Билл Гейтс: история успеха Microsoft

Автор: | 31.03.2016

Его вклад в развитие компьютерных технологий невозможно переоценить. В тринадцать лет он уже задумывался о будущей карьере и вместе со своими школьными друзьями организо­вал Lakeside Programmers Group с целью найти коммерческие возможности для реализации своих компьютерных навыков. Всем прекрасно известно о его рано проявившемся таланте компьютерного гения, об альянсе с соучредителем компании Micsrosoft Полом Алленом, об отъезде из Гарварда с целью основать Microsoft.

Microsoft — одна из самых успешных компаний, которые когдалибо существовали. Когда интернет-рынок стал стремительно расширяться, Гейтс победил своего конкурента Netscape одной левой. Но, наверное, самую сложную задачу поставили перед ним Министерство юстиции и его специалисты по антитрестов­ским делам. Несмотря на затянувшееся разбирательство, Биллу Гейтсу удалось сохранить репутацию компании и лидирующее положение на рынке.

Уильям Генри Гейтс III родился в Сиэтле 28 октября 1955 года. Он был гениальным ребенком: прочитал домашнюю энциклопедию от корки до корки, когда ему еще не исполнилось десяти лет. Когда Билл учился в престижной частной школе в Лэйксайд, выяснилось, что он страстно увлечен ком­ пьютерами. Тринадцатилетний Гейтс и несколько его товарищей организовали Lakeside Programmers Group: они хотели зарабатывать деньги, используя свои знания в сфере компьютерного программирования. В Лейксайде он подружился с мальчиком, который был на два года старше и тоже обожал компьютеры. Это был Пол Аллен.

В 1973 году Гейтс уехал изучать юриспруденцию в Гарвард. Однако очень скоро выяснилось, что юриспру­денция привлекает его гораздо меньше, чем программи­рование. Он разыскал Аллена, разработал с ним версию первого компьютерного языка — BASIC и в 1977 году уехал из Гарварда, чтобы вместе с другом продолжить работу по созданию программного обеспечения в небольшой компа­нии Microsoft, организованной двумя годами ранее.

Блестящий стратегический ход, который был сде­лан в 1980 году, обеспечил компании будущее мировое господство. В то время в сфере информационных тех­нологий лидировала компания IBM, производившая базовые системные блоки. В конце 1970-х Microsoft уже выдавала некоторым из своих клиентов лицензии на ис­ пользование программного обеспечения. Но серьезным бизнесом считалось производство комплектующих, а вот создание программ рассматривалось только как до­полнительная отрасль.

В то время корпорация Apple разрабатывала специ­ализированную внутрифирменную операционную сис­тему, которая в сочетании с первоклассной техникой обеспечила бы, по мнению руководства, конкурентное преимущество. У Гейтса были другие соображения на этот счет, поскольку он был уверен: чем больше людей будут использовать на своих компьютерах программное обеспечение Microsofty тем лучше. Поэтому когда IBM обратилась в компанию Microsofty чтобы ее специалисты разработали операционную систему для их первого ком­пьютера, Билл Гейтс сразу смекнул, какие возможности открываются перед компанией в связи с этим заказом.

IBM была лидером рынка информационных техноло­гий, а это означало, что сам Бог велел ей устанавливать стандарты в этой сфере. Компьютеры IBM должны были стать эталоном как технического, так и программного обеспечения. Однако представители IBM не осознава­ли, что, включая компьютер, конечный пользователь взаимодействует именно с операционной системой, которую поставляет Microsoft. Гейтс извлек выгоду из сложившейся ситуации, благоразумно сохранив за со­бой право выдавать лицензии на использование систем Microsoft другим производителям компьютеров.

Когда компания IBM решила применить систему MS-DOS компании Microsofty это стало переломным моментом для обоих партнеров. Поскольку ни один из специалистов IBM так и не понял, что главная составля­ющая — это операционная система, компания оказалась на грани разорения, и только назначение в 1993 году нового руководителя Лоу Герстнера спасло ее от гибели.

Что касается Microsofty то перед ней открывался един­ственно возможный в данной ситуации путь — путь к успеху. IBM выбрала MS-DOS, и эта операционная сис­тема постепенно вытеснила с рынка все прочие предло­жения с разными техническими преимуществами. Когда у Пола Аллена ухудшилось состояние здо­ровья и он был вынужден покинуть компанию, Гейтс окончательно утвердился на позиции лидера. Разви­вающаяся фантастическими темпами Microsoft вскоре стала любимицей американской финансовой олигархии. Неудивительно: в 1986 году стоимость одной акции Microsoft составляла два доллара, а в первой половине 1996 года взлетела до отметки 105 долларов. Билл Гейтс стал миллиардером.

Однако сначала никто и не подозревал, что Билл Гейтс выстрелит прямо в яблочко. В 1984 году журнал Fortune раскритиковал его за то, что он удовлетворился временной победой, вместо того чтобы вывести управ­ление компанией на уровень, необходимый для долго­срочного лидерства на рынке. И в дальнейшем средства массовой информации недооценивали напористость, амбиции и стретегическое видение Билла Гейтса.

Microsoft начала выпуск успешных продуктов серии Windows. Но дела Гейтса не всегда шли так хорошо, как ему хотелось. В начале 1990-х годов, когда началась ин­тернет-революция, компания Netscape выпустила на рынок изрядноое количество программ — интернет- обозревателей (браузеров). Интернет, который до сих пор был закрытым клубом для техников, распахнул свои двери массовому потребителю. В ответ Microsoft выкупи­ла лицензию на технологию просмотра у фирмы Spyglass, изменила настройки, обновила упаковку и представила новый продукт — Microsoft Internet Explorer. А чтобы перестраховаться, приобрела также программы WebTV, eShops, Hotmail и Vermeer у первых разработчиков редактирующих программ Front Page HTML.

Критики постоянно иронизировали по поводу того, что Microsoft покупает готовые технологии, а не разра­батывает собственные. Кроме того, компанию обвиня­ли в злоупотреблении своим доминирующим положе­нием на рынке. Ситуация накалилась до предела, когда департамент юстиции США проводил расследование с целью выяснить, не нарушила ли Microsoft антитрес­товские законы. В июне 2000 года после длительного разбирательства федеральный окружной судья Томас Пенфилд Джексон, полагая, что компания использовала свою монопольную власть во вред потребителям, оттес­няя потенциальных конкурентов, вынес постановление, предписывающее Microsoft разделиться на две отдельные организации. В 2001 году Microsoft обратилась в апелля­ционный суд, и решение о разделении компании было отменено.

Несмотря на судебные тяжбы, Microsoft развивалась, и в 2003 году она провела рыночную капитализацию на сумму 200 миллиардов долларов. В конечном счете риски компании Microsoft связаны прежде всего с невероятной скоростью технологическо­ го прогресса. Ведь в будущем стационарные компьютеры могут оказаться вытесненными карманными компьюте­ рами и мобильными телефонами, a Microsoft не может составить достойную конкуренцию на этих рынках. Кроме того, компании всегда не хватало гибкости. В ре­зультате проведенной в сентябре 2005 года реорганиза­ции количество подразделений сократилось с семи до трех. Сегодня еще рано судить, достаточно ли этой меры для того, чтобы компания сохранила лидерство, но ясно одно: вряд ли Билл Гейтс, создатель самой крупной ком­пании по разработке программного обеспечения, сдаст­ ся без боя.

В адрес Билла Гейтса звучит как похвала, так и крити­ка. Он стал активнее заниматься благотворительностью (которую обычно не замечают): в 2002 году фонд Бил­ла и Мелинды Гейтс передал более 300 миллионов дол­ ларов на борьбу со СПИДом и другими глобальными проблемами человечества. В 2004 году перечислено еще 83 миллиона долларов на борьбу с туберкулезом. В це­лом этот год был неоднозначным. Самое важное событие произошло в январе: Билл Гейтс был удостен почетного звания рыцаря за вклад в экономику Великобритании.

Однако представители Европейского Союза испортили ему праздник, поручив провести серию антимонополь­ных мероприятий, а в мае Гейтса оштрафовали на сумму 450 тысяч долларов за то, что он не проинформировал представителей органов государственной власти США о покупке акций корпорации Icos (фармацевтическая компания с штаб-квартирой в Вашингтоне) на сумму бо­лее 50 миллионов долларов.

Впрочем, Гейтс никогда не опускает руки. И неважно, как вы относитесь к лидерству компании Microsoft или к методам, которые использует Гейтс. Когда речь идет о до­ стижении и сохранении конкурентного преимущества, то немногие справляют­ся с этим так же хорошо, как создатель Microsoft. Самое ценное качест­во — стратегическое мышление — не имеет отношения к его техни­ческой подготовке (кото­рую мы, однако, оцени­ваем по достоинству). Именно оно позволяло ему каждый раз обходить конкурентов. К тому же Гейтс нанимает на работу самых талантливых специалистов, а затем мотивирует их на эффективную и плодотворную работу. Возможно, на публике он выглядит компьютер­ным фанатом, весь мир которого сосредоточен на экра­ не монитора, но на самом деле не все так просто.

Билл Гейтс: история успеха Microsoft: 2 комментария

  1. Error

    Н-да, мировая известность, богатство, казалось бы чего еще хотеть Биллу Гейтсу?.. и чего еще достичь? А он находит для себя что-то новое. Самое главное для человека это постоянное развитие.

  2. Любовь

    Я,преклоняюсь перед человеком,который своим умом достиг всего и богатств,который может себе позволить сделать пожертвование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.