Бизнес стратегия компании

Автор: | 02.07.2016

Что такое бизнес стратегия организации? Что она определяет? Каковы наиболее важные элементы стратегии бизнеса?

Бизнес стратегия фирмы — это направление и курс развития предприятия в долгосрочном плане, которые позволяют достичь конкурентного преимущества путем наиболее эффективного и оптимального использования имеющихся ресурсов с целью удовлетворения потребностей рынка и ожиданий акционеров (владельцев бизнеса).

Другими словами стратегия развития бизнеса — это:

  • Куда компания стремится попасть в долгосрочном периоде
  • На каких рынках собирается конкурировать компания и какие действия будет предпринимать высшее руководство
  • Как фирма может добиваться лучших результатов в данной нише, чем конкуренты
  • Какие ресурсы (навыки, активы, финансы, производственные мощности) необходимы для успешного конкурирования?
  • Какие внешние факторы бизнес среды будут влиять в наибольшей степени?
  • Каковы ожидания акционеров (владельцев бизнеса)?

Корпоративная бизнес стратегия, иногда называемая еще конкурентная стратегия бизнеса определяется шестью компонентами или параметрами.Первые четыре применимы к любому бизнесу (к любой бизнес единице компании), в том числе к функционирующему независимо от других. Оставшиеся два — к бизнесам (бизнес единицам компаний), функционирующим во взаимосвязи с другими бизнес единицами.

Структура стратегии бизнеса

Основные элементы стратегии бизнеса можно свести к таким компонентам.

#1 Рынок, на котором конкурирует компания. Область деятельности компании определяется товарами (услугами), которые она предлагает (или не предлагает); рынками, на которых она стремится (или не стремится) работать; компаниями, с которыми она конкурирует (или избегает конкуренции); и степенью вертикальной интеграции.

Иногда особенно важным для компании является принятие решений о том, какие продукты не следует производить и в каких сегментах рынка не следует работать, поскольку это способствует накоплению ресурсов, необходимых для успешной конкуренции в других областях.

#2 Инвестиции. Существуют следующие инвестиционные альтернативы: осуществление инвестиций с целью роста (или выхода на рынок); осуществление инвестиций с целью сохранения существующего положения; минимизация инвестиций («доение» бизнеса); возврат максимально возможного объема активов путем ликвидации бизнеса или «сбора урожая».

#3 Функциональные стратегии, необходимые для конкуренции на выбранных рынках. Как правило, особенности конкурентной борьбы определяются одной или несколькими функциональными стратегиями, такими как:

  • стратегия в области товарного ассортимента;
  • стратегия в области коммуникаций;
  • стратегия в области ценообразования;
  • стратегия в области дистрибьюции;
  • стратегия в области производства;
  • стратегия в области информационных технологий;
  • стратегия в области сегментирования;
  • глобальная стратегия;
  • стратегия в области использования Интернета

Читайте также о базовых видах бизнес стратегий.

#4 Стратегические активы и компетенции, лежащие в основе стратегии и обеспечивающие устойчивое конкурентное преимущество. Стратегические компетенции — это то, что компания умеет делать исключительно хорошо, например производить или продвигать продукт, что имеет стратегическое значение для данного бизнеса.

Стратегический актив — это ресурс, который «сильнее» аналогичного ресурса конкурентов, например, сильный бренд или постоянная клиентская база. Разработчики стратегии должны учитывать стоимость и возможность создания или сохранения активов или компетенций, которые обеспечат базу для УКП (уникальное конкурентное ппреимущество).

Как правило, бизнес единицы современных корпораций, за исключением немногих узкоспециализированных, организационно взаимосвязаны. На высоком уровне развития структура корпорации выглядит как группа из различных подразделений, каждое из которых занимается различными видами деятельности. В простейшем варианте один продукт поставляется на строго ограниченное количество рынков или несколько различных продуктов поставляются на один и тот же рынок. В обоих случаях разрабатывается стратегия для группы бизнес единиц, поэтому необходимо рассмотреть еще два дополнительных параметра.

#5 Распределение ресурсов между подразделениями компании. Финансовые ресурсы (как создаваемые внутри компании, так и привлекаемые извне), а также нефинансовые активы, такие как основные производственные средства (заводы, помещения, земля), оборудование, персонал, должны распределяться между подразделениями компании. Даже для небольшой компании решения, касающиеся распределения ресурсов, имеют стратегическое значение.

#6 Создание эффекта синергии от взаимодействия подразделений компании, т. е. создание дополнительной стоимости за счет того, что подразделения компании поддерживают и дополняют друг друга. Очевидно, что если диверсифицированной корпорации удастся добиться эффекта синергии, она будет иметь преимущество перед компаниями, которые не могут или не хотят его добиваться (эффект синергии также может достигаться при стратегических альянсах).

Вышеназванные шесть компонентов бизнес стратегии можно свести к трем ключевым элементам

  • Решения об инвестировании в товар/рынок, определяющие продуктово рыночные границы стратегии бизнеса, объемы инвестиций и распределения ресурсов между бизнесами корпорации.
  • Локальные функциональные стратегии (что компания должна делать?).
  • Основа УКП — активы, компетенции и/или синергия, увязанные с функциональными стратегиями компании.

Таким образом, стратегия развития бизнеса организации определяет общее направление движение, которое должно обеспечить достижение заданных целей и ожиданий собственников компании. 

Подробнее с концепцией бизнес-стратегии Вы можете ознакомиться в блоге Ильи Прибылова «Бизнес в картинках».

Бизнес стратегия компании: 1 комментарий

  1. Анатолий

    Моя фирма уже давненько показывает не очень хорошие результаты по прибыли и эффективности работы. Когда обратился к «Агентству Эффективности «FT-Group», то ситуация изменилась. Помогли мне разработать стратегию и донести до менеджеров ситуацию с перспективами компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.