ваша грудная клетка, будто Вы идете навстречу чему-то новому? Точно также Ваше сердце должно быть готовым впустить деньги в Вашу жизнь. Уловить такое чувство проще, если практиковать медитацию.

#9 Концентрация на отсутствии денег, а не на их желаемом количестве. Согласно Закону Притяжения то, о чем мы большую часть времени думаем, становится нашей реальностью. Если человек все время зациклен на работе, то работа станет для него всей жизнью. Если человек все время размышляет о том, какой он бедный, он таковым будет оставаться до тех пор, пока не изменит тип мышления. Тезис о том, что мысли материальны сейчас чрезвычайно популярен в массовой культуре и литературе по саморазвитию, но применяют его буквально единицы. Закон Притяжения настолько мощный и всеобъемлющий, что стоит потратить время на него изучения, если Вы хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону.

#10 Страх. Это одно из самых мощных разрушительных явлений человеческой психики, которое не дает стать счастливым и добиваться своих целей в жизни. Если человек хочет разбогатеть только из-за страха быть бедным, но это вряд ли будет ему хорошим подспорьем. Скорее всего он будет постоянно находится в напряжении, а когда получит богатство – это напряжение еще больше усилится из-за страха потерять деньги. Мы могли бы написать по данному пункту что-то типа «Вам нужно освободиться о страхов» и т.д., но те, кто практикует личностное развитие знает, насколько это тяжело и сколько времени может уйти на то, чтобы избавиться от своих страхов. Тем не менее это придется сделать на пути к первым миллионам, т.е. страх действительно может выступать сильным блокирующим элементом.

Итак, мы перечислили основные факторы, которые не дают Вам стать богатым. Каждый из этих пунктов — это отдельный пласт для размышления, анализа и глубокой работы над собой. В качестве напутственной мотивации процитируем известного оратора Зига Зиглара: «Вы должны кем-то стать, прежде чем сможете что-то сделать, и что-то сделать, прежде чем сможете что-то получить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.