Бизнес будущего

Автор: | 22.12.2014

Каковы наиболее перспективные бизнес идеи будущего? На какие товары и услуги возрастет спрос? Появление каких новых отраслей экономики стоит ожидать в ближайшие два десятилетия? Каковы наиболее интересные и занимательные бизнес тренды будущего?

Сегодня бизнес среда как никогда раньше динамична и переменчива. Потребности покупателей, их нужды, вкусы и предпочтения развиваются очень быстро. Вчерашние успешные бизнес идеи сегодня становятся неактуальными и вытесняются новыми амбициозными проектами.

В таких условиях крайне важно иметь хотя бы приблизительное представление, каков будет бизнес будущего. Ведь успешные предприниматели — это те, кто не следует за рыночной толпой, а предугадывает потребности потребителей раньше конкурентов.

Каким будет бизнес в будущем? Как будут развиваться крупные международные транснациональные корпорации? Как на их деятельность повлияет процесс финансовой глобализации? С какими вызовами столкнется малый бизнес будущего? Какие перспективы и возможности откроет научно-технический прогресс?

Предлагаем Вам ознакомится с 20 бизнес идеями, которые возможно в будущем получат широкое распространение и станут частью повседневной реальности.

Бизнес будущего: 15 самых необычных идей

1. Добыча ресурсов на астероидах

Добыча полезных ископаемых на астероидах3

Поскольку полезных ископаемых на нашей планете с каждым годом становится все меньше и меньше, в будущем может сложиться такая ситуация, когда затраты на добычу редких минералов на астероидах будут меньше их рыночной цены на Земле.

Ученые уже давно утверждают, что на астероидах потенциально содержится огромное количество платины, кобальта, железной руды, никеля, молибдена, марганца и других элементов. Более того, есть серьезное научное обоснование того, что троянские астероиды Юпитера состоят изо льда и соответственно обладают большими запасами воды.

К слову в недалеком будущем планируется три проекта по забору внеземного грунта и доставки его на землю с целью анализа физико-химических свойств:

1. Хаябуса-2 — миссия японской межпланетной станции по доставке образцов грунта с астероида класса С. Дата планируемого возвращения на Землю — декабрь 2020 года.

2.OSIRIS-REx — американский проект, целью которого является сближение в 2019 году с астероидом Бенну, забор грунта и его доставка на Землю в 2023 году.

3. Фобос-Грунт 2 — российская миссия по изучению грунта естественного спутника Марса, Фобоса. Планируемые сроки реализации — 2019-2020 гг.

Существуют различные варианты добычи полезных ископаемых на астероидах — добыча ресурсов и их последующая доставка на Землю, добыча и переработка ресурсов на месте и до доставка на Землю готового материала, перемещение астероида на безопасную орбиту между Луной и Землей.

Может быть добыча сырья на астероидах — это новый бизнес будущего, который станет самым высокодоходным и востребованным?

2. 3d-магазин

Вам нужна новая крышка от объектива фотокамеры или футляр для очков? Нет смысла организовывать для создания товаров фабричное производство, когда продукт можно просто напечатать на 3d-принтере!

Разработчики этих устройств уверяют, что в недалеком будущем с помощью 3d-принтеров можно будет печатать все что угодно.А недавно Пентагон анонсировал рассмотрение военным ведомством США возможности комплектации военных групп 3d-принтерами, чтобы они могли печатать продукты в походных условиях!

Конечно, на данный момент цены на эти аппараты кусаются, но со временем они будут дешеветь и становится все более доступными, как это в свое время происходило с автомобилем.

Как знать, может быть скоро для покупки ведра или мыла мы пойдем не в хозяйственный магазин, а прямиком в 3d-магазин, где нам напечатают на наших глазах то, что нам необходимо! (о перспективах развития этой отрасли читайте в статье «Бизнес с 3d принтером«).

 3. Восстановление человеческих тканей

ДНК

Речь идет не о том, чтобы вырастить в лабораторных условиях руку или ногу (хотя как утверждают ученые, в будущем и это будет возможно). Под этим видом бизнеса подразумевается искусственное восстановление человеческой кожи, сухожилий и мышц, то есть отдельных мягких тканей организма.

Например, компания Soft Tissue Regeneration работает над созданием устройства для помещения стволовых клеток в места разрывов сухожилия с целью стимуляции процесса естественной регенерации.

Конечно, пройдет еще немало лет клинических испытаний и бесчисленных проверок, прежде чем устройство войдет в обиход хирургов, однако этот бизнес в будущем станет явно перспективным. Об этом свидетельствует хотя бы то, что наряду с Soft Tissue Regeneration над устройством работает еще с десяток научно-исследовательских компаний.

4. Воздух как товар

Если воду разливают в бутылки и продают, то почему нельзя продавать в бутылках свежий воздух? Оксиген-бары прошли пик своей популярности в 90-х, однако в США до сих пор есть около восьми компаний, поставляющих емкости с оксигеном для спортивных потребностей. Употребление чистого кислорода увеличивает содержание кислорода в крови, снимает нервное напряжение.

Вполне возможно, что в будущем в условиях загрязненной окружающей среды свежий воздух станет дефицитом и будет продаваться в бутылках так же массово, как сейчас сладкие газированные напитки.

Тем более, что в крупных мегаполисах группы активистов давно выражают протест против сильно загрязненного воздуха. Например, формой протеста гонг-конгских активистов стал видеоролик, в котором продается свежий воздух.

 5. Станция зарядки автомобиля

Устройство для зарядки авто

Спрос на электромобили в будущем может существенно возрасти, ведь когда-то нефть закончится. Соответственно возрастет спрос на сопутствующие товары и услуги.

Одним из таких товаров является станция подзарядки электромобиля. Это своего рода заправочная станция, благодаря которой машина сможет подзарядиться и ехать дальше.

Аналитики машиностроительной индустрии утверждают, что это будет весьма высокодоходным бизнесом будущего и тот, кто первым сумеет войти на рынок сети станций зарядки, сможет сколотить на этом миллионы, если не миллиарды.

 6. Устройство чтения и расшифровки ДНК

ДНК2

Такие компании, как Pathway Genomics и BioNanomatrix давно работают над созданием специальных тестов ДНК, с помощью которых можно на ранних стадиях выявить возможное развитие того или иного заболевания.

Особенно это ценно будет при рождении ребенка (или даже до его зачатия — при помощи анализа ДНК родителей можно будет спрогнозировать состояние здоровья еще не родившегося младенца).

Несомненно технологии, которые позволят извлекать информацию из человеческого генома — это бизнес проекты будущего с большими перспективами.

7. Аудит выбросов парникового газа

Защитники окружающей среды и специалисты по проблеме выбросов парникового газа прогнозируют, что в будущем появятся частные корпорации, предоставляющие услуги аудита выбросов загрязняющих веществ.

Поскольку состояние экологии планеты явно не движется в данный момент в сторону улучшения, а ведущие страны ужесточают законодательство об охране окружающей среды, то такой сценарий кажется вполне правдоподобным.

Чтобы добиться лояльности местной общественности, грязные производства будут приглашать таких аудиторов для независимой оценки соответствия количества выбросов вредных веществ законодательным нормативам.

8. Голографический театр

Голографический театр

Сегодня голограмма — это более усовершенствованная версия старого трюка под названием «Призрак Пеппера». В середине 19-го века этот фокус проделывали с помощью толстого стекла, помещенного между аудиторией и изображением, которое могло появляться и зависать в воздухе.

Современные иллюзионисты используют полимер с высокой отражательной способностью. Сегодня уже существуют технологии, позволяющие создать эффект телеприсутствия человека в режиме реального времени. Возможно в будущем эта технология будет применяться и в театральных постановках для создания красочных визуальных эффектов, способных вытеснить 3d.

9. Персональный ранец для полетов

Личный ранец для полетов

Когда-то придумали персональный компьютер, сегодня — персональный ранец для полетов. Это бизнес ближайшего будущего, поскольку новозеландская компания Martin Aircraft уже коммерциализировала эту идею и принимает заказы на первые ранцы (пока что единичные, серийный выпуск начнется в середине 2016 года).

Автором данного изобретения является выходец из Новой Зеландии, мечтатель и любитель воздушных полетов Глен Мартин.

Пока это устройство предназначено только для полетов в поле, но как знать, может в будущем предприимчивые бизнесмены вместе с политиками выработают правила воздушного движения, усовершенствуют аппарат технически и можно будет по утрам летать на работу, а не торчать в пробках на земле.

К слову, идея персонального ранца для полетов была продемонстрирована миру еще в далеком 1965 году в фильме «Шаровая молния», где в самом начале ленты Джеймс Бонд покидает высотное здание с помощью ранца.

На видео Вы можете понаблюдать за демонстрационным полетом на ранце Martin Jetpack.

10. Тур на Луну

Космонавт на Луне

Если есть туры в экзотические места на Земле, почему богатые туристы не могут полететь на Луну? Наверное таким же вопросом однажды задался и пионер в области коммерциализации космического пространства Петер Диамандис.

В прошлое уходят времена, когда космос был прерогативой только правительственных программ и НАСА. Сегодня идея космического туризма будоражит умы многих мечтателей и авантюристов.

Мистер Диамандис, со-основатель компании Space Adventures, планирует запустить первый космический тур в 2018 году. Каждое из двух свободных мест обойдется космическому туристу в 100 млн. долларов.

Активно работает над предоставлением услуг по полету на околоземную орбиту эксцентричный миллиардер сэр Ричард Брэнсон.

11. Выращивание искусственного мяса

Выращивание мяса

Выращивание искусственного мяса в лабораторных условиях — один из перспективных видов бизнеса будущего. Используя технологию стволовых клеток, ученые уже сумели вырастить искусственное мясо.

Правда, чтобы это мясо оказалось на прилавках магазинов, потребуется немало времени на усовершенствование технологии, тестирование, согласование на законодательном уровне и т.д. Активисты движения за гуманное обращение с животными в восторге от этой идеи и всячески ее поддерживают.

Возможно, этот бизнес поможет решить проблему голода в слаборазвитых странах.

12. Производство наноспутников

Наноспутник

Чем меньше спутник будет по размеру, тем меньше будет его себестоимость. Это является главным ограничивающим фактором. Эту проблему смогут решить наноспутники, имеющие маленькие размеры и укомплектованные всем необходимым для выполнения поставленных задач (сбор данных для составления прогнозов погоды, борьбы со стихийными бедствиями, работников сельскохозяйственного сектора).

Пионер космического туризма Петер Диамандис прогнозирует появление большого количества компаний по производству и обслуживанию наноспутников, поскольку в будущем их количество будет только возрастать.

К слову, Дмитрий Гришин, совладелец компании Mail.ru, инвестировал в наноспутники (американский проект NanoSatisfi) 300 млн. долларов.

13. Защита частной информации

Защита информации

Мир принадлежит тому, кто владеет информацией. Сегодня благодаря развитию Интернета, все больше и больше информации переносится в он-лайн. Личные фотографии, видео, документы, хранящиеся в Dropbox, могут быть украдены.

В связи с этим защита частной и корпоративной информации может быть прибыльным направлением бизнеса будущего. Руководители компаний понимают, что информационная безопасность корпорации напрямую связана с ее жизнеспособностью.

Поэтому в будущем прогнозируется появление технологий и фирм, предоставляющих услуги по защите информации.

14. Космический отель

Космический отель

Сегодня несколько компаний ведут борьбу за то, кто первым повезет туристов в космический отель с видом на Землю. В числе лидеров гонки — Bigelow Aerospace, анонсировавшая прототип отеля Sundancer (см. изображение выше). Эта космическая гостиница будет рассчитана на 6 человек для непродолжительного пребывания.

Другой компанией, также планирующей первой войти в этот бизнес будущего, является российская Orbital Technologies. Правда, когда все-таки проект будет протестирован и запущен, пока неясно.

15. Вертикальная ферма

Вертикальная ферма

Одной из самых отдаленных бизнес идей будущего является вертикальная ферма. Если одноэтажные, высокотехнологичные теплицы являются эффективными, то почему бы увеличить их эффективность многократно, возведя небоскребы теплиц? Это решит проблему мегаполисов в плане самодостаточности продуктами питания, очищенным зелеными насаждениями воздухом и снизит нагрузку на местную экосистему.

Чтобы преуспеть в бизнесе, нужно отслеживать самые новые тенденции рынка и оперативно на них реагировать. В наши дни мир стремительно развивается и то, что было вчера бизнес идеей будущего, сегодня может уже прочно войти в нашу повседневную реальность.

Как Вы считаете, какой бизнес будущего из вышеперечисленных станет частью нашей обыденности? Какой будет самым прибыльным? Оставляйте Ваши мысли в комментариях!

Бизнес будущего: 1 комментарий

  1. Alex

    Согласен! Но за всеми новинками не угонишься! То ли не успеешь то ли от нас скрывают что то новенькое пока сами не попробуют. Лично я уверенно пока зарабатываю на проекте, уверенно работающем уже как 8 лет. Кликайте — регистрируйтесь — приводите друзей — зарабатывайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.