Чем отличается услуга от товара?

Автор: | 18.01.2017

Чем отличается услуг от товара? Какими характеристиками обладают услуги, благодаря которыми они относятся в другую категорию?

Вокруг нас сплошные услуги. Их количество и многообразие настолько велико, что мы просто не задумываемся об этом! Покупка продуктов в магазине, проезд в метро, пользование телефоном и интернетом, потребление газа, воды, тепла, вывоз мусора, тренажерный зал — все это связано с оказанием услуг. Даже посещение ночного клуба — это оказание услуги.

Услуги во многом отличаются от товаров, хотя множество хороших товаров тесно связано с услугами и наоборот. Основными характеристиками услуг являются:

  1. нематериальность
  2. неделимость
  3. нестабильность
  4. непостоянством право собственности.

Возьмем нематериальный аспект. Услуги отличаются от товаров тем, что они нематериальны. Например, Вы посетили театральный спектакль. Все что осталось после него — это эмоции, Вам нечего потрогать и пощупать.

Вы не можете собрать услуги вместе и изучить их качество до приобретения. Они обладают низкими “поисковыми качествами” — ощутимыми характеристиками, которые могут быть оценены перед совершением покупки.

На практике потребители обладают ограниченными возможностями для оценки уровня услуг. В определенном смысле покупатели приобретают лишь уверенность в предоставлении услуги.

Потребители, не обладающие предварительным опытом, полагаются на имидж компании, рекламные материалы, вещественные доказательства и отзывы других людей, то есть силу рекламы из уст в уста.

Опытные покупатели полагаются на качества, обусловленные их опытом (полученным ранее опытом обслуживания), такие как скорость, дружелюбие, надлежащее выполнение заказа и т.д. Даже обладая опытом, эффективность все еще бывает трудно оценить. Как вы можете определить, является ли автосервис, косметический лифтинг лица или повторный монтаж действительно услугой высокого качества?

Это так называемые “качества, основанные на доверии” , — характеристики, которые сложно оценить даже после того, как событие уже свершилось. Эти, зачастую абстрактные, переменные делают процесс приобретения услуг более рискованным.

Поэтому потребители стремятся получить визуальные подсказки — физические доказательства качества. Является ли офис чистым, организованным и комфортным или же грязным и отталкивающим? Обстановка, окружающая услугу, никогда не бывает нейтральной.

В дополнение к нематериальности, другими характеристиками услуги, по которым они отличаются от товаров, являются неделимость процесса ее производства и потребления, которые обычно происходят одновременно. Например, услуга парикмахера: во время стрижки происходит и производство услуги, и одновременно ее потребление.

По этой причине становится труднее предоставлять услуги, соответствующие неизменным стандартам качества, поскольку неконтролируемые переменные, такие как потребители, вовлекаются как в процесс производства, так и потребления.

Поскольку потребители и производители имеют множество точек соприкосновения, обучение и мотивация персонала становятся жизненно важными, так как хороший персонал способен создать отличительное преимущество перед конкурентами. Люди ведут себя по-разному в зависимости от времени суток, недели, месяца или года.

Поэтому каждая предоставляемая услуга несколько отличается от других. Такая вариативность или неоднородность создает определенные трудности в плане стандартизации качества услуг. Независимо от того, насколько хороша услуга, вы не можете сохранить ее качество на прежнем уровне.

Услуги удивительно нестабильны. Непроданное место в салоне авиалайнера — это навсегда потерянный доход. Здесь не может быть складских запасов — только непроданные места.

Даже после приобретения потребителями услуги никогда не перейдут в их собственность. Покупатели только приобретают временный доступ к определенной услуге.

Таким образом, услуги являются чрезвычайно нестабильными, неоднородными, нематериальными видами деятельности, которые одновременно предоставляются и приобретаются, которые невозможно хранить на складе и которые никогда не перейдут в собственность потребителя. Эти они отличаются от товаров, и данные факторы накладывают особый отпечаток на маркетинг и продвижение услуг.

P.S. Хотите стать более дисциплинированным? Смотрите это видео, в котором Евгений Дайнеко, тренер успешных людей, дает простые рекомендации на это счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.