Белые воротнички, голубые воротнички — кто это такие?

Автор: | 29.03.2016

Часто в корпоративном мире можно услышать расхожие выражения «белые воротнички, голубые воротнички». Кто это такие? В чем между ними различия?

В любой организации, фирме, компании, предприятии всех сотрудников можно условно разделить на две группы — в зависимости от характера выполняемой работы, размера и типа ставки оплаты труда.

Голубые воротнички (blue collars) — это термин, используемый для обозначения категории работников фирмы, которые должны носить специальную униформу (когда-то давно в США она была синего цвета, отсюда и происхождения названия).

Такие сотрудники относятся к рабочему классу, выполняют преимущественно физическую работу и получают зарплату на основе отработанных часов или смен.

Это трудовая деятельность, которая требует определенных физических сил, но малооплачиваемая.

Почему в ходе промышленной революции и бурного развития индустриальных предприятий руководством был выбран для рабочих именно синий цвет?

Дело в том, что пятна масла, жира, грязи и пыль на синей спецодежде не так заметны, как на светлых цветах. Это позволяет рабочим выглядеть чище, реже стирать униформу и в конечном счете реже ее менять, что отражается на накладных расходах предприятия.

Сфера деятельности голубых воротничков не требует высшего образования, однако работник должен обладать определенными знаниями в специфической области.

Типичные сферы, в которых задействована такая категория сотрудников: производство, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство, ремонт и техническое обслуживание, установка оборудования и т.д.

Белые воротнички (white collars) — это должностные лица, которые выполняют управленческую или профессиональную работу и получают денежное вознаграждение в виде фиксированной суммы оклада в конце месяца.

Белые воротнички должны иметь ухоженный, презентабельный внешний вид, и поэтому их обязательный дресс-код включает костюм, галстук.

Сфера деятельности белых воротничков требует высокой специальности, уровня образования, определенных умственных способностей, хороший знаний и навыков в определенной области.

Поскольку белые воротнички работают в офисных помещениях, где чисто, они часто носят рубашки светлых цветов, откуда и произошло название. Типичными представителями этой категории работников являются менеджеры, директоры, чиновники, инженеры.

Основные различия между белыми и голубыми воротничками.

  1. Голубые воротнички выполняют физическую работу, белые — умственную.
  2. Голубые воротнички носят спецодежду, чтобы пятна грязи и пыли были меньше заметы. Белые воротнички носят чистые деловые костюмы.
  3. Голубые воротнички работают на производственных участках, фабриках, ремонтных предприятиях, белые — в офисах.
  4. Зарплата голубым воротничкам начисляется исходя из часовой ставки или фактически выполненного объема работы, белые воротнички получают фиксированную ежемесячную зарплату.
  5. Работа голубых воротничков требует мускулы, белых — мозг.

Таким образом, голубые воротнички олицетворяют собой рабочий класс, белые — управленцев, офисных сотрудников, клерков.

P.S. Хотите узнать, как стать магнитом для денег? Читайте статью про то, как привлечь деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.