Бизнес с 3d принтером: перспективы отрасли

Автор: | 28.07.2015

В декабре 2014 года в статье «Бизнес будущего» мы кратко писали о бизнесе с помощью 3d принтера. Прошло чуть больше полугода, и стремительное развитие индустрии 3d печати заставляет нас обратить пристальное внимание на эту отрасль.

Постепенное снижение цен на 3d принтеры, появление новых 3d-стартапов, всеобщая эйфория и энтузиазм — такое впечатление, что в будущем мировая экономика переживет еще один пузырь, как это случилось с интернет-компаниями.

Тем не менее, по нашему мнению, бизнес с 3d принтером — это прибыльная рыночная ниша, и этой отрасли по силам в очередной раз «изменить мир».

Представьте, что Вы нажали кнопку на принтере, и из него появился прототип протеза ноги или деталь для космического челнока. Хотя 3d печать развивается уже несколько десятилетий, именно сейчас создаются все предпосылки для массового использования в повседневных целях. Крупные игроки потирают руки в ожидании взрыва рынка и снятия жирных сливок.

В «стареньком» отчете Goldman Sachs (за 2013 год) 3d принтеры были названы одной из восьми технологий, которая «творчески разрушит» привычный способ ведения бизнеса.

В самом деле, все больше и больше компаний находят применение 3d технологий для решения своих задач. Один голландский архитектор планирует напечатать 1100-футовый дом. Европейское космическое агентство изучает возможность возведения лунной колонии с использованием 3d принтера и лунной пыли в качестве исходного материала.

NASA изъявило желание брать 3d принтер в космические полеты — «авось, пригодится». Британская компания Oxford Performance Materials напечатала новую кость, которая заменила 75% поврежденного черепа человека.

Другая компания из Сан-Диего Organovo занимается строительством 3d принтера, который будет печатать органы. Кроме того, большинство современных слуховых аппаратов производится с использованием 3d печати.

Размышляете о том, чтобы начать бизнес с 3d принтером? Займитесь разработкой продуктов для аэрокосмических или медицинских компаний, советует президент консалтинговой компании Wohlers Associates Терри Уолерс.

В первую очередь рынок заполнится теми изделиями, производство которых очень просто и легко — типа фигурок героев комиксов. А вот создание 3d моделей продуктов для высоко технологических отраслей (космическая индустрия, генная инженерия, медицина) потребует высочайшей квалификации персонала. Рынок здесь будет узкий и специфический, но с наибольшей прибыльностью.

Каков потенциал емкости рынка 3d принтеров и технологий? Если верить Wohlers Associates, то продажи 3d принтеров и услуг 3d технологий к 2017 году достигнут 6 млрд. долларов, а к 2021 — 11 млрд. Звучит заманчиво?

Если Вы задумались начать свой бизнес с 3d принтером, то стартовые инвестиции на сложное оборудование могут варьировать от 20 до 600 тыс. долларов — в случае, если Вы замахиваетесь на печать аэрокосмических деталей или протезов.

Для тех, кто нацелен использовать 3d принтер для более простых задач, например, печать детских игрушек или бижутерии, на рынке есть эконом-варианты в районе 1-5 тыс. долларов.

На мировом рынке 3d принтеров уже существуют крупные игроки вроде Stratsys (по некоторым оценкам контролирует 56% рынка), 3D Systems, Ponoko, Shapeways. Но все же на данный момент он не заполнен полностью. Эта инновационная ниша еще открыта для компаний с творческим, нестандартным подходом в 3d бизнесе.

Какие потенциальные возможности для бизнеса открывают 3d технологии?

Во-первых, повышение эффективности. Если Ваш бизнес связан с дизайном товаров, их разработкой и усовершенствованием, то 3d принтеры значительно упростят этот процесс и увеличат скорость разработок и тестирования новых моделей.

Во-вторых, персонализация. 3d принтеры смогут предложить практически неограниченное пространство для персонализации товара под нужды, вкусы и предпочтения отдельно взятого покупателя.

Могущество 3d принтеров здесь проявляется в том, что издержки на персонализацию сводятся практически к нулю — достаточно в исходной 3d модели на компьютере внести требуемые корректировки — цвет, размер и т.д., чтобы на выходе получить персонализированный товар.

В-третьих, повышение производственного контроля. 3d принтеры дают производителям больше контроля в процессе физического создания товара. Это не только дает свободу выбора исходного сырья, но и возможность делать объект светлее, темнее, мягче, тверже и т.д.

В-четвертых, услуги по 3d печати. Пример компании Shapeways свидетельствует о том, что аутсорсинг 3d печати может быть успешной бизнес моделью. Сегодня UPS в США использует 3d печать как внутри офисное оборудование в некоторых своих подразделениях.

Эксперты и аналитики индустрии 3d принтеров предрекают в последующие 5 лет развитие франчайзинговых сетей по продаже 3d принтеров и предоставлении услуг 3d печати.

В-пятых, усовершенствование логистической цепочки. 3d печать существенно повлияет на производственные процессы малого бизнеса. Для некоторых компаний это станет способом уменьшения накладных расходов путем закрытия дорогих оффшорных фабрик. Убийцей мини-мануфактур и рабочих мест станет 3d принтер.

Некоторые аналитики индустрии называют 3d принтеры темной лошадкой, имея ввиду тот факт, что никто толком не знает, что ожидать от дальнейшего развития 3d технологий и того, как это повлияет на бизнес в целом.

Журналисты и колумнисты твердят о том, что это «изменит мир и то, как компании делают бизнес». На наш взгляд очевидным является то, что индустрия 3d принтеров породит целую плеяду различных стартапов, миллионеров и возможно даже миллиардеров, которые сделают себе состояние на бизнесе, связанным с 3d технологиями.

Станет ли 3d принтер таким же революционным изобретением, как персональный компьютер? Вряд ли. Сможет ли 3d принтер повлиять на массовую потребительскую культуру? Наверное, сможет.

Это будет происходить постепенно, с усовершенствованием технологии 3d печати и медленным, но неуклонным падением цен на 3d принтеры. Как говорится, поживем — увидим.

Бизнес с 3d принтером: перспективы отрасли: 2 комментария

  1. Влад Клинков

    Спасибо, статья очень полезная и интересная! Подумываю уже прикупить 3д принтер :))

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Спасибо, очень приятно, что Вы почерпнули для себя что-то полезное. По сравнению с несколькими годами ранее цены на 3d принтеры сейчас существенно ниже. И эта тенденция будет сохраняться — как по аналогии это происходило с мобильными телефонами, плазменными телевизорами и прочей техникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.