«Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки

Автор: | 31.10.2014

О чем книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»? Почему она так называется? Для кого она будет полезна?

Книга «Богатый папа, бедный папа» отражает уникальный опыт и знания, который с детства получал Роберт Кийосаки от двух своих отцов — настоящего и названного, который в действительности был отцом его  друга Майкла.

Каждый из них учил Роберта, давал советы, делился собственной мудростью. Часто маленький мальчик отказывался в затруднительном положении, поскольку советы двух отцов, двух наставников, авторитетных взрослых были прямо противоположными.

Настоящий отец Роберта был школьным учителем и всю жизнь работал на правительство. Он был сторонником надежной, стабильной работы с возможностью получения бонусов, повышения и премий. Он верил в пенсионную систему и в то, что государство позаботится о нем, когда он выйдет на пенсию.

Другой, названный отец Роберта занимался своим бизнесом, торговал недвижимостью, постоянно искал возможности на рынке для удачных сделок, инвестировал. Он был готов к определенному риску, веря в то, что этот риск вознаграждается. Он не полагался на государственную пенсию и социальное обеспечение.

Вместо этого названный отец Роберта создавал активы, которые обеспечат ему богатую жизнь и не менее богатую старость. Что в итоге? Один отец оставил в наследство успешный бизнес и активы, приносящие доход. Другой оставил долги. Это есть следствие отличий в мышлении богатого и бедного человека.

В своей книге Роберт Кийосаки делится уроками, которые он усвоил в процессе обучения  у богатого папы. Эти уроки были совершенно не такие, как в школе или колледже.

Они были напрямую связаны с практикой и получением жизненного опыта. Особенно интересно, как богатый папа нанял маленьких Роберта и его друга Майкла работать за 10 центов в час. Это было немного жестко по отношению к 9-летним детям, но благодаря таким урокам они быстро усвоили некоторые истины, на постижение которых у других уходят годы.

Робер Кийосаки резко критикует образовательную систему США в том плане, что в школе детей учат всему, кроме обращения с деньгами. В итоге дети заучивают теоремы из физики, химии, математики, но когда речь заходит о том, как распоряжаться деньгами, многие выпускники школ здесь пасуют.

А ведь это жизненно необходимый навык, напрямую влияющий на уровень материального благосостояния. Именно по этой причине в мире большое количество талантливых, умных, высокообразованных, но бедных людей. Родители говорили им в детстве — хорошо учись в школе, университете и все будет замечательно.

Некоторые не понимают, что нет прямой зависимости между уровнем успеваемости в образовательных учреждениях и уровнем финансового состояния.

Сколько уже в прессе освещали примеры успешных миллионеров, которые не закончили колледж — Билл Гейтс, Стив Джобс, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг, Джеймс Кэмерон, леди Гага, Том Хэнкс, Майкл Делл. Этот список можно продолжать и продолжать.

Наслушавшись родителей, ребенок усердно учится в школе, потом в университете, искренне полагая, что именно благодаря этому будет много зарабатывать. А потом разочаровывается в жизни.

4 потенциальные ловушки карьеры и стабильной работы

Автор книги «Богатый папа, бедный папа» также подвергает критике желание цепляться за стабильную работу. На самом деле нет ничего плохого в стремлении построить карьеру, стать высококлассным специалистом в своей области, продвигаться по карьерной лестнице. Но следуя такому пути, человек вряд ли станет богатым. Здесь есть четыре потенциальные опасности.

Первая: чем выше оклад работника, тем больше он платит налогов. Во многих странах действует прогрессивная шкала налогообложения, то есть тем больше человек зарабатывает, тем больше он платит налогов. Но есть две большие разницы между работником и бизнесменом.

Когда растет доход бизнесмена, у него есть возможность воспользоваться юридическими лазейками для законного уменьшение налоговых выплат (например, с помощью своих компаний или оффшорных зон). У работника, который является служащим, а не владельцем корпорации, такой возможности нет. Он ничего не может поделать с тем, что при росте его оклада, растут и налоговые отчисления.

Вторая: чем больше работник специализируется и углубляется в одну узкую сферу деятельности, тем больше он становится уязвимым на рынке труда. Менеджеры по персоналу могут возразить — неправда, в таком случае работник будет высококлассным специалистом и его ценность на рынке будет велика.

Это действительно так, но что если изменятся рыночные условия?  Что если профессия станет ненужной, невостребованной? Например, вследствие научно-технического прогресса.

Третья: чем выше работник продвигается по карьерной лестнице, тем больше у него оклад и больше обязанностей. И тем меньше времени заниматься получением тех знаний и выработке тех навыков, которые могут сделать его богатым. Действительно, топ менеджеры работают по 10-12 часов, когда им постигать науку инвестирования или операций с недвижимостью?

Четвертая: надежда на социальное обеспечение от государства. Большинство работников возлагают слишком завышенные надежды на пенсию. Роберт Кийосаки считает, что это в корне неправильно.

Надеяться на пенсию и государство — последнее дело. Одна единственная пенсионная реформа может в корне изменить ситуацию. И надежды на безбедную старость быстро улетучиваются.

Что конкретно советует Роберт Кийосаки? Повышать финансовую грамотность, создавать свои собственные активы, приносящие доход (в статье «Актив и пассив по Кийосаки» конкретно приводятся примеры активов и пассивов). И не надеяться на стабильную работу. Роберт убедился в этом на примере своего бедного папы и богатого папы.

Книга «Богатый папа» рекомендована всем, кто заинтересован в качественном изменении своего финансового положения, развития навыков, которые помогут стать богатым и получении знаний и уроков финансовой мудрости, проверенных на самом Роберте.

«Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки: 1 комментарий

  1. Надежда Давыдова

    Это по-настоящему нашумевшая книга. В чем-то я могу согласиться с автором. Но не в самом главном: что тот, кто работает, навсегда останется бедным. Это вообще очень глубокая тема, и наверное нет однозначного ответа. Безусловно, мегаприбыль получается не упорным трудом. Нужна идея, воплощенная в жизнь. Этакий «рычаг», когда минимум усилий приносит максимум результата. Но проблема в том, что обычный человек, последуя советам «не работать», вообще останется без средств к существованию, пытаясь поймать жураля в небе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.