Бизнес мышление: стратегия think differently

Автор: | 12.01.2015

В чем заключается бизнес мышление успешных предпринимателей? Почему одни бизнесмены добиваются впечатляющих, феноменальных успехов, становятся иконой в мире бизнеса и общества потребления, а другие всю жизнь остаются в тени, управляя посредственной компанией?

Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни предполагает особые навыки и привычки, с важнейшими из которых мы предлагаем Вам ознакомиться в данной статье.

Предприниматели — уникальная категория людей. В то время как одни люди сидят и фантазируют, насколько модно и гламурно быть боссом и владельцем своей компании, другие люди — те, кто в бизнесе — понимают, что несмотря на все преимущества и выгоды предпринимательства, бизнес — достаточно сложный и непростой путь.

С этим утверждением согласятся большинство начинающих предпринимателей, т.к. часто начало своего дела сопровождается большим количеством трудностей. И эйфория от владения собственной компанией проходит, когда начинается рутина и ряд вопросов, требующих оперативного решения.

Наиболее успешные предприниматели — это не те, кто импульсивно бросил свою работу в погоне за идеей разбогатеть по-быстрому, финансовой свободой, гибким графиком, желанием изменить мир и прочими потенциальными преимуществами бизнеса.

Это люди с особым мировоззрением — совокупностью ценностей, убеждений, принципов, с помощью которых они добиваются своих целей.

Что такое бизнес мышление? Для людей с предпринимательским складом ума бизнес мышление — это часть общего мировоззрения, философии и стиля жизни. Для таких людей это способ качественно улучшать не только свою жизнь (за счет получение прибыли), но и жизни других людей, общества в целом.

Отличным представителем предпринимателей с ярко выраженным бизнес мышлением является сэр Ричард Брэнсон, миллиардер и автор автобиографии «Теряя невинность».

Он верит, что компании должны не только сосредотачиваться на получении прибыли, но и нести ответственность перед обществом за повышение общего благосостояния.

Бизнес мышление - Ричард Брэнсон

Чтобы добиться большого успеха в бизнесе, нужно применять стратегию think differently (помните знаменитую рекламную кампанию Apple?). Ведь чтобы получить то, чего нет у других, нужно делать вещи не так, как все.

Успешное бизнес мышление основано на принципах и законах, применяемых самыми успешными людьми планеты (которые составляют всего несколько процентов от общей численности населения).

У каждого из них свой секрет, своя стратегия. Но есть нечто, что присуще всем — успешные люди думают не как все. Они думают иначе. Они не отождествляют себя с толпой, они дистанцируются от нее, потому что в толпе человек теряет индивидуальность.

Кстати, в психологии толпы есть забавная концепция, гласящая, что решением, принимаемой толпой, принимается на уровне самого неумного из ее участников (об этом рассказывается в последних главах «Энциклопедии трейдера» Эрика Наймана).

Необходимость дифференцироваться находит отражение и в маркетинге, о чем популярно написано Джеком Траутом и Эл Райсом в книге «Дифференцируйся или умирай».

 Как развивать бизнес мышление: 10 постулатов для бизнесменов, нацеленных на победу

#1 Вызов — это возможность. Неудачи, проблемы, трудности — обычные составляющие предпринимательства. Большинство людей реагируют на эти препятствия с помощью стресса, пессимизма и негативного мышления.

Однако бизнесмен сталкивается с таким большим количеством вызовов, что просто не может позволить себе реакцию подобного рода.

Вместо этого успешные предприниматели рассматривают трудности как возможности. Каждый вызов или неудача открывают новые возможности для личностного роста, повышения эффективности, активизации творческого мышления.

Успешные бизнесмены не зацикливаются на проблемах, они сосредотачиваются на их решении. Например, когда Уильям Харли и Артур Дэвидсон начинали производство своих первых моделей мотоциклов, у них не было помещения для сборки. Они могли просто оставить свою идею и все.

Вместо этого они нашли себе помещение — его предоставил их друг. То есть Харли и Дэвидсон не сдались, а сконцентрировались на поиске решения. И это не единственная компания с мировым именем, начинавшая свою деятельность в гараже.

#2 Конкуренты — это объекты исследования. Для людей с бизнес мышлением конкуренты — это возможность лучше изучить свою отрасль экономики, целевой рынок, бизнес модель. Для большинства остальных конкуренты — это угроза, нечто, чего следует избегать.

Успешные предприниматели часто нанимают менеджеров, чья основная функция заключается в изучении конкурентов, анализе их деятельности с тем, чтобы усовершенствовать свою собственную бизнес модель. Порой конкуренты могут предоставить более ценную информацию, чем потребители.

Очень здравой идеей является изучить своих конкурентов, прежде чем вообще начинать свой бизнес.

#3 Результат требует усилий. Предпринимательство — это многогранная деятельность, требующая концентрации внимания и приложения усилий. В бизнесе нет недостатка в ловушках и подводных камнях, способных потопить Вашу компанию.

Успешные предприниматели знают об этом. Они также понимают, что для того, чтобы добиться успеха, на каждом этапе бизнес-процессов — будь то разработка продукта, продажи, продвижение, выход на новые рынки — требуется приложение значительных усилий.

Пренебрежение этим постулатом может стоить компании очень дорого.

#4 Лучшее — враг хорошего. Предприниматели понимают суть этого афоризма лучше, чем кто бы то ни было. Молодые неопытные бизнесмены могут увязнуть в погоне «сделать все идеально», «самым наилучшим образом».

Но прибыльному бизнесу, который приносит владельцу деньги, не обязательно быть идеальным. Многие эксперты по менеджменту вообще полагают, что стремление к совершенству сдерживает прогресс.

Часто бизнесмены тратят время на то, чтобы сделать идеальными мелкие, незначительные детали своего бизнеса, вместо того, чтобы сосредоточиться на картине бизнеса в целом. Кстати, на эту тему есть неплохая книга, написанная Джимом Коллинзом, под названием «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет».

#5 Большие элементы состоят из малых. В соответствии с бизнес мышлением предпринимателей любую проблему или задачу, какой большой она не была бы, можно разделить на малые составляющие и решать каждый компонент в отдельности.

Благодаря этому подходу голова не идет кругом от масштабности задачи, потому что мозг сосредотачивается на решение более мелкой задачи, что в свою очередь ведет к решению более крупной.

По этому поводу Брайан Трейси, один из лучших в мире экспертов по личностному росту, любит говорить: «Как мы будем есть слона? — По чуть-чуть за раз».

#6 Ошибки — это нормально. Многие считают, что ошибаться зазорно, или что настоящие успешные лидеры никогда не ошибаются. Вместе с тем Вы удивитесь, когда узнаете, что успешные бизнесмены делают ошибки чаще, чем неудачники. Почему?

Потому что они предпринимают вдвое, втрое больше попыток, пробуют новые идеи, тестируют новые рыночные продукты и услуги. Успешные бизнесмены не боятся совершить ошибку, потому что благодаря ней они понимают, что работает на рынке, а что нет. Ведь не попробовав, никогда не узнаешь.

Бизнес мышление - Томас Уотсон#7 Чудес не бывает. Супер богатые бизнесмены, о которых любят писать в журналах, не стали богатыми в одночасье, придумав гениальную бизнес идею. За большим успехом кроется не одни год большой работы. Стив Джобс или Ричард Брэнсон не стали знаменитыми миллиардерами за один миг.

Даже самые лучшие в мире идеи требуют большого терпения, настойчивости, упорства, веры в процессе реализации.

#8 Мнение со стороны бесценно. Успешное бизнес мышление предполагает наличие хороших коммуникативных навыков, а это означает не столько умение говорить, сколько умение слушать различные мнения, видения ситуации, позиции.

Многие бизнесмены слишком привыкают к своим бизнес моделям и они теряют гибкость мышления. Чужое мнение или предложение по улучшению они воспринимают в штыки и противятся изменениям.

Это сдерживает рост бизнеса и даже может привести к его краху. Успешные бизнесмены постоянно ищут людей с разносторонними взглядами, у которых можно научиться чему-то новому или взглянуть на проблему совершенно с другой стороны.

Компания Google известна своим подходом к найму специалистов с нестандартным типом мышления.

#9 Дисциплина обязательна. Для некоторых дисциплина ассоциируется с чем-то неприятным, сложным и противным. Для успешных бизнесменов дисциплина является нормой жизни. Она позволяет приводить дела в порядок, соблюдать режим труда и отдыха, держать себя в тонусе, в ритме.

#10 Бизнес — это образ жизни. Предприниматели просыпаются предпринимателями, ходят на работу в качестве предпринимателей, возвращаются домой предпринимателями и засыпают предпринимателями. Это часть мировоззрения, философии жизни.

Однако важно сохранять гармоничный баланс с остальными сферами жизни, чтобы не происходил перекос в сторону бизнеса, что несомненно будет ущемлять семейные отношения, здоровье и т.д.

Быть успешным предпринимателем не означает родиться с бизнес мышлением, однако означает готовность быть гибким. Креативное мышление в бизнесе означает постоянный личностный рост.

Что Вы думаете по поводу вышеизложенным постулатов? С какими Вы согласны, с какими нет? Применяете ли Вы что-то из этого на практике? Высказывайте свои мнения в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.