Бизнес на электронных книгах

Автор: | 06.03.2015

Что представляет собой бизнес на электронных книгах? Какие он имеет подводные камни? Каков размер стартового капитала для этого вида деятельности?

Интернет коренным образом изменил нашу жизнь. Сегодня посредством интернета люди совершают покупки, смотрят ТВ, читают книги, общаются, ведут бизнес.

Интернет предоставляет широкие возможности для начинающих предпринимателей и армии фрилансеров — копирайтеров, дизайнеров, программистов и… писателей. Вследствие развития информационных технологий появился новый вид бизнеса — бизнес на электронных книгах.

Когда два с половиной года назад я и Кейт заинтересовались этой темой, на русскоязычных сайтах не было об этом практически никакой информации. Все, что связано с бизнесом по продаже электронных книг, мы почерпнули из англоязычных сайтов.

Удивительно, но сейчас ситуация принципиально не изменилась — в русскоязычном интернете по прежнему освещение этой темы отсутствует. Очевидно, это объясняется особенностями рынка, что лишь подтвердило нашу правоту два года назад, но обо всем по порядку.

Бизнес на электронных книгах — а это о чем?

Не знаю, почему так по-дурацки сложилось, но в современном русском языке понятие «электронная книга» обозначает устройство для чтения электронных книг — PocketBook, Amazon Kindle и т.д.

Если в поисковой системе Yandex или Google набрать запрос «купить электронную книгу», в результатах поиска мы получи ссылки на интернет-магазины бытовой техники, где нам предлагают купить этот гаджет, устройство.

На Западе еще на заре становления отрасли электронных книг четко сформировалось два термина, которые не создают путаницы, как у нас:

ebook — электронная книга в формате ePub, mobi, pdf или ином формате, воспроизводимом на устройстве для чтения электронных книг

e-reader — устройство для чтения электронных книг

Говоря в этой статье о бизнесе на электронных книгах, мы подразумеваем процесс создания, распространения и продажи электронных книг как объекта интеллектуальной собственности, результата творческой деятельности человека.

То есть это вид предпринимательской деятельности для писателей и всех, кто хотел бы попробовать себя в качестве такового.

Одна важная оговорка — речь идет о книгах в классическом понимании этого слова (детектив, фантастика, любовный роман и т.д.), а не об инфопродуктах, которые, если честно, уже порядком набили оскомину и вызывают раздражение.

Подходит ли Вам этот вид бизнеса?

Чтобы не тратить Ваше время на чтение этой статьи, хотелось бы сразу сориентировать Вас, насколько этот вид бизнеса Вам подходит. Прежде, чем серьезно рассматривать продажи электронных книг как вид деятельности, примите во внимание следующие факторы:

  • Вы должны испытывать тягу к созданию литературных произведений, это должно Вам искренне нравиться и приносить удовольствие. Если Вы пишите произведения через силу — это не Ваше.
  • Вы должны понимать, что книжный бизнес — это рынок со своим спросом и предложением. Есть жанры более востребованные, есть менее востребованные, есть такие, которые литературные агенты и издатели даже не захотят рассматривать.
  • Быть талантливым писателем и продаваемым писателем — далеко не всегда одно и тоже. Яркий пример — Роберт Кийосаки, который сам признает, что его литературный талант оставляет желать лучшего, что тем не менее не мешает ему писать бестселлеры и издаваться многомиллионными тиражами. К сожалению, чаще бывает наоборот — талантливые писатели прозябают в тени, зарабатывая на своих произведениях жалкие крохи.
  • Решив издавать книгу самостоятельно через интернет, нужно быть готовым выполнять функцию корректора, редактора (на стадии создания книги), маркетолога, продавца (на стадии продвижения и продажи книги). Поскольку книга будет продаваться в интернете, нужно быть осведомленным в интернет-маркетинге и всем, что с ним связано. То есть Вы должны быть не только писателем, но и бизнесменов, а Ваш товар — это ваши книги.
  • Чтобы добиться успеха на этом поприще нужно обладать огромным терпением. Чтобы раскрутить свое имя и свои литературные произведения, могут потребоваться годы кропотливого труда без всякой гарантии окупаемости времени и денег.
  • В бизнесе на электронных книгах понадобится стартовый капитал.
  • Реалии отечественного рынка литературной продукции не благоприятствуют обогащению писателя. Полное отсутствие реальных механизмов защиты интеллектуальной собственности и свободное распространение книг в бесплатном доступе в интернете сводит шансы стать миллионером от продажи своих книг на нет.
  • Скорее всего, чтобы заявить о себе, придется написать не одну, а целую серию книг. Если у Вас темп создания литературных произведений не как у Донцовой — этот процесс может растянуться на годы. Это нужно также учитывать.

Если после прочитанного, Вы не испугались и по-прежнему заинтересованы заняться написанием и продажей электронных книг, тогда с удовольствием предлагаем Вам читать дальше.

Бизнес на электронных книгах2

Электронная книга как товар

Как мы упоминали раньше, интернет существенным образом изменил нашу жизнь. И это коснулось также издательского бизнеса.

Если раньше начинающий писатель был полностью зависим от своего издателя, то сегодня, получив несколько сот отказов, он может плюнуть и опубликоваться самостоятельно через Интернет. Электронная книга как товар обладает определенными преимуществами по сравнению с книгой в традиционном смысле:

  • Не нужно складских помещений для хранения книги
  • Электронная книга всегда в наличии
  • Этот товар доступен для покупки 24 часа в сутки и доставляется покупателю мгновенно
  • Продажи электронных книг могут стать пассивным источником дохода, не требующим физического присутствия писателя или выполнения им каких-либо работ
  • Затраты на издание электронной книги существенно ниже, чем обычной книги
  • Поскольку книга продается онлайн, затраты на дистрибуцию равны нулю. При продаже обычной книги, стоимость доставки возрастает в зависимости от географии распространения
  • При исчерпании тиража обычной книги, необходимо делать новый заказ в издательстве и снова доставлять в магазины. Электронная книга не заканчивается никогда
  • Вы как писатель и владелец данного товара, полностью контролируете ценообразование. Вы сами устанавливаете, по какой цене книга будет продаваться в интернет-магазинах.
  • И, наконец, САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО: Вы, как самоопубликованный писатель (self-published author) и владелец электронной книги, владеете всеми 100% правами на свое литературное произведение. Это очень важно. При заключении контракта с издателем, Вы теряете значительную долю прав, что в будущем может отразиться на доходах при перепродаже прав на произведение третьим лицам (в случае экранизации, создании компьютерной игры, аудиокниги и т.д.). Когда же Вы сами опубликовали свою книгу, Вы полностью контролируете свой интеллектуальный актив.

Помимо ряда преимуществ, электронная книга как товар обладает о определенными недостатками:

  • Распространение пиратской копии в бесплатном доступе в тех странах, где отсутствуют механизмы защиты интеллектуальной собственности
  • Некая эфемерность товара, выражающаяся в отсутствии возможности «потрогать, пощупать»
  • Как следствие вышеуказанного пункта — потребителя необходимо более настойчиво убеждать в покупке электронного «неосязаемого» товара по сравнению с традиционной книгой (где убеждающими факторами могут выступать красивый переплет, суперобложка, глянцевые страницы и т.д.)

Бизнес на электронных книгах: проблема выбора рынка сбыта

Еще до того, как мы начали разрабатывать сюжет своего литературного произведения, мы решили, что книга будет рассчитана на англоязычного читателя, а рынок сбыта, соответственно, — США, Великобритания и другие англоязычные страны. Почему? На это были ряд причин:

  • Защита прав интеллектуальной собственности на Западе находится совершенно на ином уровне, чем в странах СНГ. Не так давно, как месяц назад наш хороший друг, работающий в Германии в компании Siemens, рассказал нам, как его коллеге пришел счет на 800 евро — штраф за скачанную с пиратского сайта песню — один-единственный mp3-файл!
  • Доход от продажи электронной книги на Западе будет явно выше, чем в странах СНГ ввиду более высокой покупательской способности
  • Доход от бизнеса на электронных книгах будет генерироваться в долларах США, что на фоне обесценивающегося сегодня рубля или гривны очень актуально
  • На Западе индустрия электронных книг — это динамичная, набирающая обороты отрасль экономики, составляющая серьезную конкуренцию индустрии paper book — традиционных «бумажных» книг
  • Менталитет среднестатистического гражданина постсоветского пространства к сожалению таков, что скачать объект интеллектуальной собственности в интернете (книгу, фильм, музыку) является более предпочтительным, чем купить. Два года назад, когда еще не была готова англоязычная версия нашей книги, мы опубликовали ее в американских интернет магазинах скорее просто ради любопытства, а не ожидания получения дохода. В качестве одной из мер продвижения, мы разместили на популярном сервисе Wattpad первые 5 глав в бесплатном варианте с предложением купить полную версию книги в одном из интернет-магазинов. Ниже приводим скриншот комментариев. Они как нельзя лучше отражают реалии менталитета участников русскоязычного рынка книг.

Бизнес на электронных книгах

 

Если Вы собираетесь написать книгу и продавать ее в интернете в русскоязычной среде, Вы должны четко понимать тенденции в мышлении потребителей. В свое время, даже Сергей Лукъяненко не мог ничего поделать с распространением своих книг в бесплатном доступе.

Как лучше поступить в таком случае? На наш взгляд, ориентироваться на англоязычный рынок. Поэтому изначально при написании книги, стоит учитывать этот фактор.

Конечно, это повлечет за собой огромные финансовые затраты — перевод текста книги обойдется не в одну тысячу долларов (в зависимости от расценок конкретного переводчика), однако это выбор каждого. В англоязычной среде больше шансов получить доход в долларах и, как знать, засветиться среди представителей кинопроизводства, чем в условиях отечественного рынка.

Кроме того, если вы твердо намерены написать книгу и опубликовать ее на английском языке, проблема финансирования также решаема (читайте ниже).

Сколько нужно денег, чтобы опубликовать книгу?

В англоязычном интернете бытует миф, что для бизнеса на электронных книгах практически не требуется вложений. Это неправда. На самом деле в процессе создания, публикации и продвижения литературного произведения возникает масса расходов:

  • Вычитка произведения (proofreading)
  • Профессиональное редактирование (copy-editing)
  • Государственная пошлина за регистрацию авторского права + расходы на печатный вариант и отправку по почте
  • Создание дизайна обложки
  • Конвертация исходного файла в формат ePub
  • Индивидуальное оформление для страниц в социальных сетях (Facebook, Twitter)
  • Создание book-trailer для продвижения в YouTube
  • Перевод книги на английский язык (в случае публикации на Западе)
  • Создание собственного авторского веб-сайта

Конечно, некоторые статьи расходов можно проигнорировать (индивидуальное оформление страниц в соц. сетях, создание book-trailer, создание своего сайта), некоторые — выполнить самому (вычитка, редактирование). Но от дизайна обложки никуда не деться. Обложка — это лицо товара. И книгу судят по обложке, да еще как!

Цены на услуги зарубежных фрилансеров-дизайнеров варьируют в зависимости от степени компетентности. Мы в свое время воспользовались услугами crowdsoursing platform такой как 99designs.com и получили обложку за 300 долларов.

Также самой затратной статьей в бизнесе на электронных книгах окажется перевод на английский язык. Два года назад ставки переводчиков-фрилансеров варьировали от $0,07 за слово. В целом, может потребоваться 2000-3000 долларов начальных инвестиций на такое предприятие.

Если у Вас нет таких средств, Вы можете попробовать воспользоваться схемой crowdfunding — так сказать «с миру по нитке», это способ сбора пожертвований среди интернет пользователей на какое-либо дело.

Отдельно стоит упомянуть Pubslush.com — это специализированная, нишевая crowdfunding platform, предназначенная для начинающих писателей. Она помогает собрать средства для публикации книги, которая находится еще только в стадии разработки или уже написана.

В определенный момент у Вас может возникнуть вопрос: стоит ли игра свеч? Окупятся ли все эти затраты и усилия? Одно можем сказать точно — никто Вам не даст гарантии, что все это компенсируется большими доходами от продажи электронных книг. Это выбор каждого.

Джоан Роулинг тоже не знала, сколько ей принесет история про маленького волшебника. Вами должна двигать твердая, непоколебимая вера в успех, а также терпение и настойчивость.

Бизнес на электронных книгах3

Бизнес на электронных книгах: выбор модели бизнеса

Мировой рынок электронных книг принадлежит двум гигантам индустрии — Amazon и BN (Barnes & Noble). Существует масса других интернет-магазинов по продаже электронных книг, таких как Apple iBook Store, Diesel, Flipkart, Kobo, OverDrive, Oyster, Scribd, Sony, Txtr, Rakuten, Fnac.

Но присутствовать в них всех вовсе не обязательно, чтобы продаваться. Достаточно, чтобы Ваша книга была доступна для покупки в Amazon или BN (или в обоих магазинах одновременно).

Предположим, Ваше литературное произведение готово. Как сделать так, чтобы Ваша книга продавалась в Amazon или BN? Существует две модели дистрибуции электронной книги — напрямую и через посредника.

Например, у Amazon есть программа для писателей KDP — Kindle Direct Publishing. Участвовать в ней могут только резиденты США, что сразу делает невозможным публиковаться иностранцам. У Apple iBook Store публиковать свои произведения можно только через Mac.

Обойти эти и другие технические сложности можно с помощью посредников — ebook aggregator. Это специализированный интернет сервис, который от Вашего имени публикует Вашу книгу сразу в нескольких интернет-магазинах одновременно за небольшие комиссионные (с каждой продажи).

Сейчас существует много ebook aggregator —  BookBaby, EBookit, FastPencil, Smashwords, Xinxii. Наиболее удобным и адекватным является Smashwords. Загрузив свою книгу на сайт посредника, через некоторое время Вы увидите ее доступной для скачивания в рядке интернет-магазинов.

Подводные камни бизнеса на электронных книгах

Бизнес по продаже электронных книг на Западе — это фантастическая по конкуренции отрасль экономики, сравнимая по уровню соперничества с шоу-бизнесом. Да, это действительно так.

Сравнительная простота и легкость публикации книги спровоцировали колоссальный бум по самоизданию книг. Ежедневно на Amazon и BN появляются десятки, если не сотни новых книг. Затеряться среди них Вашему произведению будет проще простого. Более того — на начальном этапе так и произойдет.

Если Вы думаете, что, загрузив книгу в интернет-магазины, Вы сразу же увидите, как идут продажи, то глубоко ошибаетесь. Вашу книгу могут не купить и через месяц, и через год.

Дело в том, что только лишь присутствия литературного произведения в магазине недостаточно — его нужно агрессивно рекламировать, продвигать. Написание и публикация книги — это только 10% всего дела. Далее на первый план выходит маркетинг. Без стимулирования сбыта продаж не будет.

Просто потому что в интернет магазинах сотни тысяч электронных книг, из которых часть книг уже раскрученных, авторитетных писателей, сформировавших вокруг себя лояльную аудиторию фанов.

Заключение

Вообще, тема бизнеса на электронных книгах, затронутая в этой статье — это тема для целого отдельного блога. В одной статье просто невозможно уместить все нюансы этого вида деятельности.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, оставляйте в комментариях, мы с удовольствием ответим. Либо пишите на электронную почту, указанную в разделе Контакты.

Бизнес на электронных книгах: 7 комментариев

  1. Юриц

    Как продавать книги на амазон не будучи писателем? Как найти фрилансеров писателей?

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Фрилансеров-писателей Вы можете найти на любой бирже фриланса.

  3. FDOMS

    Какие самые большие продажи электронных книг вы знаете?И сможет электронная книга опубликоваться в магазинах и так далее,в книжном виде?

  4. Jake & Kate Persy Автор записи

    На Амазоне есть так называемый клуб миллионров — независимых писателей, которые продали свыше 1 млн. экземпляра своих книг.
    Да, книга может публиковаться как в электронном виде, так и печатном.

  5. Олег

    Hi! Just one comment from the Russian realities. When I returned home from my work and contacted 30 kilo metal sheet during the last Moscow hurricane my dear wife told me that I can obtain 100 000 roubles as a compensation from our Mayor. I was really schocked, that a grown up woman like her might be so naive: » My sweet, how many drunkards do you think are now breaking their bones with hammers to obtain this? You was born and bred here! No free cheese in Russia!» I dont know about Amazon, here you may publish free — at least it is safer than free sex and as pleasurable. Sorry for my English.

  6. Nadi

    можно у вас узнать — а где вы издаете свои книги-на каких электронных издательствах? спасибо за статью

  7. root

    Добрый день. Через платформы Amazon и Smashwords.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.