Будущее денег

Автор: | 14.05.2017

В своем капитальном исследовании, озаглавленном «История денег с древних времен до наших дней» («The History of Money from Ancient Times to the Present Day») Глин Дэвис указывает: на протяжении последних пяти тысячелетий имели место лишь два фундаментальных новшества в технологии денег.

Первым из этих новшеств стало появление бумажных денег, которые были изобретены в Китае в IX столетии и распространились в Западную Европу в эпоху Возрождения. Это позволило королям и императорам передать право выпуска денег банковским системам.

Сейчас мы переживаем самый разгар внедрения второго фундаментального новшества — электронных денег. Уже сегодня свыше 95% существующих в мире денег представлено в форме битов и байтов в компьютерах банков и брокеров. Налицо все признаки того, что новое технологическое достижение может также повлечь за собой очередное перераспределение права создания денег.

В то время как традиционные средства денежного обращения типа банковского долга в большинстве стран по-прежнему сохраняют свой статус законного платежного средства, другие типы средств денежного обращения также могут стать «платежным средством общего пользования».

Частные коммерческие платежные средства, по сути, уже нарушили монополию обычных денег в качестве средства платежа. Поначалу платежные средства авиакомпаний в виде «миль, насчитываемых постоянному клиенту авиакомпании» были лишь своего рода маркетинговым трюком и выпускались каждой авиакомпанией индивидуально.

Но в наши дни, например, две трети миль, обслуживаемых британскими авиакомпаниями, обналичиваются в результате предоставления услуг, не имеющих ничего общего с авиаперевозками.

Так, Sainsburys, одна из крупнейших сетей супермаркетов в Великобритании, принимает эти частные коммерческие платежные средства авиакомпаний в качестве средства платежа в своих торговых заведениях. Коммерческий бартер, ранее считавшийся довольно «примитивной» формой обмена, в настоящее время расширяет сферу своего применения со скоростью 15% в год, в три раза быстрее, чем сделки, осуществляемые в обычной валюте.

По оценке Barter News, объем бартерных сделок, осуществляемых посредством брокеров, в настоящее время составляет 10 миллиардов долларов в год. Еще более впечатляющие темпы роста демонстрирует встречная торговля, или международный корпоративный бартер (обобщающее понятие, распространяющееся на различные виды сделок, при которых покупатель погашает всю или часть стоимости приобретенных товаров или услуг поставкой других товаров или услуг продавцу).

По оценкам Министерства торговли США, Всемирной торговой организации (ВТО) и журнала The Economist, встречная торговля достигла внушительного объема, составляющего, по разным оценкам, от 800 миллиардов долларов до 1,2 триллиона долларов в год.

В процентном выражении это составляет от 10 до 15% всего объема международной торговли!

Существует множество социальных целей, преследуемых такими местными системами дополнительных средств денежного обращения, начиная с заботы о престарелых и заканчивая борьбой с безработицей, начиная с возрождения духа общности в богатых пригородах Вашингтона и заканчивая борьбой с распространением наркотиков среди подростков и детской уличной преступностью в чикагских гетто.

Такие системы уже действуют в Мехико-сити и в рыболовецких поселках Канады. Они были созданы для небольших групп населения (около 50 человек) в Австралии, одного из бразильских городов с численностью населения 2,3 миллиона человек или японских префектур с населением в 10 миллионов человек.

В то время как большинство подобных систем создавалось местными активистами на весьма скудные средства, в настоящее время некоторые из них пользуются активной поддержкой государства.

  • Управление городского планирования г. Куритиба (столица шт. Парана в южной части Бразилии) 25 лет тому назад выпустило местную валюту, на долю которой в настоящее время приходится до одной трети всех доходов граждан этого города и которая явилась важным фактором впечатляющего развития этого города как «самого экологически чистого населенного пункта в мире», согласно стандартам ООН.
  • В Австралии и Новой Зеландии местные власти финансируют создание местной валюты для борьбы с высоким уровнем безработицы.
  • В Соединенных Штатах Налоговая служба официально объявила об освобождении от уплаты налогов одной из таких систем (Time Dollars); более 30 штатов в настоящее время платят собственным работникам за ввод в действие таких систем.
  • В Японии глава отдела услуг Министерства внешней торговли и промышленности инициировал реализацию 40 разных «проектов экологических денег», чтобы выбрать модели, которые окажутся наиболее подходящими для повсеместного применения в этой стране.

В данном случае для нас важно, что общее у всех этих систем.

  • 95% этих систем являются компьютерными.
  • Они уже доказали, что могут решать социальные проблемы реальной жизни, не создавая при этом дополнительной нагрузки для налогоплательщиков или государственного бюджета.
  • Подавляющее большинство их представляют собой мелкомасштабные мероприятия, которые намеренно осуществляются на местном уровне.

Но единственная сегодня зрелая система (система WIR в Швейцарии) охватывает 80 тысяч членов, включая четверть всех малых и средних компаний в этой стране; годовой оборот этой системы составляет 2 миллиарда долларов.

Возможно, самое интересное в этом явлении — доказательство ошибочности одной неявно выраженной экономической гипотезы, восходящей к Адаму Смиту. Суть этой гипотезы заключается в том, что деньги нейтральны по отношению к стоимости (ценности).

В действительности и результаты, полученные эмпирическим путем, и теоретические исследования показывают, что использование разных видов средств денежного обращения оказывает значительное влияние и на поведение людей, и на отношения между людьми, которые пользуются этими средствами денежного обращения.

Эти денежные новшества создают новые возможности как для компаний (при использовании товарно-материальных запасов в качестве оборотного капитала), так и для решения социальных вопросов (привлечение как можно меньшего количества денег налогоплательщиков).

Последнее слово относительно будущего денег мы предоставляем Георгу Симмелу, немецкому философу и автору ряда книг: «Дискуссии по поводу будущего денег не имеют никакого отношения к инфляции или дефляции, фиксированным или гибким обменным курсам, золотому или бумажному стандартам; эти дискуссии должны касаться того типа общества, в котором будут обращаться деньги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.