Бизнес партнерство: преимущества и недостатки

Автор: | 18.01.2015

Из этой статьи вы узнаете о том, какие существуют преимущества и недостатки партнерства в бизнесе, потенциальные выгоды и угрозы для компании. 

Сотрудничество с деловым партнером может существенно повлиять на динамику бизнес процессов. Хороший деловой партнер может привнести в компанию много полезного.

С другой стороны фирма может выиграть и от одного босса, в случае, если партнерство несовместимо со спецификой конкретной предпринимательской деятельности или партнер не имеет нужных навыков, знаний, умений, качеств, необходимых, чтобы преуспеть в ведении бизнеса.

Ведение предпринимательства с деловым партнером имеет свои преимущества и недостатки. Если у Вас уже есть свое дело и Вы подумываете найти компаньона, то разумно попытаться спрогнозировать, как партнерство повлияет на развитие Вашего бизнеса, размер прибыли, перспективы роста.

Если Вы только собираетесь стать предпринимателем, то, прежде чем начать какое-либо дело, стоит взвесить все за и против ведение бизнеса одному и с бизнес партнером.

Преимущества бизнес партнерства

#1 Эффективное использование времени. Когда Вы работаете не в одиночку, а с деловым партнером, Вы как команда можете сделать в два раза больший объем работы.

Процесс создания и управления фирмой связан с выполнением большого количества задач —  встречи с потенциальными кредиторами, арендаторами, инвесторами, составление бизнес планов, выполнение базовых бизнес операций. В одиночку предприниматель может не потянуть все это.

На начальном этапе финансовые ресурсы слишком ограничены, чтобы нанимать ассистентов и секретарей, поэтому партнер может взять на себя часть работы. Таким образом будет эффективно использоваться время и человеческие ресурсы для развития бизнеса.

#2 Разнообразие навыков. Компаньон может иметь отличные от Ваших навыки, которые принесут пользу бизнесу. Например, один партнер имеет опыт в инженерных разработках и исследованиях, а другой — в маркетинге и продажах.

Использование разных, взаимодополняющих навыков может привести к значительному повышению продуктивности работы и успеху.

Кроме того, работа с бизнес партнером позволяет распределять задания в соответствии с сильными сторонами предпринимателей, экономя время и устраняя дублирование работы.

Примером такого взаимодополняющего бизнес сотрудничества служит сюжет российского художественного фильма «Стартап«, в котором один партнер выступал в качестве изобретателя поисковой системы, а второй партнер — маркетолога, продвигающего продукт на рынке, ищущего инвесторов и т.д.

#3 Взгляд со стороны. Владельцу компании необходим взгляд со стороны, чтобы избежать однобокого, одностороннего мнения о своем деле. Вы можете полагать, что у Вас гениальная бизнес идея, но эмоциональная составляющая часто может мешать трезвой, объективной оценке.

Успешные предприниматели твердо верят в свои идея, но они также признают, что независимое мнение со стороны очень ценно (см. постулат №8 из десяти факторов успешного бизнес мышления по стратегии think differently).

Процесс принятия решения может быть более легким и простым, когда два бизнес партнера оценивают решение, обмениваются мнениями, обсуждают и вырабатывают единое эффективное решение проблемы.

#4 Поддержка тонуса. Иногда бывает, что, начав свое дело, предприниматель постепенно становится вялым, пропадает мотивация и необходимый в бизнесе ритм жизни.

Некоторым людям в силу своего характера трудно поддерживать дисциплину. В случае партнерства появляется ответственность перед напарником за эффективное выполнение задач, результат, ошибки. Таким образом, происходит взаимная поддержка в нужном тонусе (по аналогии двое новичков тренажерного зала ходят на занятия вместе, чтобы поддерживать друг в друге мотивацию и дисциплину).

#5 Деловые связи. Наличие связей является фундаментальным, критически важным в предпринимательстве. Иногда в бизнесе связи решают все. Например, именно установление деловых связей с нужными людьми помогли миллиардеру Дональду Трампу выйти на рынок строительства Манхэттена.

Партнер может расширить список деловых контактов и увеличить количество потенциальных поставщиков, клиентов, инвесторов, наставников, банкиров, рекламщиков и т.д.

#6 Эмоциональная устойчивость. Часто бизнесмены поочередно бывают чересчур оптимистичны или пессимистичны. Слишком сильное проявление эмоций мешает эффективной работе, разработке новых проектов и т.д. Деловой партнер может помочь оставаться эмоционально устойчивым и рассудительным.

#7 Взаимное дополнение ресурсов. Напарник по бизнесу может обеспечить тем, чего у предпринимателя нет и в чем он нуждается. Например, у одного бизнесмена есть подходящее помещение, но нет торгового оборудования, а у другого наоборот. Или у одного предпринимателя есть земельный участок, но нет сельскохозяйственной техники, а у другого наоборот.

Взаимное дополнение ресурсов, объединение усилий может привести к многократному увеличению эффективности совместной деятельности.

#8 Форс-мажор. Бизнес партнерство может подстраховать в случае возникновения внештатных ситуаций. Например, если один из партнеров заболел, срочно нужно куда-то уехать и т.д. Когда весь бизнес завязан на одном незаменимом человеке, это может стать серьезной проблемой и даже угрозой для фирмы. Ведение бизнеса вдвоем снижает этот риск.

Недостатки бизнес партнерства

#1 Различи в рабочей этике. Некоторые предприниматели обнаруживают, что их партнер не разделяет их энтузиазма и страсти к бизнесу. Компаньоны, которые не могут уложиться в сроки, удовлетворять запросы клиентов, выполнять свои обязанности, могут привести фирму к банкротству.

Даже если Вы полагаете, что знаете своего будущего делового партнера, на самом деле Вы можете не знать его истинного лица, пока он не нанесет урон репутации, украдет деньги или втянет в какие-либо неприятности.

#2 Недостаток опыта. Некоторые партнеры не имеют достаточного опыта или навыков, чтобы выполнять свою работу успешно. Когда Вы берете себе делового напарника, Вы ожидаете от него определенных результатов.

Деловой партнер, который не может обеспечить результат, может тормозить развитие фирмы или тянуть на дно. Разгневанные клиенты, просрочки по кредитам, судебные иски, проблемы с налоговой инспекцией, неэффективное управление финансами — типичный перечень проблем, которые могут возникнуть.

#3 Разногласия в стратегии

преимущества и недостатки бизнес партнерств

Иногда даже сотрудничество с талантливым, высоко мотивированным, компетентным бизнес партнером может вызывать проблемы, такие как разногласия в долгосрочных целях компании, стратегии ее развития, общего видения будущего совместного бизнеса.

Это приводит к ссорам в процессе принятия ключевых решений, когда каждый гнет свою линию. Разногласия между партнерами может вызвать стресс, отнимать ресурсы или спровоцировать нечестные поступки.

#4 Распределение прибыли. Если у Вас есть бизнес партнер, значит Вы должны делиться с ним прибылью компании. Как правило, предприниматели готовы делиться с бизнес партнерами, которые представляют ценность для бизнеса, вносят хороший вклад в дело фирмы.

Но бывает, что деловой партнер получает вознаграждение незаслуженно, несоизмеримо с вкладом, который он делает в общий бизнес. В долгосрочной перспективе это приводит к ухудшению отношений и росту психологической напряженности.

#5 Сложные отношения. Если бизнес партнерство организовано между членами одной семьи, родственниками или даже супругами, то разногласия в бизнесе могут наложить отпечаток на личных отношениях.

#6 Ответственность за действия партнера. Предприниматель несет ответственность за свой бизнес. Если Ваш бизнес партнер нарушает закон, Вы также можете оказаться в суде. Это может привести к штрафам, санкциям, возмещению ущерба или даже тюремному сроку в случае уголовного правонарушения.

Наличие делового партнера создает некий стресс, необходимость следить за его действиями, чтобы убедиться, что все в рамках правил, регламентов и законов.

#7 Репутация. Даже если Ваш бизнес партнер не нарушает законов, некоторые его действия могут подмочить Вашу репутацию. Некомпетентность, непрофессионализм, безответственность, халатность, небрежность партнера может кинуть тень на репутацию Вашей компании, которая создавалась годами.

Заводить бизнес партнерство или нет — решает каждый предприниматель самостоятельно. При выборе партнера важно оценить соотношение пользы, которую принесет партнер фирме, к возможным издержка.

Какие еще на Ваш взгляд есть преимущества и недостатки бизнес партнерства? Были ли у Вас какие-нибудь занятные случае из жизни, связанные с деловым партнером? Делитесь своими мыслями в комментариях! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.