Главная цель бизнеса — получение прибыли?

Автор: | 14.01.2015

Любой бизнеса начинается с целью получения прибыли, т.к. это имеет существенное значение для выживания и роста компании. С точки зрения экономической теории генерирование денежных потоков (т.е. получение прибыли) следует рассматривать как основную цель любой бизнес единицы.

Необходимость в прибыли обуславливается необходимостью покрытия производственных затрат, а также расширения и развития предприятия. Выживания бизнеса при отсутствии прибыли будет просто невозможным.

Некоторые экономисты считают, что максимизация прибыли не должна быть главенствующей, доминирующей целью в стратегии развития компании, т.к. это ведет к излишней эксплуатации не только рабочей силы, но и потребителей.

Другие теоретики наоборот утверждают, что  прибыль должна быть главной целью фирмы, поскольку является денежным вознаграждением предпринимателя за взятые риски и, соответственно, мотивирующим фактором для дальнейшего роста и развития.

В последнее время в среде крупнейших бизнесменов наметилась тенденция придерживания взглядов, что бизнес должен в первую очередь быть социально ответственным.

Повышение качества жизни людей, общества в целом, окружающей среды, участие в решении острых социальных проблем — вот перечень задач, лежащих перед социально ответственным бизнесом.

Один из богатейших людей Великобритании, бизнесмен и автор бестселлера «Теряя невинность» сэр Ричард Брэнсон считает, что в основе любого предприятия должна быть фундаментальная идея приносить благо окружающим, а прибыль позаботится о себе сама. По его мнению, это один из 10 ключевых факторов успеха в бизнесе.

В современном мир успеха добиваются те компании, которые не просто предлагают рынку высококачественный продукт или сервис, а демонстрируют потенциальным потребителям искреннюю социальную ответственность.

Тем не менее прибыль важна для бизнеса по ряду причин.

  1. Прибыль необходима для рост компании. Прибыль выступает в качестве основного источника финансирования деятельности предприятия (закупки сырья, материалов, оборудования, выплаты зарплаты).
  2. Прибыль необходима для выживания компании. Для того, чтобы покрывать производственные и прочие расходы, компания должна иметь источник дохода. Особенно это становится критически важно в период экономических спадов.
  3. Прибыль необходима для удовлетворения индивидуальных и социальных потребностей предпринимателя.
  4. Прибыль является важнейшим экономическим индикатором успешности бизнеса. Показатель прибыльности предприятия выступает лакмусовой бумажкой для оценки перспективности, привлекательности и рациональности функционирования бизнес единицы. Этот оценочный показатель приобретает особое значение при выходе компании на IPO для аналитиков фондового рынка, трейдеров, инвесторов.

Противники максимизации прибыли в качестве аргументов приводят следующие факты:

  1. Это ведет к эксплуатации рабочих и потребителей. Компании в погоне за увеличением прибыли стремятся сократить расходную часть (зарплата сотрудника) и увеличить доходную (агрессивная реклама, агрессивные методы продвижения и продаж своей продукции, попытки манипуляции сознанием потребителей).
  2. Это приводит к увеличению социального неравенства, когда богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее.
  3. Это приводит к увеличению случаев коррупции.
  4. Это снижает нравственный дух общества и увеличивает степень его материалистичности.

Что Вы думаете по этому поводу? Все таки основная цель бизнеса — получение прибыли или в первую очередь социальная ответственность? Делитесь своими мнениями в комментариях!

Главная цель бизнеса — получение прибыли?: 6 комментариев

  1. Людмила

    Спасибо за интересную статью! Я думаю, что об этом должно узнать как можно большее число человек. Если хотите, я могу поделиться с вами секретами продвижения вашего блога и увеличения числа ваших постоянных читателей

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Да, это было бы здорово!

  3. Денис

    Прибыль и соц.ответственность должны тесно взаимодействовать друг с другом. Прибыль без социальной ответственности — это уже криминал. Все должно быть в меру..

  4. Jake & Kate Persy

    Да, модель социально ориентированного бизнеса сейчас распространена.

  5. Е.Г.Батраков

    Едва ли нужно повторять, как мантру, эту «все должно быть в меру». Что «все»? Прямо, все? И питие ацетона? И поедание канцелярской бумага?
    Автор статьи пытается нас дурачить: цель, мол, и результат. Цель сопрягается не со словом «результат», а со словом «средство». Цель — заправить бак. бензин в баке — средство для достижения цели — поезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.