Будущая стоимость аннуитета: определение, формула, пример

Автор: | 12.02.2016

Что представляет собой будущая стоимость аннуитета? По какой формуле она рассчитывается?

Будущая стоимость аннуитета – это сумма, которую через заданный период времени составят фиксированные по размеру и вносимые через равные интервалы платежи.

С помощью этих расчетов компании определяют будущую стоимость фонда любого рода, который пополняется регулярными платежами, например взносами в пенсионный фонд. Полезны такие расчеты и для отдельных служащих компании, желающих создать фонд для будущей оплаты образования: можно узнать, до какой суммы вырастут ежегодные платежи через заданное количество лет.

Есть несколько видов аннуитета, которые различаются по схемам накопления и выплаты средств. Приведем примеры.

Фиксированный. Человек гарантированно будет получать регулярные фиксированные суммы вплоть до истечения срока действия контракта, обычно до самой смерти.

Переменный (плавающий). Гарантий нет, зато есть потенциал более высокой прибыли, обычно в зависимости от финансовых результатов акций или паевого инвестиционного фонда.

Отсроченный (отложенный). Периодические выплаты по нему начинаются с какого-то будущего момента, выбранного аннуитентом (получателем аннуитета).

Гибридный (комбинированный). В нем объединены характеристики фиксированного и переменного аннуитетов. Все расчеты автоматически выполняются финансовыми калькуляторами или компьютерными электронными таблицами. Для расчетов вручную нужно иметь таблицу будущей стоимости аннуитета, из которой по процентной ставке и сроку определяют необходимые величины.

Будущая стоимость аннуитета определяется по формуле:

инвестированная сумма х табличное значение [процент, период] = будущая стоимость аннуитета

Если, например, пенсионный менеджер в конце каждого года вносит в пенсионный фонд своей компании 1 млн ф. ст., а по условиям фонда начисляются 8 процентов годовых, и если изъятий средств из фонда не будет, то к концу пятилетнего срока начальная сумма вырастет до:

£1000 000 х 5,867 (табличное значение) = £5 867 000

Важные примечания

  • Формула основана на предположении, что взносы делаются в конце очередного периода.
  • Если объявленная процентная ставка не совпадает с годовой, то ее надо откорректировать до уровня годовой.
  • Хотя доходность аннуитетов низкая, они являются относительно надежными инвестициями и обеспечивают равномерное поступление наличности в течение фиксированных периодов времени.
  • При расчете вручную нужно использовать коэффициент будущей стоимости из таблицы аннуитета, а не саму будущую стоимость из соответствующей таблицы. Между этими понятиями — существенная разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.