Чем опасны социальные сети?

Автор: | 06.06.2016

Эта статья предназначена для тех, кто высоко ценит свободу формирования собственного мировоззрения и ценностей, свободных от влияния извне (насколько это возможно). Если Вы комфортно себя чувствуете, плывя по течению в общей массе и Вас не волнует понятие «свобода», тогда закрывайте эту веб-станицу. Всем остальным предлагаю весьма занимательную пищу для размышлений. 

Ни для кого уже не секрет, что интернет пользователи проводят значительную часть времени в социальных сетях. Причем эта тенденция имеет место не только в странах СНГ, но и повсеместно в развитых капиталистических странах мира. Соответственно при таких раскладах усиливается значение и роль таких сайтов как своего рода СМИ, оказывающих информационное воздействие на человека.

О каких именно интернет ресурсах идет речь? Это всем известные Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Одноклассники, Мой мир, Живой Журнал и т.д. По статистике число активных пользователей Vkontakte составляет 54,6 млн. человек в месяц, Одноклассники — 40 млн., Мой мир — 25,1 млн. Последние два сайта сейчас уже сдают позиции, а обороты набирают Instagram, Twitter, Facebook. Средняя длительность времяпровождения в социальных сетях составляет 2 часа 38 минут.

Вывод первый: социальные сети сегодня — это огромное по количеству активных пользователей виртуальное пространство.

Если СМИ давно уже прозвали «четвертой властью», то интернет сайты явно претендуют на роль «пятой власти» ввиду сегодняшних тенденций. Посредством чего осуществляется информационное воздействие в социальных сетях?

В любой социальной сети можно публиковать посты в личном аккаунте или создать группу (паблик, сообщество) на определенную тематику и размещать информацию — фото, видео, цитаты, статьи и т.д. Если пост цепляет внимание человека, тот ставит «лайк» и делится им с друзьями. Так информация может приобретать вирусный характер и распространяться в виртуальной реальности с немыслимой скоростью, преодолевая огромные расстояния в физическом смысле.

По сути пост в социальных сетях сегодня является одним из самых могущественных и влиятельных мемов (мем — термин, введенный эволюционным биологом Ричардом Докинзом и обозначающий единицу культурной информации).

Обратите внимание на нижеприведенную статистику, взятую с сайта br-analytics.ru. Она отражает количество активных авторов и постов за 1 месяц по различным социальным сетям.

статистика ВК

Эта статистика не так впечатляет, если не перевести количество публикуемых постов в минуту. Получаем такие цифры:

  • Vkontakte — 5415 постов в минуту
  • Twitter — 2240 твитов в минуту
  • Facebook —  1130 постов в минуту

Таким образом, пока Вы читаете эту статью, в социальных сетях уже было опубликовано свыше 10 тысяч публикаций. Если Вы дочитаете ее до конца, «родится» еще свыше 30-40 тысяч постов.

Вывод второй: в социальных сетях ежеминутно распространяется огромное количество информации.

Обращали ли Вы внимание, что при посещении социальной сети Вы по умолчанию попадаете на ленту новостей, а не на страницу личного аккаунта? Это сделано специально, чтобы усилить впечатление динамичности сайта, ну и коммерция также имеет место быть (в последнее время в ленте новостей Vkontakte все чаще стала мелькать реклама).

Кроме того, социальные сети дают возможность веб-мастерам встраивать отдельные посты на сторонние сайты. Для этого достаточно скопировать код публикации и вставить ее в нужном месте на сайте.

Вывод третий: социальные сети по своей структуре и природе способствуют распространению информации в интернете.

Читая ленту новостей, пользователь вовлекается в процесс усвоения информации, которой там в избытке. Причем ее настолько много, что человек не читает вдумчиво и внимательно, а просматривает. Его взгляд скользит по монитору от одного поста к другому, иногда задерживаясь на особо броских и цепляющих заголовках.

Кроме того, социальные сети носят чисто развлекательный характер, поэтому человек находится в расслабленном состоянии, ему не хочется напрягаться. Обратите внимание на нижеприведенную статистику активности пользователей Vkontekte в зависимости от времени суток и дня недели (источник — http://www.cossa.ru/149/103188/).

статистка ВК2

статистка ВК3

Из данных графиков видно, что наибольшая активность пользователей приходится на пятницу, субботу и воскресенье в период с 21.00 по 23.00. Становится совершенно очевидно, что в такие периоды времени люди отдыхают, их мозг расслабляется, внимание и концентрация притупляется. Это самое благоприятное время для информационного воздействия в обход осмысленного и вдумчивого усвоения информации.

Вывод четвертый: пользователи социальных сетей склонны легкомысленно скользить взглядом по большому количеству информации, особо не осмысливая ее.

Теперь мы подошли собственно к самому главному. Социальные сети опасны тем, что они посредством информационного воздействия влияют на формирование мировоззрения человека, его убеждений, взглядов и жизненных ценностей. В это в свою очередь влияет на качество жизни. Потребляя информацию из социальных сетей, человек как бы погружается в сон, отказываясь осознанно и осмысленно воспринимать и анализировать то, что ему подают.

К сожалению, весь этот информационный мусор оседает в подсознании и влияет на решения человека в долгосрочном плане. Он становится частью стада, толпы, которой навязывают приемлемую модель поведения в жизни. Это выражается в подмене ценностей, навязывании ложных убеждений и т.д.

Как часто случается, что, приехав в отдаленные экзотические страны, человек испытывает огромный душевный подъем. Ему легко, он чувствует единение с природой. Ему это кажется таким необычным, потому что он отвык находиться в гармоничном состоянии. Агрессивная среда, информационное воздействие отдаляют от собственных целей в жизни и свободы. Некоторые впадают в крайность и становятся дауншифтерами.

Эта статья была бы неполной, если бы не содержала конкретные примеры. Я выбрал несколько популярных сообществ Vkontakte и взял оттуда некоторые, особо «выдающиеся» публикации, которые являются отличными примерами «зомбирования» пользователей и «впаривания» убеждений и ценностей.

SvPsAxZpS-w

Я был поражен, что этот пост получил кучу лайков и репостов. То есть людям нравится идти трудной дорогой, и они, как болванчики, соглашаются с тем фактом, что легкий путей не бывают. И в этом заключается еще и счастье! С ума сойти. Вот Вам пример коллективного послушного мышления — иди самой трудной дорогой, ведь это сам Господь тебя направляет, и где-то в далеком будущем ты получишь счастье.

88ri65X2Tm4

Еще один «шедевр». Вам пытаются вдолбить в сознание, что человеческая жизнь коротка. Раз она коротка, значит нужно поспешить. Спешка означает выход из равновесного, гармоничного состояния и истерическая попытка изменить что-то прямо здесь и сейчас.

8bOLGbxYrrs

Получается, если Вам на душе плохо, просто займитесь чем-нибудь, отвлекитесь и все будет хорошо. Наверное так рассуждают алкоголики. Обратите внимание — самое эффективное лекарство от депрессии — быть занятым. И ни слова о том, чтобы разобраться в причинах душевного разлада.

mYSdqo5Peuc

Дайте небогатому человеку 100 миллионов долларов, и у него может появиться проблем еще больше, чем до этого. Вот Вам пример подмены ценностей — все ,что Вам нужно — это деньги, а не, скажем, мудрость, время, знания, удача или что-то еще. Помахать перед толпой далекой, прекрасной мечтой — излюбленная техника манипуляторов.

RAsibBt8zG4

Если пилот самолета, сапер, хирург не делает ошибок — значит он решает слишком простые задачи? Может пилоту надо одновременно и управлять самолетом и торговать на фондовой бирже, чтобы решать «не простые задачи»? Или хирургу одновременно проводить две операции?

Проснитесь и осознанно еще раз прочтите этот пост. Вам пытаются внушить, что если у Вас в жизни все идет хорошо, все ладится, значит Вы делаете-то не так. А как же! Ведь толпа изо все сил пытается справиться с жизненными проблемами и неурядицами, а Вы тут такой белый и пушистый! Вы выбиваетесь из стада и Вас пытаются поставить на место. Вас пытаются выбить из белой полосы жизни на черную. каким образом? Посеять неуверенность в своих поступках, решениях и действиях. Вот такими «шедевральными» цитатами.

Вот читает молодой успешный менеджер по продажам такой пост и задумывается. Я успешно продаю товар на национальном рынке. Объемы прибыли растут, все идет просто замечательно. Но вот досада, я не делаю ошибок, значит решаю слишком простые задачи. А дай-ка я выйду на международные рынки — ведь это самая что ни на есть сложная задача. Не имея опыта, менеджер терпит неудачу. Но он утешает себя — все нормально, я ведь решаю сложную проблему, ошибки неизбежны! Все, человек в петле. Ошибки и неудачи он начинает воспринимать как норму.

Ywl_dPCG3H8

Ну, тут вроде все понятно. Вам пытаются внушить, что деньги все решают. Но задумайтесь: ведь решения принимает человек, а не деньги. У денег ведь нет мозгов! Кстати, данный пост — это типичное проявление стиля мышления бедного человека. Богатые с данным утверждением согласятся лишь отчасти, потому что чем больше у человека денег, тем больше он вынужден думать, что с ними делать — а это требует специальных знаний в области финансов и инвестиций.

Примеров можно привести и больше, но зачем — я думаю, Вы уловили суть.

Напоследок хотелось бы сказать еще вот о чем. В социальных сетях подобного рода «шедевры» идут вперемешку с очевидными и прописными истинами типа 2+2=4. Это классический случай цыганского гипноза — заставь человека три раза сказать да, и велика вероятность, что он и на четвертый раз скажет да.

Кроме того, часто такие цитаты подкрепляются фотографиями авторитетных личностей (киноактеров, спортсменов), чтобы усилить информационное воздействие.

Вот и получается, что интернет пользователи спят наяву и потребляют тонны информационного мусора, преподносимого в красивой упаковке. А потом жалуются за кружкой пива, что жизнь не удалась, во всем виновато правительство, цены высокие и т.д.

В этой статье я затронул лишь один из аспектов вреда социальных сетей. Помимо этого имеет место развитие интернет зависимости, развитие комплекса неполноценностей (привет Instagram и тем, кто публикует отредактированные в Photoshop фотографии) и т.д. — хватит на целую диссертацию. А что, на Западе уже давно работают специализированные психиатрические больницы для интернет зависимых пациентов.

Воспринимайте информацию осознанно (и то, о чем было здесь написано в том числе)! Спасибо за чтение статьи.

Чем опасны социальные сети?: 2 комментария

  1. Alienor

    Спасибо вам за такие наглядные примеры того, как соцсети подсовывают своим низкоинтеллектуальным пользователям ложные ценности. И действительно нет лучшего средства отупления масс, изменения коллективного сознания в выгодную сторону, чем соцсети.

    Я в своем блоге рассматриваю различные аспекты вредного влияния социальных сетей. Вот, к примеру, https://antisoc.ru/articles/vred-sotsialnyih-setey-dlya-vzroslyih-lyudey/ размышление о вреде их для взрослых людей. Думаю, будет отличным дополнением к вашему материалу

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Вам спасибо за чтение нашей статьи и комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.