Практическое применение 3d принтера

Автор: | 06.08.2015

В чем заключается область применения 3d принтеров в бизнесе, промышленности, медицине? Действительно ли эта технология способна совершить техническую революцию? 

До сих пор технология 3d печати представляет собой инновацию, о которой многие люди практически ничего не знают, или знают, но очень мало.

Для тех, кто первый раз слышит про 3d печать, поясним, что под этим подразумевается по сути процесс создания прототипа, при котором реальный физический объект создается из первоначального 3d дизайна.

Цифровая 3d модель предварительно сохраняется в STL формате, а затем отправляется на печать в 3d принтер. Это чудо современной техники слой за слоем воссоздаст реальный объект — такие объекты могут быть практически любой геометрической формы. Достаточно впечатляет, не правда ли?

Ричард Руди, один из со-основателей компании по 3d печати ProtosEyewear.com, сказал: «3d печать меняет мир, но еще не настал тот переломный момент, несмотря на то, что Вы слышали об этом на Techcrunch или каждой крупной станции новостей.

Однажды мы будем потреблять товары, созданные с помощью 3d печати, это будет для нас настолько обыденно, что мы не будем задумываться, что это было создано с помощью 3d принтеров».

Пищевая промышленность

Казалось бы, применение 3d принтера в пищевой промышленности звучит странновато. Но компания Cornell Creative Machines Lab еще в 2012 году заявила о том, что очень вероятно производить индвидуализированную пищу с помощью 3D Hydrocolloid Printing.

В данное время ведутся активные эксперименты с «печатью» различной еды. Эксперты утверждают, что с помощью специализированных 3d принтеров можно будет успешно печатать такие продукты, как печенье, шоколад, крекеры, пиццу и другие плоские объекты.

применение 3d принтера в пищевой промышленности

Автомобильная промышленность

В начале 2014 года шведский производитель суперкаров Koenigsegg официально представил One:1 — суперкар, состоящий из компонентов, большая часть которых была напечатана на 3d принтере.

В ограниченной серии One:1 имеет внутренние боковые зеркала, воздуховоды, титановые выхлопные компоненты и даже турбокомпрессоры, напечатанные на 3d принтере.

Urbee — это первый в мире автомобиль, который был создан с применением 3d принтера. Он был разработан еще в 2010 году в рамках партнерства между американской группой инженеров Kor Ecologic и компанией Stratasys.

Этот гибридный автомобиль обладает очень футуристическим видом.

применение 3d принтера в автомобильной промышленности

Искусство

В 2005 году в академических журналах начались дискуссии относительно художественного применения технологии 3d печати. В 2007 году СМИ дружно последовали примеру WSJ и Time Magazine, назвав 3d дизайн одним из 100 самых влиятельных дизайнов года.

В течении 2011 года, который прошел в Лондоне под знаменем фестиваля дизайна, в Музее Виктории и Альберта была представлена инсталляция, посвященная 3d печати. Она называлась Revolution 2.0: How the Material World will Newly Materialize.

Некоторые из последних достижений в области 3d печати были представлены на выставке 3DPrintshow в Лондоне, проходившей в ноябре 2013 и 2014 года.

В разделе «Искусство» были выставлены экспозиции произведений искусства, напечатанные из пластика и металла. Ряд художников продемонстрировали, как 3d принтеры повлияют на эстетические и художественные процессы создания творений. Другая часть шоу была посвящена влиянию 3d технологий на медицину.

применение 3d принтера в искусстве

Медицина

3d принтеры уже используют для создания специфических имплантов и устройств медицинского назначения. Среди успешных операций можно назвать имплантацию титанового таза в тело британского пациента, титановой нижней челюсти голландского пациента, пластиковой шины для трахеи американского ребенка.

Как предрекается аналитиками индустрии, наибольшее применение 3d печати в медицине будет в стоматологической промышленности и производстве слуховых аппаратов.

В марте 2014 года хирурги из Суонси использовали 3d технологии, чтобы восстановить лицо мотоциклиста, пострадавшего в ДТП. Также ведутся активные исследования био-печати для замены пострадавших от артрита или рака человеческих тканей.

24 октября 2014 года 5-летняя девочка, родившаяся без сформировавшихся пальцев на левой руке, стала первым ребенком Великобритании, которому поставили протез, созданный с помощью 3d печати.

применение 3d принтера в медицине

Конечно, инновационное применение 3d принтеров и технологии 3d печати затронет не только вышеперечисленные отрасли экономики, но гораздо более широкий спектр индустрий. Особенно существенное влияние 3d принтеры могут оказать на логистику интернет магазинов.

Любопытно, что магазины типа Amazon уже давно использую принтеры, чтобы напечатать заказанный товар по требованию — так называемая концепция print on demand. Это очень удобно — не нужно хранить товар на складе. Клиент что-то заказал — сотрудник Amazon распечатал, передал в службу доставки, и все в шоколаде.

Пока что речь идет только о книгах. Но аналитики предполагают, что с развитием 3d принтеров вполне возможно, что такое оборудование будет установлено прямо в грузовиках, и пока машина будет ехать по нужному адресу, в ее грузовом отделении принтер будет распечатывать заказанный товар. Звучит фантастически?

Таким образом, 3d технологии имеют большое будущее, поэтому всем бизнесменам следует держать руку на пульсе и пристально следить за развитием этой отрасли экономики. Даже если Вы не собираетесь открывать 3d магазин или инвестировать деньги в акции 3d компаний, эта технология может стать угрозой для Вашего бизнеса.

Поэтому лучше заранее подготовиться и подкорректировать свои бизнес процессы в соответствии с научно-технически прогрессом, чтобы не оказаться на обочине дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.