Недостатки бизнес плана

Автор: | 31.01.2015

В чем заключаются основные недостатки бизнес плана? Почему они могут не оправдать ожидания начинающих предпринимателей и оказаться пустой тратой времени?

Многие эксперты утверждают, что бизнес план — первый шаг, прежде чем начать свой успешный бизнес. Бизнес консультанты, банкиры, инвесторы, инвестиционные аналитики, венчурные капиталисты дружно подчеркивают важность наличия бизнес-плана перед финансированием того или иного проекта.

Несмотря на то, что процесс планирования помогает избежать ошибок в будущем, все же не преувеличена ли роль бизнес плана в успехе предприятия? Не является ли это пустой тратой времени?

Правда заключается в том, что бизнес-план часто морально устаревает к моменту завершения его написания. Бизнес среда настолько динамична, что в какой-то момент времени можно обнаружить, что некоторые разделы требуют переработки ввиду новых обстоятельств или факторов.

Конечно, сторонники бизнес планов скажут, что корректировки действительно нужно делать по мере необходимости. Но не целесообразнее ли сосредоточиться на более эффективных видах деятельности, чем постоянно возиться с одни-единственным документом?

Речь здесь не о том, чтобы не составлять бизнес-план вообще, а то, что длинный, слишком подробный документ может стать скорее препятствием к осуществлению цели, чем путеводной звездой.

10 главных недостатков бизнес планов

#1 Бизнес план — оправдание для бездействия

Некоторые предприниматели месяцами занимаются составлением бизнес плана. Когда у них спрашивают, почему они до сих пор не занялись собственно предпринимательской деятельностью, они отвечают: «Я хочу убедиться, что я все рассчитал правильно, прежде чем начать бизнес».

Такие начинающие бизнесмены постоянно сомневаются в том, что все готово, и бизнес действительно можно начинать. Они хотят быть уверены в том, что проанализировали все идеально. В итоге часть из них вообще бросает идею вести бизнес.

Подсознательно бизнес-план служит для них оправданием, некой уважительной причиной того, почему они бездействуют. Бизнес план создает видимость сложной, аналитической работы.

#2 Бизнес план вводит в заблуждение

Некоторые начинающие предприниматели любят похвастаться своей гениальной рыночной идеей. Когда же у них спрашивают, как движется их дело, они отвечают: «Я уже сделал значительный прогресс».

Позже выясняется, что такие бизнесмены никогда так ничем и не занимались, кроме как написанием бизнес плана. По их мнению, составление бизнес плана — это «значительный прогресс».

Чрезмерная увлеченность цифрами, расчетами, таблицами, вычислениями, аналитикой может ввести в заблуждение и заставить поверить начинающего предпринимателя, что он уже в бизнесе. На самом же деле, он еще и ни на йоту не сдвинулся с места.

#3 Бизнес планы в действительности никого не впечатляют

На многих инвесторов и экспертов в области предпринимательства бизнес планы не производят того впечатления, какого хотелось бы их составителям.

Но это не оттого, что бизнес планы составлены непрофессионально или некачественно, а потому, что люди, привыкшие действовать, не любят тратить время на анализ воображаемых цифр и сверхоптимистичные прогнозы — а это то, что лежит в основе любого бизнес плана.

Настоящие бизнес эксперты и инвесторы не обращают внимания на то, насколько всеобъемлющим и всеохватывающим является составленный план бизнеса. Их волнует только два вещи — насколько прибыльна идея и насколько опытен человек. Для того, чтобы это доказать, вовсе не обязательно составлять большой по объему документ.

Вот почему многие инвесторы не читают полностью бизнес план, а лишь краткие выводы. Они знают, что многое из того, что написано, в процессе предпринимательской деятельности все равно подвергнется корректировке — частично или полностью. Самое главное — исполнитель.

#4 Бизнес-планы неточны

Составляя план предпринимательской деятельности, Вы не можете предсказать абсолютно все, что может пойти не так. Кроме того, не начав бизнес, Вы не поймете некоторые сложные детали, нюансы или специфику того или иного вопроса — например, особенности участия в государственных тендерах, нюансы при заключении договора аренды, взаимодействие с органами государственного регулирования, формирование отношений с поставщиками, перевозчиками и т.д.

Составитель бизнес плана, как правило, использует грубые, приближенные оценки, часто слишком позитивные и неточные (особенно при прогнозе выручки и прибыли). Короче говоря, бизнес планы основаны на предположениях человека, а людям свойственно ошибаться, и это один из существенных недостатков бизнес планов.

#5 Суровая реальность может сделать бизнес план бесполезным

Представьте себе, что Вы три месяца составляли бизнес план, начали свое дело. Но через некоторое время произошло непредвиденное — наводнение, ураган или еще какое-либо стихийное бедствие уничтожило склад, офис, производство.

В Вашем бизнес-плане было предусмотрено ограбление склада, пожар, разрыв отношений с поставщиками, поломка оборудования и прочие факторы, но никак не стихийное бедствие.

Мораль такова — суровая реальность может внести свои коррективы, и тогда весь процесс составления бизнес-плана покажется пустой тратой времени. Это не обязательно может быть стихийное бедствие. Это может быть изменение в законодательстве (Ваш вид деятельности теперь подлежит лицензированию, а процедура получения лицензии связана с большими денежными и временными затратами), изменение курса валют, изменения в международной политической конъюнктуре и еще тысяча других факторов неопределенной и динамичной внешней среды.

#6 Составление бизнес плана отнимает время

Это банальный, но весомый недостаток бизнес плана, но его составление действительно отнимает время, особенно, если его формат должен отвечать стандартам MBA. Вы можете сэкономить массу времени, если не будете пытаться быть слишком формальными.

#7 Без денег бизнес планы бесполезны

Многие предприниматели тратят недели или месяцы на составление бизнес-плана, при этом у них нет денег ,чтобы начать бизнес. Они говорят, что бизнес-план нужен им, чтобы получить представление о том, какая сумма им требуется.

Но если единственная цель плана — получить «представление», то это действительно пустая трата времени. Чтобы узнать, сколько потребуется денег, достаточно провести 4-12-часовое исследование рынка, но никак не недели или месяцы.

Вместо этого лучше сконцентрироваться на решении проблемы, где же взять деньги на бизнес.

 #8 Бизнес план может стать сдерживающим фактором

Когда в бизнес плане утверждается, что компания не будет расширяться в течении первых трех лет, то даже при самых благоприятных внешних и внутренних обстоятельствах этот бизнес действительно не будет расширяться.

Когда управляющие руководствуются таким бизнес планом, они подсознательно программируют свои действия и поступки по отношению к компании в таком русле, чтобы не расширять бизнес. А зачем? Ведь в бизнес плане сказано, что в первые три года компания не будет расширяться. Зачем тогда стараться? Будем придерживаться документа!

#9 Бизнес план культивирует перфекционизм

Бизнес план может стать пустой тратой времени, если вы стремитесь составить его идеально, учесть все, что возможно и невозможно.

Кстати, по причине того, что человек потратил кучу времени на разработку этого документа, он настолько в него влюбляется, что ему тяжело потом проявлять гибкость и вносить корректировки. Совершенства достичь невозможно, утверждают некоторые философские учения. Так к чему тратить месяцы на бесплодные попытки?

#10 Бизнес план не гарантирует получение финансирования

По данным исследований аналитических агентств, большинство бизнес-планов не получают финансирования, и на это есть определенные причины. Зачем тогда тратить столько времени усилий? Как говорится, овчинка выделки не стоит.

Таковы основные недостатки бизнес плана как инструмента начинающего предпринимателя. С какими пунктами Вы согласны, с какими нет? делитесь своими мыслями в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.